Ab 01. Juli 2024 übernimmt Maria Resch die Firma Schätze aus Österreich von Josefine Lemmerer.
Nach 20 Jahren Begeisterung für Schätze aus Österreich wird es Zeit Abschied zu nehmen. Ich bedanke mich als Gründerin von Schätze aus Österreich für Ihre Treue, Geduld und Verbundenheit.
Mit 01. Juli 2024 beginnt für uns ein neuer Lebensabschnitt. Wir geben unser Lebenswerk in Junge Hände.
2005 haben wir mit Schätze aus Österreich begonnen und es war richtig. Nie haben wir uns von unseren Weg abbringen lassen ehrliche und gesunde Produkte von Kleinstbetrieben an unsere Kunden zu liefern. Die Begeisterung für diesen Weg ist immer noch vorhanden, nur die Kraft lässt nach.
Zu unserer große Freude wird die Familie Resch mit 01. Juli 2024 unseren gesamten Betrieb von Schätze aus Österreich übernehmen. Es ist uns bewusst, welch große Verantwortung wir in Ihre Hände legen. Wir werden Sie aber mit unserer Expertise und Arbeitskraft unterstützen wo es notwendig und hilfreich ist. Für Sie als Kunde wird sich nichts ändern. Die Motivation von Maria und Michael ist groß.
Die Familie Resch führt einen Arche Bauernhof auf 900 Meter Seehöhe, mit einer angrenzenden Alm. Mit Schätze aus Österreich baut sich die Familie Resch ein zweites Standbein auf. Für uns ist es eine glückliche Fügung. Eine bessere Basis für die Weiterführung von Schätze aus Österreich, in unserem Interesse, gibt es nicht.
Ein wunderbarer Bauernhof mit vielen Tieren, Rinder Pustertaler Sprinzen, Blobe Ziegen, Schafe, Hühner etc.
Maria und Michael Resch sind noch jung und voller Motivation. Mit Ihren Kindern sind Sie die Zukunft von guten und gesunden Lebensmitteln von Schätze aus Österreich.
Dass kaum ein Jahrhundert industrieller Lebensmittelproduktion genügt, um das Wissen von vielen Generationen zu zerstören, und unsere wichtigste Grundlage "gesunde Lebensmittel" zu verschwenden.
Mein Ziel ist es Rezepte und die dazugehörigen gesunden landwirtschaftlichen Produkte anzubieten die im Haushalt funktionieren, einfach, ohne wenn und aber, ohne das teuerste Zubehör. Sie sollen ohne Vorerfahrung und Detailwissen Lust und Freude am Kochen haben.
2005 haben ich die Firma Schätze aus Österreich gegründet. Franz Lemmerer der Bücherwurm der Familie ist einige Jahre später dazugekommen und macht alles was mit dem Vertrieb und der Gestaltung des Shops zu tun hat. Mit viel Fleiß, unserer Erfahrung und vor allem meiner Liebe zum Kochen haben wir als Familienbetrieb unsere Kunden überzeugt.
Wahnsinn wie die Zeit vergeht, seit nunmehr 20 Jahren beliefern wir jetzt unsere Kunden in Österreich und in Deutschland.
Ich – Josefine – hoffe, dass ich jetzt die Zeit bekomme mir einen sehnlichen Wunsch zu erfüllen, eine Fachausbildung zur Heilkräuterpädagogin.
Für 2025 habe ich wieder sehr viel neue und interessante Produkte und Lieferanten in Bearbeitung. Ständig sind wir mit viel Freude zu unseren Bauern unterwegs um zu lernen und immer wieder neues zu entdecken.
Die Arbeit ist schön und macht uns richtig viel Freude.
In unglaublicher Eitelkeit und Dummheit haben wir es zugelassen, dass nahezu jedes Handwerk ausgerottet ist. Wir glauben wir wären vernünftig und schlau, wenn wir immer mehr unserer Güter irgendwo auf der Welt billig erzeugen ließen. Die Arbeitsbedingungen dazu sind uns egal. Zuerst waren es technische Produkte, danach Lebensmittel wie Obst, Gemüse und jetzt kommt sogar unser tägliches Brot aus China. Sind wir dadurch reicher geworden, weil wir so billig einkaufen können?
Denn eines ist gewiss: Irgendwann müssen wir die Rechnung für diesen Wahnsinn bezahlen. Von Generationen überliefertes Handwerk ist für immer verloren und man kann es nicht einfach wieder starten, es ist weg. Wir von Schätze aus Österreich halten das Lebensmittelhandwerk hoch. Wieso? Weil wir felsenfest davon überzeugt sind, dass es Sinn macht.
Die Lebensmittelindustrie macht uns abhängig, wir müssen das nehmen was uns geboten wird und das ist bei Gott nicht immer das Beste für uns.
