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Gesunde Tiere = Gesundes FleischAm fünften Tag schuf Gott das Tier und er gab uns den Auftrag respektvoll damit umzugehen. So steht es schon in der Bibel und was tun wir? Es fehlt an Respekt vor der NaturDie industrielle Tierhaltung ist das größte Menschheitsverbrechen. Wir als Konsumenten begehen es nicht in böser Absicht sondern aus Gier und Fresslust. Die Folgen mildert das aber nicht. Wir produzieren dabei Tote auf vielfältige Weise durch Zivilisationskrankheiten aufgrund des übermäßigen Fleischverzehrs. Wir vernichten dafür Regenwälder für billiges Futter. Durch die Treibhausgase, der 1,5 Milliarden Rinder, der 1 Milliarde Schweine und der 50 Milliarden Hühner die diese in die Atmosphäre absondern. Durch die tierischen Exkremente vergiften wir dann auch noch das Grundwasser. Dabei ist die Überfischung der Meere noch gar nicht angesprochen. Diese Aufzählung hat das Zeug unser Ökosystem zum Kolabieren zu bringen. Der Klimawandel und die Covid 19 Pandemie sind Alarmsirenen, die an Lautstärke nicht mehr zu überbieten sind. DER PROFIT DER NAHRUNGSINDUSTRIE WIRKT SICH DIREKT PROPORTIONAL AUF UNSEREN KÖRPER, UNSEREN GEIST UND DEN GANZEN PLANETEN AUS.
Eines der Hauptprobleme unserer Zeit "Wir essen viel zuviel und das falsche Fleisch"Wir Menschen brauchen Fleisch, die Evolution hat es so eingerichtet. Doch es geht darum wieviel wir essen, wieviel wir aber tatsächlich nur brauchen würden, nämlich zehn Prozent der jetzigen Weltproduktion. Wieviel werfen wir weg 30% - 40%. Welches Fleisch essen wir, wie ist es hergestellt, ist das maximal mögliche Tierwohl eingehalten? Muß Rindfleisch aus Argentinien oder Hirschfleisch aus Neuseeland kommen. Der Transport kostet ja nichts, doch Umwelt. Die Supermärkte werben mit billigsten Fleischangeboten. Fleisch für jederman, jeder muss es sich leisten können, aber zu welchem Preis für die Umwelt. In Wirklichkeit geht es nur um die enormen Gewinne der Lebensmittelindustrie. Lopold Kohr sagte "Wo immer etwas fehlerhaft ist, ist es zu groß", er hatte recht. Es ist uns aber vor allem die Balance verloren gegangen. Fleisch ist für unsere Ernährung sehr wichtig, aber zuviel macht krank.Fleisch sollte in einer guten Ausgewogenheit zu den anderen Lebensmitteln stellen. Früher gab es Fleisch nur an Sonntagen. Wenn Fleisch - dann sollte es auf unserem Speisepaln etwas Besonderes sein. Bewußt und mit Ehrfurcht Fleisch essen. Gesundes Fleisch von gesunden und in artgerechter Haltung aufgewachsenen Tieren ist das Gebot der Stunde. Ganz wichtig ist noch - alles aufessen - schon aus Ehrfurcht von den Tieren sollte nichts auf dem Müll landen. Unser Fleisch kommt ausschließlich von gesunden Tieren mit artgerechter HaltungDie Pustertaler SprinzenUrsprünglich beheimatet waren die Pustertaler Sprinzen in Südtirol. Zur Zeit der Monarchie wurden die Pustertaler Sprinzen als die beste Rinderrasse ausgezeichnet. Der Erste Weltkrieg und der Anschluß Südtirols an Italien wurde der Rasse beinahe zum Verhängis. In den 30er Jahren zählte die Rasse noch mehr als 10.000 Stück. In den 90er Jahren waren es nur mehr wenige Sprinzen. " Weix und Almrose" zwei Pustertaler Sprinzen wurden von Jungen Bauern aus Österreich nach Nordtirol auf den Baumgartenhof importiert und ein Generhaltungsprogramm gestartet. Das war die Rettung der Rasse Pustertaler Sprinzen. 2009 wurde das 10 Jahre Jubiläum Erhaltungsprogramm der Pustertaler Sprinzen gefeiert. Das Schöne dabei Weix und Almrose waren auch bei der Feier eingeladen und inzwischen 14 Jahre alt. Jetzt gibt es wieder ca. 500 Pustertaler Sprinzen in Österreich. Die Mangalitza Schweine eine gefährdete Rasse Wir begegnen Schwester Henne & Bruder Hahn mit Respekt.Im Gegensatz zu sehr vielen Menschen, bei denen sich das Verhalten zum Huhn als reichlich unzivilisiert erweist. Unser Geflügel wird in Kleingruppen gehalten und wächst gesund auf unseren Geflügelhöfen auf. Zur Geflügel Petition Unsere gesammelten Informationen zum Thema Geflügel. Das Zackelschaf ist die letzte noch erhaltene Schafrasse mit Schraubenhörnern. Die dichten Vlieslocken können bis 30 cm lang werden. Sie schützen die Tiere im Winter vor Kälte und im Sommer vor Überhitzung. Es gilt als "Hoch gefährdete Rasse", 2009 betrug der Herdebuchbestand nur mehr 288 Tiere. Erste Bio Fischerei im Land SalzburgDie Krieg Fischerei existiert schon seit 100 Jahren. Die Umstellung auf Bio erfolgte bereits im Jahr 2000. Es wurde in naturnahe Verhältnisse investiert um den strengen Richtlinien einer Biofischerei gerecht zu werden. Über einen Zeitraum von zwei Jahren wachsen die Saiblinge und Forellen heran. Diese ausgezeichnete Qualität ist in den Feinschmeckerlokalen in Österreich ein Begriff.
Die Teiche liegen in Werfenweng auf einer Höhe von 1500m und sind sehr naturnahe angelegt, keine Betonwannen sondern mit Naturböschungen damit die Strömung in den Teichen einem fließenden und ruhenden Wasser gleichkommt. Durch die ständigen Wechsel an Ruhe und Bewegung haben unsere Biofische ein besonders bissfestes und zugleich zartes Fleisch. Unsere Bio-Seeforellen und Bio-Saiblinge werden durch diese Art der Fischerei zu einem besonderen Geschmackserlebnis. |
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