Waldhonig der allerbesten Qualität
Den Premiumhonig gibt es immer erst zwei Wochen später, wenn alle anderen Imker schon lange geschleudert haben. Dadurch ist seine Ausbeute um 30 % geringer aber das ist dann eben ein Honig mit Premium Qualität. Natürlich gibt es davon nur eine begrenzte Menge die wir uns reserviert haben. Nicht jedes Jahr gibt es Waldhonig, nur dann wenn die Natur Waldhonig hergibt.
Waldhonig 2024 - große Freude - eine hervorragende Qualität und auch ein guter Ertrag.
Bei uns gibt es jeden Tag Honig, er schmeckt einfach gut und ist gesund. Täglich zum Frühstück Sauerhonig Oxymel. Das Erste, was den Magen in der Früh erreicht, hat großen Einfluss auf die Verdauung den ganzen Tag über. Das Morgen-Honig -Essigwasser wirkt ausgleichend auf die Schleimhautflora und ermöglicht so dem Darm einen guten Start.
Mein kleiner Luxus:
An einem Juli Samstag hatten wir um neun Uhr Früh folgenden Anruf: " Hallo Frau Lemmerer, entschuldigen Sie bitte die Störung am Samstag, aber ich muss es Ihnen sagen, ich hatte mein ganzes Leben noch nie so ein genußvolles Frühstück wie eben. Ihre Rohmilchbutter und dazu dieser Honig einfach traumhaft ...."
Wahrer Luxus sind für mich die kleinen Dinge im Leben, das unglaublich gute Butterbrot und vom Honig gar nicht zu reden.
Waldhonig in Prämiumqualität
Die Farbe variiert von Bernstein über dunkles Rotbraun bis hin zu grünlich schwarz. Bei dieser Honigsorte wird der von den Bienen gesammelte Honigtau von Laub- und Nadelbäumen zu Honig umgearbeitet. Sein Aroma ist angenehm mild, daher eignet er sich hervorragend als Süßstoff, sowohl beim Backen als auch für Getränke. Ein besonderes Merkmal von Waldhonig ist, neben der dunklen Farbe, vor allem der Mineralstoffreichtum und die große Menge des bakterienfeindlichen Enzyms Glucoseoxidase. Waldhonig kandiert sehr langsam.
Wieso ist dieser Honig so gut
" So wie beim Obst ist es auch beim Honig, zu Beginn ist er zwar schon Honig aber noch nicht ausgereift, es ist noch mehr Wasser im Honig. Erst wenn das Wasser weg ist und der Honig in den Waben gereift ist, ist er Premium Qualität."
Gesundheit von Waldhonig
Der Waldhonig wirkt bei der Behandlung von Wunden und Infektionen besser als Antibiotika. Forscher haben nachgewiesen das Bienenprodukte selbst gegen multiresistente Bakterien helfen. Die Griechen wussten ihn wirklich zu schätzen, denn laut Mythologie verdankten die Götter ihm ihre Unsterblichkeit. Wir lieben den Honig wegen seines guten Geschmacks und weil er bei Erkältungen wirkt. Tee mit Honig, ist ein altes und bewährtes Hausmittel bei Halsschmerzen. Etwa 180 Begleitstoffe enthält der Bienennektar. Zu den wichtigsten gehören so genannte Inhibine, das sind Hemmstoffe wie Flavonoide. Als wichtigste Spurenstoffe gelten die beiden Flavonoide Pinocembrin, ein hitzestabiles Antibiotikum, und Kaffeesäure - es hemmt Entzündungen. Deshalb wirkt Tee mit Honig meist erleichternd, wenn der Hals schmerzt.
Andere Flavonoide im Honig helfen gegen Viren und werden heute auch als Mittel gegen Krebs erprobt. Acetylcholin, ein anderer wichtiger Stoff, ist eine Stickstoffverbindung, die sich günstig auf die Herztätigkeit auswirkt. Sie vermindert die Herzschlagzahl, erweitert verengte Herzkranzgefäße und hat daher eine blutdrucksenkende und herzschützende Wirkung. Doch Tee oder Milch dürfen nicht zu heiß sein, denn ab 40 Grad verliert der Honig seine heilenden Eigenschaften.
Bienen sind echt Phänomenal
Für die Gewinnung von 1 kg Honig fliegen die Bienen fünf Millionen Blüten an. Etwa 60.000 Ausflüge aus dem Bienenstock das sind einige Erdumrundungen. Daher kommt wahrscheinlich die Bezeichnung Arbeitsbienen. Es gibt Arbeitsbienen und Fressbienen, eigentlich genauso wie bei den Menschen. Schaun Sie sich mal um und teilen Ihre Umgebung in Arbeitsbienen und Fressbienen. Fällt Ihnen was auf?.... so ist es aber auch im Bienstock nur.....na ja.
Wie entsteht der Honig?
Zunächst saugt die Sammelbiene mit ihrem Rüssel den Nektar aus den Blüten oder beim Waldhonig aus dem Honigtau auf und speichert diesen in der Honigblase. Bereits auf dem Weg zum Bienenstock beginnt die Biene mit der Umwandlung in Honig. Vor der Einlagerung wird der Honig noch von den Bienen hin und her geschlagen um das Wasser zu entfernen. Der Nektar wird mit dieser Methode eingedickt und mit den wertvollen Enzymen angereichert.