Aber wer kocht noch? Dabei ist Kochen ein Ausdruck des Erfindungsreichtums der Menschen beim Erforschen Ihrer Umwelt auf der Suche nach neuen Nahrungsmitteln. Es war Sinnbild für ein unaufhörliches Streben nach Wohlbefinden. Das bedeutet aber das wir dem unschätzbaren Wissensfundus von Landwirten, Handwerkern und Köchninnen Respekt zollen müssen, die Ihr Wissen über Generationen angesammelt haben. Frauen die ihre Kinder mit allem für ihre Gesundheit Notwendigen versorgen wollten und dabei nach der besten Art suchten, um diese Lebensmittel in köstliche und gesunde Gerichte zu verzaubern.
In der Vergangenheit liegt Gewissheit. Gerade in einer Zeit in der sich vieles unsicher anfühlt - insbesondere der Zukunft.
Wir von Schätze aus Österreich sehen es als unsere Aufgabe unseren Kunden ehrliche, gesunde und gute Lebensmittel anzubieten.
Seit wann gibt es Schätze aus Österreich und wie kam es dazu?
Die Firma Schätze aus Österreich wurde von mir 2005 gegründet. Dazu waren aber einige Jahre Vorbereitungsarbeit notwendig.
Immer mehr leere Lebensmittel, Produkte ohne wertvolle Inhaltstoffe und Geschmack, daß war der Grund für die Entstehung von Schätze aus Österreich. "Mit jedem Zusperren von Bauernhöfen, kleinen Manufakturen und Greißlereien verschwindet die Vielfalt an Genuss und Geschmack", sagt Josefine Lemmerer Gründerin von Schätze aus Österreich.
Zurück zum menschlichen Maß
Den Anstoß gab eine Begegnung mit Leopold Kohr. Ich hatte das große Glück Leopold Kohr persönlich kennenzulernen. Mit Leopold Kohr habe ich jenen Denker kennengelernt, dessen Thesen für die ökologische Rettung der Erde am wichtigsten zu sein scheinen. „Small is beautiful“ - Das Ende des Großen - Zurück zum Menschlichen Maß. Die Begegnung mit Leopold Kohr hat mich geprägt und begleitet seither das tägliche Tun.
Wie alt sind Sie und welche Ausbildung haben Sie?
Ich bin Jungunternehmerin, mit knapp 60 zähle ich noch nicht zum alten Eisen und ich bin mein eigener Chef. Außerdem war ich immer auf der Suche nach einer beruflichen Herausforderung die ich jetzt auch gefunden habe.
Ausbildung? Meine Universität war das Leben, ein Mann - zwei Kinder - Haushalt und Beruf wenn das nicht genug Ausbildung ist was dann. Gelernt habe ich Gastgewerbe und damit den Umgang mit vielen Menschen die gerne was gutes essen und trinken.
Wo ist Ihr Firmensitz?
"Wir sind eine virtuelle Greißlerei" - Unser Geschäft läuft übers Internt. Vor kurzem bekam ich eine Bestellung aus Neuseeland für den Granddad in London dazu sollten wir folgende Grußkarte beilegen, "Dear Granddad....few native goodies from Austria - enjoy.... Mary". Unsere Greißlerei ist ein österreichischer Stützpunkt für Gourmets aus der ganzen Welt. Der Firmensitz befindet sich in der Nähe von Salzburg.
Was ist das Besondere an Ihren Produkten/Ihrem Unternehmen?
Bei uns sollen Kleinstbetriebe einen Vertriebsweg finden und wir führen rein österreichische Produkte für erlesenen Genuss.
Unsere Lieferanten und Produkte werden sehr sorgfältig ausgewählt. Jedes Produkt hat eine eigene Geschichte, jeder Lieferant hat ein Gesicht, es steht wer dahinter. Sehr wichtig ist uns die persönliche Einstellung zu Tier, Natur und Umwelt. Bio ist für uns gut aber keine Vorraussetzung mehr. China ist der größte Biolieferant der Welt geworden, an diese Qualität glauben wir nicht. Viel wichtiger ist die Einstellung unserer österreichischen Lieferanten. Da ist uns Regionalität, Ehrlichkeit und Vertrauen wichtiger als irgend eine Zertifizierung.
Was sind Ihre Aufgaben und Wünsche für die Zukunft?
Ich sehe es als Aufgabe meinen Kunden ehrliche, gesunde und gute Lebensmittel anzubieten. Lebensmittel für die Gesundheit und das Wohlbefinden von Körper Geist und Seele als Alternative zu den industriellen Lebensmitteln. Wir wollen damit aber auch die Vielfalt an regionalen Produkten, unterschiedlichen Geschmäckern in Österreich erhalten und damit einen kleinen Beitrag zur Marke "Kulinarium Österreich" leisten.