Rohwürstel mit typischen Wildgeschmack. Wildschweinfleisch und Schweinefleisch mit Speck ergeben den gut abgestimmten Geschmack. 50% Wildschwein, 50% Wollschwein. Das Trüffelöl rundet den Geschmack sehr gut ab. Nur mit Meersalz sowie ausgesuchten Naturgewürzen vermengt und in Naturdärme gefüllt. Anschließend erfolgt eine abwechselnde Kalträucherung mit Buchenholz und Lufttrocknung.
Ohne Pökelsalz, Geschmacksverstärker, Farbstoffe oder sonstige Konservierungsmittel.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung: Der Metzger Hable ist ein langjähriger Lieferant von uns. Sein Markenzeichen ist der gute Geschmack und der besonders sparsame Umgang mit Pökelsalz und allen Zusatzstoffen.
Produktinformationen:
Landmetzgerei Hable: AT 18203w - Reinhard Hable - Marktplatz 8 - 4971 Aurolzmünster Beste Lagerung: ungekühlt lagerfähig Zutaten: Wildschweinfleisch 50%, Schweinefleisch 50%, Speck, Meersalz, Gewürze, Trüffelöl, Rauch Abtrocknung 45 Prozent Verpackung: Vakuumverpackt Hinweise: Vor dem Gebrauch ca 1 Stunde aus dem Kühlschrank geben.
Nährwertangaben je 100g
Energie 1729kcal / 414 kJ
Fett 33g
davon gesättigte Fettsäuren 14g
Kohlenhydrate 0
davon Zucker 0
Eiweiß 26g
Salz 2g
Die Hauswurst die nach hauseigener und somit unterschiedlichster Rezeptur hergestellt werden. Eben nach Art des Hauses. Dabei gibt es die gebrühten und die schnittfesten Rohwürstl. Aufgrund der individuellen Rezeptur hat jedes Hauswürstel seinen einzigartigen Geschmack und sein charakteristisches Aussehen. Und genau das macht die Vielfalt und die Hauswurst zu einer echten Besonderheit.
Hauswürstel dürfen als klassische Jausenwürstel auf keiner kalten Brettljause fehlen.
Der Name Hauswurst stimmt nicht immer. Man könnte sie auch Gipfelstürmer nennen. Gerade die Hauswurst wird gerne bei Wanderungen mitgenommen. Mit einem schneidigen Taschenmesser und einem Stück Brot wurde die Hauswurst schon auf vielen Gipfeln als Siegesjause genossen. Obwohl eigentlich braucht man nur reinbeissen, gerade das macht die Hauswurst so verführerisch.
Die Hauswurst ist die archaische Form der Wurstherstellung. Wichtig sind die Grundprodukte, Natursalz, gute Gewürze, Räuchern und in der Luft gut trocknen. Ist die Hauswurst gut abgetrocknet etwa 40% dann ich ist sie fast unendlich lange haltbar auch ohne Kühlung und gerade das macht sie zum Gipfelstürmer. In der Außentasche vom Rucksack lagerbar für den schnellen knackigen Biss zwischendurch. Allerdings bei manchen ein echtes Kiefermuskeltraining wenn sie gut durchgetrocknet schon länger lagern.
Die wohl älteste Wursttradition
Die Hauswurst ist eine österreichische Spezialität die bereits im Mittelalter in den Büchern des mürrischen Alpenvolkes erwähnt wird. Die Herstellung von lang haltbaren Hauswürsteln gehörte bei der Hausschlachtung traditionell zum Standard. Die Herstellung ist immer noch die gleiche, einfach und effektiv. Außerdem ist beinahe jedes Schlachttier verwendbar. Wichtig ist rotes Fleisch gesalzen oder fermentiert. Der Klassiker ist die Mischung von Schwein und Rind. Für eine bunte Vielfalt sorgen Lamm, Schaf, Ziege, Wildschwein, Hirsch oder Gams. Bei uns gibt es sogar Wasserbüffel Hauswurst eine echte Delikatesse. Wild ist sowieso ganz besonders gut dafür geeignet.
