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Mangalitza Leberkäse für Feinschmecker
Der Wollschwein Mangalitza Leberkäse wird in mehreren Stufen gebacken. Die letzte Stufe gibt ihm die Super Kruste. Der Mangalitza Wollschwein Leberkäse außen knusprig innen zart und mürbe, einfach köstlich. Saftig ist er mit seiner flaumigen Textur, eigentlich Pastete. Nur soviel Würze das der Mangalitza Eigengeschmack erhalten bleibt.
Leberkäse vom Mangalitza Wollschwein, fertig gebraten. Wir verpacken den Leberkäs mit der Alubackfolie im Vakuum. Der Preis gilt für ein ca. 1.100 g Stück Vakuum verpackt.
weitere Informationen:
Der Mangalitza Leberkäse ist eine echte Besonderheit
Ich habe ja schon sehr viel Leberkäse ausprobiert, aber der Mangalitza Leberkäse vom Dominik ist absolut der Beste. So fein eigentlich müßte man dazu Pastete sagen. Egal wem ich den Leberkäse kosten lasse, alle schwärmen davon.
Höchste Qualitätsstufe - bester Leberkäse
"A guat`s Fleisch" ist das wichtigste Qualitätskriterium, sagt der Dominik. Das genaue Rezept kennt nur er als Metzgermeister und das Geheimnis was im seinem Leberkäse drinnen ist gibt es immer noch. Der gute Leberkäse vom Mangalitza Schwein ist auch weithin bekannt und nicht wenige Kilometer werden gefahren um an eine solche Spezialität zu kommen. Ganz normaler Leberkäse aber in feinster Qualität.
Das Backen macht den Leberkäse perfekt
Ein weiteres Qualitätskriterium beim guten Mangalitza Leberkäse ist das Braten. Diese Art der Garung ist ein wesentliches Kriterium für den Geschmack des Mangalitza Leberkäses. Billiger Leberkäse wird gedämpft, niedrige Temperatur und damit wenig Gewichtsverlust, das Fett rinnt nicht aus, so sieht er dann aber auch aus, ohne Kruste, blass. Unser Leberkäse vom Mangalitza Schwein hat ein wenig fette Zusammensetzung im Teig das macht ihn geschmacklich auch eher zur Pastete. Der wird dann richtig durchgebraten und schmeckt einfach hervorragend. Dieses Braten im Holzofen bringt den typischen Geschmack dieses wirklich guten Leberkäses. Das Braten erfolgt in drei Stufen wobei die letzte Stufe eine Stunde im Holzofen mit Buchenspänen die gute Kruste macht. Die Kruste sorgt für die schöne Optik und den besonderen Geschmack. Sagenhaft mürb, saftig und geschmacklich dezenter Leberkäse vom Mangalitza Schwein.
Was ist im guten Mangalitza Leberkäse drinnen?
Gutes Fleisch vom Mangalitza Schwein und Rindfleisch vom Pustertaler Sprinzen, ausgewählte Gusto Stücke. Dazu kommt feinster schneeweißer kerniger Mangalitza Speck. Dann kommt noch das Wasser oder besser gesagt Eis für die Eiweissbindung. Entscheidend für den Geschmack sind dann noch die guten Gewürze und das Salz. Wobei es ohne Pökelsalz nicht geht, sonst wird der Leberkäse grau und das mag niemand. Der Dominik verwendet aber reduziertes Pökelsalz und das sehr Sparsam. Ohne Geschmacksverstärker, Antioxidationsmittel, Farbstoffe, Stabilisatoren und Emulgatoren.
Wußten Sie das Leberkäse eigentlich eine Wurst ist
Die Produktion ist jedenfall komplett die gleiche. Die Würzung und die Weiterverarbeitung im Backofen machen den Unterschied.
Genusstipp - geben Sie den Leberkäse in der Alubackform ins Rohr und servieren den Leberkäse heiss, ein wahrer Genuss. Dazu herrlicher Rheintaler Bauernsenf und Weißbrot. Oder: Traditionell in 1 cm Scheiben geschnitten und leicht angebraten mit einem Spiegelei darauf und dazu Spinat und Bratkartoffel, dafür werden Sie mit viel Lob belohnt.
