Extrawurst
"Der will eine Extrawurst". Das sagt man in Österreich wenn jemand einen Sonderwunsch äußert oder eine Bevorzugung will. Meistens heißt es dann: " Wir machen keine Extrawurst". Bei Schätze aus Österreich gibt es aber sehrwohl eine Extrawurst und was für eine, eine besonders gute Extrawurst.
Was macht die gute Extrawurst aus?
Gut auf der Haberhaide: Alles kommt vom eigenen Bauernhof. Produziert wird nur die beste eigene Qualität. Feinstes Fleisch vom Mangalitza und vom Duroc Schwein und Rindfleisch von den Pustertaler Sprinzen. Dazu kommt noch Schweinespeck, Wasser in Form von Eis, Natursalz und einen geringen Anteil an Pökelsalz sowie die minimal notwendige Menge an Phosphat. Abgestimmt mit den sorgfältig ausgewählen Wurstgewürzen. Jedes Wurstbrät erfolgt nach einen eigenen Rezept und ist der Stolz des Wurstmetzgers. Durch die hervorragenden Grundprodukte aus dem eigenen Bauernhof kann auf weitere Zusatzstoffe gerne verzichtet werden.
Extrawurst als Aufschnitt und mehr
Die Extrawurst wird in erster Linie als Aufschnittwurst gegessen. Als Wurstsemmerl ist sie einfach ein Genuß, ein Extrawurst Semmerl ist immer gut. Die Extrawurst passt gut zum Bier oder Most ist aber auch in den Weinheurigen sehr beliebt. Saure Extrawurst mit Zwiebel ein ausgezeichnetes Sommergericht. Sehr häufig wird die Extrawurst auch im Wurstsalat verwendet.
Die frische Extrawurst wird alle zwei Wochen produziert, wenn sie aus ist ist sie aus, sagt der Dominik immer. Mehr geht bei uns halt nicht. Auf Weihnachten ist sie jedenfalls ein echter Engpass und sollte im Vorraus reserviert werden.
Extrawurst Semmerl
Eine österreichische Tradition - ein Handsemmerl mit nicht zu dünn geschnittener Extrawurst. Da könnte einem schon das Wasser im Mund zusammenrinnen.
Die gute Wurst von Dominik Spitzbart
Wir haben uns zum Thema die gute Wurst vieles genau angesehen. Was unserer Meinung nach eine gute Wurst ausmacht haben wir herausgearbeitet und in einem eigenen Bericht "Die gute Wurst" zusammengefasst. Nach einigen Tagen wursten mit dem Dominik kenne ich jetzt den echten Unterschied.
>>> mehr über die gute Wurst
Nach dem Motto "Prüf nach wo Dein Lebensmittel herkommt" ein Video mit den Schritten der Wurstproduktion vom Dominik Spitzbart. Dazu ein ausführliches Interview mit dem Dominik über seine Einstellung zu einer guten Wurst.
Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"
Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.
Domninik Spitzbart Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten
Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse
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Der Verbraucher weiß es nicht mehr!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Durch die ständige Bewegung auf der Weide und das langsame Wachstum der Mangalitza Schweine ist das Fleisch besonders saftig und sehr zart. Das Mangalitzafleisch ist gut marmoriert und hat feine Fleischfasern und es ist nicht mager sondern hat einen hohen Fettanteil, je nach Fleischstück. Es stammt von den reinrassigen Mangalitza Schweinen mit Herdenbuch. . Die artgerechte Schweine Haltung und die Fütterung der Tiere machen diese gute Qualität aus. Alles aus einer Hand, das ist auf dem Hof schön sichtbar. Von der Zucht, der Haltung, der Hofschlachtung bis zur Verarbeitung geschieht alles direkt am Hof.
Produktinformation |
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Produziert für Schätze aus Österreich |
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Unsere Meinung: Eine absolute Top Qualität. Arche Hof, Aufzucht und Hofschlachtung der Mangalitza Schweine, einer sehr selten gewordenen Nutztierrasse.
Hofschlachtung und Metzgerhandwerk in 2 Generation, die die Verarbeitung zu küchenfertigen Produkten beherrschen. Ihre handwerkliche Fertigungsmethoden machen die Vielfalt an Geschmack
aus, jede Wurst, jeder Schinken mit einem anderen Gewürz.
Alles geschieht am Hof, der Dominik weiß immer Bescheid. Geschlachtet wir alle zwei Wochen. Der Opa macht dann die Feinarbeit, alle Fleischteile werden verarbeitet, nichts wird weggeworfen. |
Zertifikate - Prämierungen des Herstellers |
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Zulassungsnummer: AT 41185 EG
Arche Austria Betrieb
reinrassige Mangalitza Schweine
Zuchtprogramm zur Rasse Erhaltung
2011 Speckkaiser mit dem Paprikaspeck
2012 Speckkaiser mit dem Knoblauchspeck |
Verpackung: |
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Vakuumverpackt und |
Lagerung |
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gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C |
Mindest Haltbarkeit bei Auslieferung: |
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5 Tage |
Zutaten |
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Mangalitza únd Duroc Schweinefleisch, Pustertaler Sprinzen Fleisch, Mangalitza Speck, Wasser, Speisesalz, Pökelsalz, Zucker, echte Gewürze, Stabilisator: Diphosphat, Naturdarm. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. |
Fleisch:
Frischekennzeichnung
Geboren in:
Aufgewachsen in:
Geschlachtet in:
Zerlegt: |
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Mangalitza und Duroc Schweinefleisch, Rindfleisch Pustertaler Sprinzen
vorgebrüht
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG |
Kleingruppenhaltung |
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Herde mit max 30 Schweinen. |
Weidefläche |
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Sehr große Weidefläche mind. 10.000 m² mit schönem alten Baumbestand. |
Ruhe und Schutzbereich |
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Eigene Freilaufställe je Gruppe mit artgerechten Rückzugsmöglichkeiten. |
Almhaltung |
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Die Jungtiere sind in den Sommermonaten auf der Alm für den guten Körperbau und die volle physische Entwicklung der Jungtiere. |
Fütterung |
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Ausreichend große Futterflächen gewährleisten daß sich die Mangalitza Schweine ihr Futter selbst abernten. Durch ständiges Wühlen finden die Schweine immer frisches Futter, Früchte, Samen, Würzeln und Pflanzen. Bio Futter wie Getreide, Erbsen, Futterrüben und Topinambur sorgen ganzjährig Vorort für genügend Futter. |
Lebensdauer |
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ca. 14 bis 18 Monate |
Produktsicherheit |
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Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung |
Schlachtung |
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Durch den Bauern selber. Eigene Hofschlachtung in einem modernen neuen Schlachtgebäude mit eigenen Reiferaum. |
Zusatzstoffe |
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Unsere Information zu den Zusatzstoffen |
Bindemittel: |
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Phosphat |
Antioxitationsmittel: |
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keine |
Konservierungsmittel: |
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Pökelsalz - enthält Nitrite/Nitrate |
Geschmacksverstärker: |
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keine |
Sonstige: |
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Verbraucherhinweis: |
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Dominik der Produzent verwendet nur natürliche Produkte |
Lieferhinweise: |
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Lieferung in Kühl-box Expressversand |
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.