Unsere Lebensbedingungen Siedlungsbau, Straßenbau aber vor allem unser Freizeitverhalten wie der intensive Wander- und Schitourismus trängen die Rothirsche immer weiter zurück. Durch seine starken Beine kann der Hirsch schnell laufen, sehr hoch springen und gut schwimmen. Er braucht viel Bewegung, viel unberührte Natur da er ein sehr scheues Tier ist. Unsere Rothirsche stammen aus dem Nationalpark Hohe Tauern, da gibt es genügend große Flächen für den Rothirsch in der Freien Natur. Die Jäger im Nationalparkgebiet betreiben eine sehr nachhaltige Wildpflege und garantieren somit den Fortbestand dieser edlen Tiere.
Unser Hirschfleisch ist eine Rarität in der Wildküche.
Die Hirsche stammen aus dem Gebirge der Hohen Tauern. Da gibt es nur wenig Gras, deshalb suchen sich die Hirsche nur nahrhafte Kräuter und Pflanzenteile. Sie naschen aber auch gerne würzige Blätter und im Herbst Eicheln und Bucheggerl. Im Winter leben die Hirsche im Gebirge von den Reserven und bei ganz strengen Temperaturen und sehr viel Schnee bekommen Sie von den Jägern Heu und Kastanien, in dieser Zeit werden die Hirsche geschont.
Ihre Vorliebe zu den Kräutern, Knospen, Weichholz, den Blättern der Himbeere, Heidelbeere, Brombeere wirkt sich natürlich auf die Qualität des Fleisches aus. Das Fleisch ist schön rotbraun und hat eine zartfaserige Struktur. Man schmeckt das Hochgebirgsaroma und deshalb ist unser Hirschfleisch so beliebt.
Fleisch vom Rothirsch und Hirschkalb
Das Rotwild hat ein rotbraunes, fettarmes und sehr wohlschmeckendes Fleisch. Das Fleisch vom Rothirsch ist kernig und lang in der Faser. Unsere Hirsche sind Junghirsche und deshalb ist das Fleisch besonders zart und saftig. Das Hirschfleisch wird bei uns gut ausgereift und ist somit ideal zum Braten und Grillen.
Die Vorteile von unserem Hirschfleisch
☛ Es ist frisches Hirschfleisch und nicht tiefgefroren. Wir liefern es gut gekühlt zu Ihnen nach Hause.
☛ Die Hirsche wachsen in natürlicher Umgebung im Gebirge auf und suchen sich die feinsten Knospen und Kräuter.
☛ Keine Medikamente, keine Mastfütterung und keine Gatterhaltung.
☛ Erlegung durch die Jäger, dadurch nachhaltige Wildwirtschaft, küchenfertige Aufbereitung in einer kleinen Metzgerei.
☛ Geringerer Fettanteil, höherer Eiweißanteil und kalorienarm.
☛ Reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen, Phosphor und Vitaminen.
☛ Der Omega-3-Fettsäureanteil höher als bei Masttieren.
☛ Das Hirschfleisch ist bekömmlich und leicht verdaulich, gerade für Senioren und Kinder wichtig.
Wildfleisch vom Freiwild steht für bestes Wildfleisch aus der Gebirgsregion.
Tauernwild aus den Revieren der Hohen Tauern ist nicht nur eine echte Delikatesse Ersten Ranges sondern auch ein gesundes, vorzügliches Lebensmittel. Die Tiere bewegen sich zwischen 600 und 1.800 Metern Seehöhe. Das Wild ernährt sich im Gebirge der hohen Tauern und der Pinzgauer Grasberge von feinen Kräutern und Gräsern und hält sich ganzjährig in der freien Natur auf. Für Ernährungsbewusste darf das Wildbret am Speiseplan nicht fehlen, da es wenig Wasser enthält und äußerst fettarm ist. Es ist reich an wertvollen Eiweiß und Mineralstoffen und zeichnet sich durch seine zarte Faserung und den niedrigen Bindegewebsanteil aus, wodurch es leicht verdaulich wird.
Produktbewertungen
von Pawel I. aus Deutschland
Äusserst schmackhaft, aber nicht sehr lange haltbar
Sehr saftig, fettig (durch den zugesetzten Speck) und insgesamt nicht so schwer verdaubar durch die leichte-mittelmässige Fermentation. Das Trüffelöl rundet den Geschmack wunderbar ab, wird aber mit der Zeit bitter. Dadurch sollte man diese Würste eher aufessen, als die Hirsch-Variante! Am besten spätestens bei 1 Woche bis MHD-Ablauf, welches bei mir bisher immer 3-4 Wochen gewesen ist.