Die gute Wurst von Dominik Spitzbart
Wir haben uns zum Thema die gute Wurst vieles genau angesehen. Was unserer Meinung nach eine gute Wurst ausmacht haben wir herausgearbeitet und in einem eigenen Bericht "Die gute Wurst" zusammengefasst. Nach einigen Tagen wursten mit dem Dominik kenne ich jetzt den echten Unterschied.
Nach dem Motto "Prüf nach wo Dein Lebensmittel herkommt" ein Video mit den Schritten der Wurstproduktion vom Dominik Spitzbart. Dazu ein ausführliches Interview mit dem Dominik über seine Einstellung zu einer guten Wurst.
Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"
Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.
Domninik Spitzbart Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Durch die ständige Bewegung auf der Weide und das langsame Wachstum der Mangalitza Schweine ist das Fleisch besonders saftig und sehr zart. Das Mangalitzafleisch ist gut marmoriert und hat feine Fleischfasern und es ist nicht mager sondern hat einen hohen Fettanteil, je nach Fleischstück. Es stammt von den reinrassigen Mangalitza Schweinen mit Herdenbuch. . Die artgerechte Schweine Haltung und die Fütterung der Tiere machen diese gute Qualität aus. Alles aus einer Hand, das ist auf dem Hof schön sichtbar. Von der Zucht, der Haltung, der Hofschlachtung bis zur Verarbeitung geschieht alles direkt am Hof.
Produktinformation
Produziert für Schätze aus Österreich
Unsere Meinung: Eine absolute Top Qualität. Arche Hof, Aufzucht und Hofschlachtung der Mangalitza Schweine, einer sehr selten gewordenen Nutztierrasse.
Hofschlachtung und Metzgerhandwerk in 2 Generation, die die Verarbeitung zu küchenfertigen Produkten beherrschen. Ihre handwerkliche Fertigungsmethoden machen die Vielfalt an Geschmack
aus, jede Wurst, jeder Schinken mit einem anderen Gewürz.
Alles geschieht am Hof, der Dominik weiß immer Bescheid. Geschlachtet wir alle zwei Wochen. Der Opa macht dann die Feinarbeit, alle Fleischteile werden verarbeitet, nichts wird weggeworfen.
Zertifikate - Prämierungendes Herstellers
Zulassungsnummer: AT 41185 EG
Arche Austria Betrieb reinrassige Mangalitza Schweine
Zuchtprogramm zur Rasse Erhaltung
2011 Speckkaiser mit dem Paprikaspeck
2012 Speckkaiser mit dem Knoblauchspeck
Verpackung: Vakuumverpackt und in Kühl-Box
Küchenfertig aufbereitet
Lagerung
gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C
Mindest Haltbarkeit bei Auslieferung:
5 Tage
Zutaten:
Mangalitza Schweinefleisch, Mangalitza Speck, Pökelsalz, Natursalz und Gewürze
Mangalitza Schweinefleisch Der Leberkäse ist vorgebraten
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
Kleingruppenhaltung
Herde mit max 30 Schweinen.
Weidefläche
Sehr große Weidefläche mind. 10.000 m² mit schönem alten Baumbestand.
Ruhe und Schutzbereich
Eigene Freilaufställe je Gruppe mit artgerechten Rückzugsmöglichkeiten.
Almhaltung
Die Jungtiere sind in den Sommermonaten auf der Alm für den guten Körperbau und die volle physische Entwicklung der Jungtiere.
Fütterung
Ausreichend große Futterflächen gewährleisten daß sich die Mangalitza Schweine ihr Futter selbst abernten. Durch ständiges Wühlen finden die Schweine immer frisches Futter, Früchte, Samen, Würzeln und Pflanzen. Bio Futter wie Getreide, Erbsen, Futterrüben und Topinambur sorgen ganzjährig Vorort für genügend Futter.
Lebensdauer
ca. 14 bis 18 Monate
Produktsicherheit
Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung
Schlachtung
Durch den Bauern selber. Eigene Hofschlachtung in einem modernen neuen Schlachtgebäude mit eigenen Reiferaum.
