Fermentierte Lebensmittel verbessern Darmgesundheit

In wissenschaftlichen Studien der Stanford Uni wurde festgestellt das Menschen die regelmäßig fermentierte Lebensmittel auf dem Speiseplan haben ein extrem auffällig gute Darmgesundheit haben. Fermentiertes Gemüse sorgt für eine höhere Vielfalt in der Darmflora

Wichtig dabei ist es unpasteurisierte Lebensmittel zu verwenden. Durch die Pasteurisierung sind die Lebensmittel zwar länger haltbar aber wichtige gesunde Inhaltstoffe gehen dabei verloren.

Fermentiertes Gemüse

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Kimchi 300 g
 10,11 €  33,70€/kg  
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Fermentierte Lebensmittel

Fermentiertes Gemüse wie Sauerkraut und Kimchi sind gut für die Gesundheit. Aktuelle Studien bestätigen den Trend zu fermentiertem Gemüse. In Asien ist fermentiertes Gemüse in der traditionellen Küche nicht wegzudenken. Fermentiertes Gemüse erhöht die Vielfalt der Darmflora und mindern das Risiko einer Darmkrebs-Erkrankung.

Fermentiertes Gemüse hat eine lange Tradition und wird auch als Heilmittel eingesetzt. Bei uns ist es vor allem das Sauerkraut, in Japan die Miso Paste oder das Natto, in Korea das Kimchi. 

Milchsäurefermentation - die wichtigen Vitamine bleiben erhalten.
Durch den Entzug von Sauerstoff fressen die Milchsäurebakterien Zucker und Stärke und wandeln sie in Milchsäure um. Das Sauerkraut wird sauer und bleibt lange genießbar. Erhalten bleiben auch gesunde Inhaltsstoffe wie die Vitamine C, B2, B12 und Folsäure. 

Kimchi - Spermidin durch Fermentierung

Wie Schnitzel zu Österreich gehört Kimchi zur traditionellen Küche in Korea. Die ersten schriftlichen Erwähnungen des Kimchi stammen aus der Zeit der Drei Reiche von Korea also aus dem 6 Jahrhundert. Kimchi ist durch Milchsäure vergorenes fermentiertes Gemüse. Dabei spielt der Kohl eine wesentlcieh Rolle. Man verwendet aber auch Gurken, Senfblätter, Knoblauch und Rettich. 
Der große Vorteil von Kimchi ist das es unseren westlichen Gaumen sehr entspricht, was beim Natto noch etwas gewöhnungsbedürftig ist. 

Gesundheit von Kimchi

Kimchi enthält überaus viel Vitamin A  und durch die Gärung große Mengen an Vitamin B1, B2 und B12. Durch die Fermentierund enthält Kimchi aber auch sehr viel Spermidin bis zu 8,8mg, aber nur das Kohlkimchi. Gat Kimchi aus Senfblätter enthält 3,3 mg Spermidin. 

Kimchi


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Freude und Begeisterung am gesunden Produkt

Ich beschäftige mich schon sehr lange mit gesunden Lebensmittel. Bei meinen Recherchen bin ich auf das Spermidin gestoßen und habe dazu Bücher gelesen. Von der Uni Graz die Erforschung der gesundheitsfördernden Effekte von Spermidin studiert. Meine Begeisterung wurde immer größer und ich lebe stark nach den spermidinhaltigen Lebensmittel.     

Spermidin in Lebensmittel

Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.

Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.

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