40,17 €Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK40,17 EUR pro kg Versand jeden 2. Dienstag (ungerade Kalenderwochen) nächster Versand: 03.12.2024 |
Entdecken Sie das wohlschmeckende und gesunde Fleisch von unseren reinrassigen Mangalitza Wollschweinen die das ganze Jahr auf der Weide leben. Die Oberschale auch Kaiserteil genannt ist der magerste Teil der Keule und es ist das Schnitzelfleisch in der Profiküche. Rouladen aus der Oberschale sind auch sehr gut.
Besonders gute Verträglichkeit: Das Mangalitza Fleisch ist nicht nur wohlschmeckend es ist auch besonders gut verträglich.
Preis für 1, 0 kg Mangalitza Schnitzel - Oberschale im Ganzen - Vakuumverpackt
Leicht marmoriert ein wunderbares Mangalitza Schnitzel. Die Oberschale ist das beste und magerste - 3% Fettanteil - Teilstück der Keule. Die Lieferung erfolgt im Ganzen, jeder will seine Schnitzel anders geschnitten haben. Dick oder dünn, kleine oder Schmetterling aber auch Rouladen.
Schweineschnitzel sind am Besten aus der Oberschale vom Schwein, deshalb nennt man das Stück auch den Kaiserteil. Das Schweineschnitzel vom Kaiserteil ist besonders saftig. Geschnitten etwa acht bis zehn Millimeter dicke Scheiben gut marmoriert, mit feinen Fettäderchen durchzogen, das ist das beste Schnitzelfleisch.
Das Mangalitzafleisch ist ein Edelfleisch, es braucht eigentlich nicht geklopft werden. Wenn dann weich klopfen, nicht zu fest und nicht zu lange klopfen, sonst tritt der ganze Fleischsaft aus und es wird trocken. Verwenden Sie keinen gezackten Fleischhammer sondern eine glatte gewölbte Fläche. Früher hat man die Schnitzel oft totgeklopft, dann waren sie nur mehr trockene Bröselfetzen, so nannte man die Billig Schnitzel aus der Friteuse.
Die Oberschale liegt an der Innenseite der Schweinekeule. Sie besitzt feinfaseriges und zartes Muskelfleisch ohne Bindegewebseinlagerungen. Mit einem Fettgehalt von etwa 3% gehört sie zu den mageren Teilstücken vom Schwein und besitzt auch nur eine dünne Fettauflage. Beim Mangalitza Kaiserteil ist eine sehr zarte Fettmarmorierung erkennbar, das macht das Schnitzel schön saftig. Die Fleischstruktur der Oberschale ist feinfasrig, zart und mager. Der Geschmack ist mild bis fein aromatisch. Synonyme sind Kaiserteil, Topside, Fesa di Maiale, Noix de Jambon. Auf der Oberschale liegt der sogenannte Schalendeckel auf, der von der Fleischstruktur aber nicht an die Zartheit des Kaiserteiles heranreicht. Der Schalendeckel ist ein ideales Gulaschfleisch.
Zubereitung: als Braten, als Schnitzel zum Kurzbraten und Grillen
Aufgrund ihrer zarten Fleischstruktur ist die Oberschale vielseitig verwendbar. Als Ganzes kannst du daraus einen fettarmen Braten zubereiten. Hier heißt es allerdings aufpassen, denn das magere Fleisch kann schnell trocken werden. Daher sollte es nicht zu lange garen. Hier hilft dir die Kerntemperatur 65 Grad für Schweinekeule, den optimalen Garpunkt zu treffen. Schnitzelfleisch darf im Inneren ruhig noch etwas rosa sein. Das ist bei einer Kerntemperatur von 65 °C noch der Fall.
Die Oberschale kann auch zu Kluftsteaks geschnitten werden und ist gut für Kurzbraten und Grillen geeignet. Die Schweineoberschale ist der magerste Teil der Keule und es ist das Schnitzelfleisch in der Profiküche. Allerdings sind auch Rouladen aus der Oberschale sehr gut.
Es macht mir eine sehr große Freude das ich in Österreich mit Schweinehalter arbeiten darf die sich wirklich am maximal möglichen Tierwohl orientieren. Dadurch ist das Fleisch unserer Schweine ein hervorragendes gesundes Schweinefleisch. Die Logistik ist mit viel Aufwand verbunden, es steht nicht immer zur Verfügung, es muss reserviert werden. Oft wachsen die Schweine nicht so wie wir es uns wünschen, Liefertermine verschieben sich. Aber es zahlt sich aus, die Qualität ist einmalig.