Zusatzstoffe
Unsere Information zu den Zusatzstoffen
Antioxitationsmittel:
keine
Konservierungsmittel:
keine
Geschmacksverstärker:
keine
Sonstige:
keine
Verbraucherhinweis:
Dominik der Produzent verwendet nur natürliche Produkte
Lieferhinweise:
Lieferung in Kühl-box Expressversand
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.
Die Frische ist ein zarter Hauch von Wohlgeschmack
Frischeprodukte werden mit Express Frischeversand über Nacht versendet. Für den Express Frischeversand verrechnen wir nur anteilige Versandkosten von € 14,00. In diesen Kosten sind die Kühl-Box Verpackung, die Versandkosten und der Expresszuschlag enthalten. Ab einem Bestellwert von € 150,00 ist unser Versand kostenlos !!!!! - Diese Versandkonditionen gelten nur für Österreich und Deutschland.
Frischeversand in Kühl-Box Verpackung
Kühlpads - Ihr Produkt wird mit Kühlpads gekühlt. Optimale Kühlung, Kühltemperartur und Kühlzeit sind einstellbar. Kühl-Box - Spezielle Isoliertasche für den Lebensmittel Versand. Ihre Ware bleibt gekühlt und geschützt. Kartonage - Zusätzlich werden Ihre Produkte durch einen starken Versandkarton vor Beschädigungen geschützt. Versandkühlung - Während des Versandes bleibt Ihre Ware optimal gekühlt. Zu Hause bitte gleich in den Kühl oder Gefrierschrank.
Einfrieren der Frischen Fleisch Spezialitäten
Einfrieren von Frischeprodukten
Das Einfrieren von Lebensmitteln gehört zu den nützlichsten Errungenschaften unserer Zeit. Dabei sollten Sie jedoch einiges beachten. Frische ist etwas wunderbares, etwas wofür es sich lohnt nachzudenken. Bemühen Sie sich Frische zu erhalten, Sie werden belohnt mit dem vollen Wohlgeschmack. Tips zum Einfrieren unser Frischeprodukte
Unsere Frischeprodukte sind mit Haltbarkeits Datum versehen und bis zu diesem Termin im Kühlschrank gekühlt haltbar. Brauchen Sie die Frischeprodukte später, warten Sie nicht und frieren Sie die Frischeprodukte gleich nach der Anlieferung ein. Sie können den vollen Wohlgeschmack mit einem rechtzeitigen einfrieren besser erhalten. UNSER SERVICE - Famliengerechte Portionsgrößen Geben Sie uns Bescheid wir portionieren Ihnen die Frischeprodukte in angepasste Einheiten!
Dünnere Stücke erhalten wesentlich mehr Frische als dicke Teile. Machen Sie sich Ihre eigenen Portionsgrößen, überlegen Sie Ihren Bedarf. Ab in den Gefrierschrank - Tips zum Einfrieren von Gourmet Fleisch:
Lassen Sie das Fleisch auf kleinen Blechen anfrieren und verpacken Sie es erst jetzt in Tiefkühlbeutel. So frieren diese nicht zusammen und Sie können jederzeit einzlne Stück entnehmen. Der Gefriervorgang dauert ca 1 Stunde pro cm Fleischdicke. Schnelles Einfrieren ist wichtig
Je schneller der Gefriervorgang erfolgt umso mehr Frische bleibt erhalten. Die natürlichen Veränderungsprozesse werden bereits bei -18° gestoppt und Nährstoffe, Geschmack und Saftigkeit bleiben erhalten. Ein optimales Ergebnis erreichen Sie ab minus 25 -30 Grad. Schnelles abkühlen auf diese Temperatur garantiert die hohe Qualität längerfristig zu bewahren. Nicht zu lange tiefkühlen:
Frieren Sie nicht zu lange ein und verwenden Sie den Tiefkühler mehr als Frischerhalter und nicht so sehr als Langzeitlagerung. So bis 3 Monate merken Sie kaum einen Unterschied im Wohlgeschmack.
Produktbewertungen
von Martin S. aus Deutschland
Genisser
Sehr schnelle Lieferung, top verpackt.
Geschmacklich hervorragend.