Der Waldhonig wirkt bei der Behandlung von Wunden und Infektionen besser als Antibiotika. Forscher haben nachgewiesen das Bienenprodukte selbst gegen multiresistente Bakterien helfen. Die Griechen wussten ihn wirklich zu schätzen, denn laut Mythologie verdankten die Götter ihm ihre Unsterblichkeit. Wir lieben den Honig wegen seines guten Geschmacks und weil er bei Erkältungen wirkt. Tee mit Honig, ist ein altes und bewährtes Hausmittel bei Halsschmerzen. Etwa 180 Begleitstoffe enthält der Bienennektar. Zu den wichtigsten gehören so genannte Inhibine, das sind Hemmstoffe wie Flavonoide. Als wichtigste Spurenstoffe gelten die beiden Flavonoide Pinocembrin, ein hitzestabiles Antibiotikum, und Kaffeesäure - es hemmt Entzündungen. Deshalb wirkt Tee mit Honig meist erleichternd, wenn der Hals schmerzt.
Andere Flavonoide im Honig helfen gegen Viren und werden heute auch als Mittel gegen Krebs erprobt. Acetylcholin, ein anderer wichtiger Stoff, ist eine Stickstoffverbindung, die sich günstig auf die Herztätigkeit auswirkt. Sie vermindert die Herzschlagzahl, erweitert verengte Herzkranzgefäße und hat daher eine blutdrucksenkende und herzschützende Wirkung. Doch Tee oder Milch dürfen nicht zu heiß sein, denn ab 40 Grad verliert der Honig seine heilenden Eigenschaften.
Bienen sind echt Phänomenal
Für die Gewinnung von 1 kg Honig fliegen die Bienen fünf Millionen Blüten an. Etwa 60.000 Ausflüge aus dem Bienenstock das sind einige Erdumrundungen. Daher kommt wahrscheinlich die Bezeichnung Arbeitsbienen. Es gibt Arbeitsbienen und Fressbienen, eigentlich genauso wie bei den Menschen. Schaun Sie sich mal um und teilen Ihre Umgebung in Arbeitsbienen und Fressbienen. Fällt Ihnen was auf?.... so ist es aber auch im Bienstock nur.....na ja.
Wie entsteht der Honig?
Zunächst saugt die Sammelbiene mit ihrem Rüssel den Nektar aus den Blüten oder beim Waldhonig aus dem Honigtau auf und speichert diesen in der Honigblase. Bereits auf dem Weg zum Bienenstock beginnt die Biene mit der Umwandlung in Honig. Vor der Einlagerung wird der Honig noch von den Bienen hin und her geschlagen um das Wasser zu entfernen. Der Nektar wird mit dieser Methode eingedickt und mit den wertvollen Enzymen angereichert.
Unser Imkermeister
Wir arbeiten für die Biene... das ist die Grundlage für unsere Imkerei.
Denn geht es den Bienen gut, geht es auch uns gut. Wir möchten, dass in unserer Bienenarbeit der Hobbycharakter nicht verloren geht. Darum haben wir eine Völkermenge, die wir zu zweit gut meistern können und uns dadurch die Freude bei der Arbeit erhalten bleibt.
Wir sind Markus und Maria Palfinger und betreiben seit 2012 die Imkerei Bienenmax als unseren Hauptberuf. Ich habe mit der Imkerei schon vor 25 Jahren mit 2 Völkern begonnen, meine Leidenschaft wurde immer größer und so erhöhte sich der Bestand schnell auf 40 Völker. Seit 2002 bin ich Wanderlehrer und halte seither regelmäßig Vorträge bei den Salzburger Imkerortsgruppen. 2012 legte ich die Prüfung zum Imkermeister ab und machte ich mein großes Hobby durch einen unvorhergesehenen, aber glücklichen Umstand zum Beruf und bewirtschafte jetzt zusammen mit meiner Frau 150 Bienenvölker.
Es ist uns sehr wichtig die Bienen in den Vordergrund zu stellen und die Wichtigkeit dieser Insekten auch unseren Kundinnen und Kunden zu vermitteln.
Gewonnene Preise bestätigen unseren Weg der guten Qualität.
Unser Honig aus dem Fernsehgarten des ORF Landesstudios in Salzburg-Nonntal hat bei einem unabhängigen Qualitätswettbewerb in Niederösterreich in der Kategorie „Waldhonig“ den ersten Preis gewonnen aus bundesweit fast tausend Einsendungen. Vergeben wurde bei dem bundesweiten Wettbewerb die „Goldene Honigwabe“. Das ist eine begehrte Auszeichnung für österreichische Imker. Qualitativ hervorragender Honig soll damit gewürdigt werden.
Der Preis für den Honig wurde nach umfangreichen Labortests und Verkostungen bei der Spezialmesse „Ab Hof“ in Wieselburg bestätigt und vergeben. Spitzennoten gab es für Farbe, Konsistenz, Geruch, Geschmack und Harmonie. Von 38 erreichbaren Punkten erzielte der ORF Honig aus Salzburg 36,2.