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Leinöl hat den höchsten Linolensäureanteil aller natürlich Lebensmittel. Vor allem bei entzündlichen Erkrankungen sehr empfohlen (Ölziehen). Nur kalt verwenden oder in warme Speisen einrühren! (AT-BIO-301, EU-Landwirtschaft)
0,25 Liter Flasche
Unser Leinöl ist ein direkt gepresstes Öl aus dem Samen der Leinpflanze (auch als Flachs bekannt) mit schöner, goldgelber Farbe, zart nussigen Duft und dem typisch kräftigen, dennoch leicht herben Geschmack.
Leinöl hat den höchsten Apha-Linolensäuregehalt (Omega-3-Fettsäure) aller pflanzlichen Öle. Sie schützt den Körper vor Entzündungen, reguliert den Blutdruck und die Blutfettwerte. Weiters sind die im Leinöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wichtig für den Aufbau und die Regeneration von Zellwänden und deren Elastizität.
Es passt gut zu sämtlichen Balsamessigen und milden Fruchtessigen. Es passt zu allen Arten von Salaten und Rohkost, sowie auf Nudel- und Reisgerichte. Am einfachsten und besten schmeckt das Leinöl auf gekochten Erdäpfeln oder in einem Topfenaufstrich. Auch im kosmetischen Bereich findet das Leinöl viele Anwendungsmöglichkeiten: viele Cremes und Seifen werden mit Leinöl hergestellt.
In Österreich ist das Leinöl in das Register der „Traditionellen Lebensmittel“ eingetragen. Früher war das Leinöl vor allem bei der weniger wohlhabenden Bevölkerungsschicht als nahrhaftes Lebensmittel verbreitet. Im Jahr 2005 wurde das Leinöl zur „Heilpflanze des Jahres 2005“ gekürt.
100 g enthalten durchschnittlich:
Energie 3693 kJ/ 898 kcal
Fett 99,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren 18 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 72 g
davon Alpha-Linolensäure (Omega3) 62-70 g
Kohlenhydrate 0 g
davon Zucker 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g
Haltbarkeit und Lagerbedingungen
6 Monate in geschlossener Flasche, 3 Monate in geöffneter Flasche.
Vor Licht und Wärme geschützt und nach dem Öffnen IM KÜHLSCHRANK LAGERN.
Allergene keine. Kann Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen und Sesam enthalten.
Ich habe bei der Ölmühle Hartlieb viel dazugelernt, der Hartlieb hat gesagt geh rein in die Produktion und schau Dir alles an. 100 Jahre Erfahrung - Die Geschichte der Firma Hartlieb begann mit Herrn Karl Hartlieb, der im Jahre 1907 die 1898 erbaute Getreidemühle in Heimschuh erwarb. Die Qualität unserer Produkte hat ihren Ursprung in der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe und im über Generationen bewahrten Wissen um die Veredelung hochwertiger Grundprodukte. Oberstes Ziel ist es, dass über Generationen gewachsene Wissen und die Handwerkskunst fortzuführen, den wachsenden Ansprüchen an Qualität und Lebensgefühl durch verantwortungsvolles, einfaches und ehrliches Arbeiten gerecht zu werden und den Menschen mit natürlichen und durch ihre Einfachheit besonderen Lebensmitteln Freude und Wohlbefinden zu bereiten.
Zum Thema Leinöl
Ich gebe das Bio Leinöl überall dazu wo es nur möglich ist, weil es einfach so gesund und entzündungshemmend ist. In erster Linie natürlich beim Salat. Das Leinöl verliert beim Erwärmen viele wertvolle Spurenelemte, wenn möglich nur kalt verwenden.
10,11 € 25,27€/kg | |||
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7,29 € 14,58€/kg | |||
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4,41 € 21,00€/kg | |||
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5,12 € 20,48€/Liter | |||
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In Deutschland Pellkartoffel mit Quark und Leinöl - Warum wird das so oft gekocht?
Der Rohmilchtopfen versorgt den Körper mit reichlich Eiweiß und das Leinöl mit seinem unschlagbaren Gehalt an Omega 3 Fettsäuren. Diese Kombination wird oft als Superfood bezeichnet und soll es vor allem beim Abnehmen so richtig in sich haben. Der Rohmilchtopfen ist dabei ein idealer Kalzium Lieferant. Dadurch werden die Fettreserven am Bauch schneller abgebaut. Das tierische Eiweiß des Rohmilchtopfens und das pfanzliche Eiweiß der Kartoffel sorfen dafür das nur die fiesen Fettpölsterchen abgebaut werden die Muskelmasse aber erhalten bleibt.
Kürbiskernöl, die ursteirische Spezialität - rein und unverfälscht, aus besten steirischen Kürbiskernen kontrollierter Herkunft in altbewährter Handarbeit gepresst.
Gar nicht so leicht die richtige Qualität in der Vielfalt zu erkennen.
Ich habe bei der Ölmühle Hartlieb viel dazugelernt, der Hartlieb hat gesagt geh rein in die Produktion und schau Dir alles an.