Unsere Schweine in Freilandhaltung haben es wirklich schön. Sehr große Freilaufflächen in wunderbaren Wald und Wiesenbereichen. Wenn man mitten unter den Schweinen steht merkt man wie sich die Schweine wohlfühlen. Sie sind den ganzen Tag im Freien und auf Futtersuche. Von der Zucht bis zur Geburt im Freien, ein gesundes Aufwachsen und die Verarbeitung direkt am Hof, so eine Schweinehaltung ist mir wichtig. Bei Schätze aus Österreich gibt es nur Schweinfleisch von Schweinen die mit maximal möglichen Tierschutz gehalten werden. Dazu gehört auch eine angstfreie Schlachtung, also in Würde sterben.
Wir von Schätze aus Österreich fördern den Arche Verein zur Erhaltung seltener Nutztierrassen. Unser Ziel ist es die Erhaltung der österreichischen Rassenvielfalt zu unterstützen und mitzuhelfen die genetische Vielfalt in der Landwirtschaft zu bewahren. Eine Vermischung der Rassen zur Einheitsrasse erfolgt immer nur aus Ertragsgründen. Heute decken nur mehr zehn Nutztierrassen 90% des weltweiten Fleischkonsums ab, eigentlich ein Alptraum. Sind aber die seltenen Nutztier Rassen einmal weg ist die Vielfalt verloren, in einigen Jahrzehnten wird es sicher soweit sein. Ein Zurück wird es danach nicht mehr geben.
Es gibt nur mehr sehr wenige Landwirte die auf die Freilandhaltung von Schweinen setzen. Einer der ersten die wir kennengelernt haben war Norbert Hackl vom Biohof Labonca, er hat jetzt ein gutes Buch dazu geschrieben, " Dürfen Schweine glücklich sein?", sehr empfehlenswert. Der zweite im Bunde ist der Dominik Spitzbart vom Gut auf der Haberhaide, Rassebetreuer der Mangalitza Schweine. Die schönste Freilandhaltung haben aber die schwarzen Schweine in der Buckligen Welt, das ist das Paradies für Schweine. Die Freilandhaltung macht das Fleisch erst richtig gut. Vor allem entwickeln sich die wertvollen Fettsäuren. Mangalitza Schweine oder die Porc Gascon werden 18 Monate alt. Billigschweine leben gerade mal 5 Monate. Schweinefleisch von Weidetieren die ein gutes Schlachtalter erleben dürfen und eine Schlachtung ohne Angst und Stress haben ist nicht zu vergleichen mit Schweinefleisch Sonderangeboten beim Diskonter.
Von der Geburt eines Schweines bis zum fertigen Produkt dauert es je nach Produkt, Jahre. Gesundes Schweinefleisch, keine Wachstumshormone, keine Rückstände von Medikamenten und kein zu junges Wachstumseiweiß im Fleisch! Unsere Schweine dürfen erwachsen werden. Besseres Schweinefleisch gibt es kaum. Das garantiert Fleisch mit guter Verträglichkeit und hoher Wertigkeit!
Bei der Auswahl des Fleisches steht sehr oft der Preis und verschiedenste verwirrende Gütesiegel im Vordergrund. Gutes und gesundes Schweinefleisch hat andere Merkmale wie maximales Tierwohl, Angstfreie Schlachtung, Fleischreifung und die enthaltenen Eiweise und Fettsäuren. Diese Faktoren hängen sehr stark von der Rasse, der Haltungsform, der Fütterung und vom Schlachtalter ab. Billigfleisch kann das nicht. Die innere Qualität des Fleisches ist nicht messbar, deshalb ist es wichtig, kritisch darüber nachzudenken wo unsere Lebensmittel herkommen und ob Sie uns Gesundheit und Wohlbefinden geben können.
Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden. Es gibt nur mehr sehr wenig Betriebe die reinrassige Mangalitza Schweine haben.
Das Mangalitza Schwein ist ein Freilaufschwein mit hervorragenden Qualitätseigenschaften, aber eben sehr viel Fett und wenig Fleischanteil. Die Qualität des Fettes vom Mangalitza Schwein ist aber einzigartig es ist schneeweiß und sehr fest, beinahe hart. Besonders der "Lardo" Rückenspeck. Die reinrassigen Mangalitza Schweine beim Dominik sind ausgewachsene Schweine, keine Jungschweine, das erhöht noch einmal den Fettanteil. Ganz junge Mangalitza Schweine haben noch nicht so viel Fett, sie haben noch wesentlich mehr Wachstumseiweiß, das Fleisch ist auch noch nicht ausgereift.
>>> mehr über Gut auf der Haberhaide
Domninik Spitzbart: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten
Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse
40,17 € 40,17€/kg | |||
|
27,65 € 27,65€/kg | |||
|
42,54 € 42,54€/kg | |||
|
30,61 € 30,61€/kg | |||
|
von Martin S. aus Deutschland |
Genisser |
Das Schnitzelfleisch sieht sehr gut aus. |
|