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LeinölUnser Leinöl ist ein direkt gepresstes Öl aus dem Samen der Leinpflanze (auch als Flachs bekannt) mit schöner, goldgelber Farbe, zart nussigen Duft und dem typisch kräftigen, dennoch leicht herben Geschmack. InhaltsstoffeLeinöl hat den höchsten Apha-Linolensäuregehalt (Omega-3-Fettsäure) aller pflanzlichen Öle. Sie schützt den Körper vor Entzündungen, reguliert den Blutdruck und die Blutfettwerte. Weiters sind die im Leinöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wichtig für den Aufbau und die Regeneration von Zellwänden und deren Elastizität. VerwendungsempfehlungenEs passt gut zu sämtlichen Balsamessigen und milden Fruchtessigen. Es passt zu allen Arten von Salaten und Rohkost, sowie auf Nudel- und Reisgerichte. Am einfachsten und besten schmeckt das Leinöl auf gekochten Erdäpfeln oder in einem Topfenaufstrich. Auch im kosmetischen Bereich findet das Leinöl viele Anwendungsmöglichkeiten: viele Cremes und Seifen werden mit Leinöl hergestellt. BesonderesIn Österreich ist das Leinöl in das Register der „Traditionellen Lebensmittel“ eingetragen. Früher war das Leinöl vor allem bei der weniger wohlhabenden Bevölkerungsschicht als nahrhaftes Lebensmittel verbreitet. Im Jahr 2005 wurde das Leinöl zur „Heilpflanze des Jahres 2005“ gekürt. Nährwerte100 g enthalten durchschnittlich: Freude und Begeisterung am gesunden ProduktIch habe bei der Ölmühle Hartlieb viel dazugelernt, der Hartlieb hat gesagt geh rein in die Produktion und schau Dir alles an. 100 Jahre Erfahrung - Die Geschichte der Firma Hartlieb begann mit Herrn Karl Hartlieb, der im Jahre 1907 die 1898 erbaute Getreidemühle in Heimschuh erwarb. Die Qualität unserer Produkte hat ihren Ursprung in der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe und im über Generationen bewahrten Wissen um die Veredelung hochwertiger Grundprodukte. Oberstes Ziel ist es, dass über Generationen gewachsene Wissen und die Handwerkskunst fortzuführen, den wachsenden Ansprüchen an Qualität und Lebensgefühl durch verantwortungsvolles, einfaches und ehrliches Arbeiten gerecht zu werden und den Menschen mit natürlichen und durch ihre Einfachheit besonderen Lebensmitteln Freude und Wohlbefinden zu bereiten. Zum Thema Leinöl Ich gebe das Bio Leinöl überall dazu wo es nur möglich ist, weil es einfach so gesund und entzündungshemmend ist. In erster Linie natürlich beim Salat. Das Leinöl verliert beim Erwärmen viele wertvolle Spurenelemte, wenn möglich nur kalt verwenden. Diese Produkte werden oft zusammen gekauft:
Kartoffel mit Rohmilchtopfen und LeinölIn Deutschland Pellkartoffel mit Quark und Leinöl - Warum wird das so oft gekocht? Der Rohmilchtopfen versorgt den Körper mit reichlich Eiweiß und das Leinöl mit seinem unschlagbaren Gehalt an Omega 3 Fettsäuren. Diese Kombination wird oft als Superfood bezeichnet und soll es vor allem beim Abnehmen so richtig in sich haben. Der Rohmilchtopfen ist dabei ein idealer Kalzium Lieferant. Dadurch werden die Fettreserven am Bauch schneller abgebaut. Das tierische Eiweiß des Rohmilchtopfens und das pfanzliche Eiweiß der Kartoffel sorfen dafür das nur die fiesen Fettpölsterchen abgebaut werden die Muskelmasse aber erhalten bleibt. Mit Kürbiskernöl hat alles begonnenKürbiskernöl, die ursteirische Spezialität - rein und unverfälscht, aus besten steirischen Kürbiskernen kontrollierter Herkunft in altbewährter Handarbeit gepresst. Gar nicht so leicht die richtige Qualität in der Vielfalt zu erkennen. Ja der kennt sich ausgezeichnet aus und lange reden wir über die Qualität des Kernöles. Er ist echt sauer das jetzt das Thema Kürbiskerne aus China das Vertrauen enorm belastet. Es ist in ein tägliches Thema, dabei sind es nicht einmal die Kerne aus China allein, sondern auch verschiedene Produzenten die die schönen Kerne als Kürbiskerne verkaufen und die halbreifen und nicht so schönen dann als Kerne verpressen. Was macht die Qualität unseres Kernöles aus? Was sagen die ganzen Gütesiegel? Ölmühle Hartlieb - Moderne und Museum
Sehr interessant ist das Kürbiskern Öl Museum im alten Bau der Mühle. Vor mehr als 100 Jahren begann die Geschichte der Firma Hartlieb. Noch älter ist die Geschichte des steirischen Kürbiskernöls, welches mittlerweile neben dem Wein das bekannteste Produkt aus dieser Region ist. Doch wie wurde es früher und wie heute gemacht, was sind die Besonderheiten und worauf kommt es bei der Qualität wirklich an? All diese Fragen beschäftigen die Besucher der Südsteiermark, und Hartlieb gibt mit seiner Ausstellung darauf seine Antwort.
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