An der Presse steht der Karl Michelitsch, der jüngste von den Hartlieb Ölpressern. Er ist der Spezialist für die besonderen Öle, ein Bär von von einem Mann. Ich glaube wenn die Hydraulik ausfällt presst der mit der Hand. Anfangs ist er etwas verhalten "In der Ruhe liegt die Kraft", als ich Ihn aber dann mit den Kernen aus China aus der Reserve locke geht er richtig mit seinem ganzem Wissen auf mich los.
Ja der kennt sich ausgezeichnet aus und lange reden wir über die Qualität des Kernöles. Er ist echt sauer das jetzt das Thema Kürbiskerne aus China das Vertrauen enorm belastet. Es ist in ein tägliches Thema, dabei sind es nicht einmal die Kerne aus China allein, sondern auch verschiedene Produzenten die die schönen Kerne als Kürbiskerne verkaufen und die halbreifen und nicht so schönen dann als Kerne verpressen.
Auf 1 ha können 500 - 1000 kg Kerne geerntet werden. Um einen Liter Kernöl zu gewinnen, benötigt man ca. 2,5 kg getrocknete Kürbiskerne, also den Ertrag aus 30 - 35 gesunden, reifen Kürbissen.
Was macht die Qualität unseres Kernöles aus?
Feldfallende Kerne....es werden gute Kerne ausgesuchte Kerne verwendet.
Lange Verträge mit Lieferanten.....wir kennen und kontrollieren die Lieferanten.
Ständige externe Proben...bei jeder Lieferung werden Proben eingeschickt und damit wird die Qualität gesichert. Die Prüfung untersucht auf Spritzmittelrückstände und Umweltgifte. Damit kommen nur gute und gesunde Kerne zur Verpressung.
Mahlen...Die getrockneten Kerne werden fein gemahlen, etwas mit Feinsalzg gesalzen und mit Grander Wasser zu einem Brei geknetet. Das Wasser verhindert beim anschließenden Rösten das Anbrennen des Preßkuchens (gemahlener Kernbrei).
Rösten... er sagt rösten dauert, viele Pressen die er kennt rösten in der halben Zeit. Das Rösten ist der wichtigste Vorgang im Produktionsablauf, denn nur durch Wärme läßt sich das enthaltene Öl vom übrigen Eiweiß trennen. Und dadurch erhält das Kernöl sein typisches Aroma.
Hartlieb hat keine Vollautomaten. Bei den üblichen Pressautomaten wird alles programmiert und dann immer nach dem gleichen Prozess runtergefahren. Nicht so beim Karl - schonendes rösten mit Wasser ist entscheidend. Karl kostet......kostet nach einiger Zeit wieder. Jetzt erst ist der Röstvorgang fertig. Jede Charge ist anders er erkennt es am Geschmack und an der Kernigkeit der Masse, erst wenn man ganz feinen Gries auf der Zunge spürt passt die Röstung. Davon hängt 80 % der Qualität ab. Ich koste auch, mmmmhhhh es schmeckt jetzt schon herrlich, ich bin aber auch ein Kernöl-Fan der ersten Stunde.
Pressen... Wenn das beigegebene Wasser zur Gänze verdunstet ist, wird der Preßkuchen in die eigentliche Ölpresse gefüllt und das Kernöl ausgepreßt.
Das Pressen erledigt beim Hartlieb eine Seierpresse und keine Spindel oder Extruderpresse. Der ausgepreßte Ölkuchen wird als hochwertiger Eiweißlieferant genutzt.
Das frisch gepreßte Kernöl muß nun noch einige Tage ruhen (natürliche Sedimentation) und wird dann abgefüllt.
Was sagen die ganzen Gütesiegel?
=> Steirisches Kürbiskernöl sagt gar nichts aus.
=> Die Plakete GGA schützt nicht vor Kernen die nicht reif oder Abfall sind.
=> Vertrauen zum Kürbisbauern und zur Ölmühle sind entscheidend.
Sehr interessant ist das Kürbiskern Öl Museum im alten Bau der Mühle. Vor mehr als 100 Jahren begann die Geschichte der Firma Hartlieb. Noch älter ist die Geschichte des steirischen Kürbiskernöls, welches mittlerweile neben dem Wein das bekannteste Produkt aus dieser Region ist. Doch wie wurde es früher und wie heute gemacht, was sind die Besonderheiten und worauf kommt es bei der Qualität wirklich an? All diese Fragen beschäftigen die Besucher der Südsteiermark, und Hartlieb gibt mit seiner Ausstellung darauf seine Antwort.
Dabei erfahren Sie alles Wissenswerte dieses traditionellen Handwerkes der Ölerzeugung und lernen den Werdgang vom Kürbis bis zum fertigen Öl kennen. Wenn dann das duftende Öl aus der Presse fließt, wissen Sie, welchen Wert an Fleiß, Handwerkskunst und Tradition Sie mit jeder Flasche Öl in Händen halten.
Sie können das Museum jeden Montag bis Freitag (Ölpresse in Betrieb), jeweils von 8.00 bis 17.00 Uhr sowie am Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr bei freiem Eintritt besuchen Noch informativer ist natürlich eine geführte Tour mit Verkostung. Heimschuh - Steiermark.