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Steirisches Kürbiskernöl ggA 500 mL
100 % reines steirisches Kürbiskernöl aus der Erstpressung. Der Kerne sind garantiert aus der Steiermark, mit ggA Siegel.
Dieses Kürbiskernöl ist ein naturbelassenes Öl mit tiefgrüner- rötlich - brauner Farbe und besitzt ein ausgeprägtes, typisch nussiges Aroma, kombiniert mit feinen Röstaromen und betörendem Duft nach frischer Brotrinde sowie leichten Carameltönen.Die schalenlosen Kerne vom steirischen Ölkürbis (cucurbita pepo var. styriaca) werden auf ca. 10.000 Hektar Ackerfläche in der Südsteiermark angebaut und nach der Ernte gewaschen und getrocknet. In der Ölmühle Hartlieb werden die Kerne nach dem Mahlen mit Grander- Wasser und Feinsalz vermengt und anschließend bei ca. 100° C schonend konditioniert. Ausgepresst in einer Stempelpresse bleibt das Kürbiskernöl noch 1 Woche im Tank zur natürlichen Klärung (keine Filtration oder sonstige Nachbearbeitung) und gelangt so in Flaschen gefüllt auf Ihren Tisch.
Verschlossen, kühl und lichtgeschützt kann Kürbiskernöl bis 12 Monate gelagert werden. Nach dem Öffnen empfehlen wir die Aufbewahrung im Kühlschrank sowie den Verbrauch binnen max. 3 Monaten.
0,5 Liter Flasche
Kürbiskernöl, die ursteirische Spezialität - rein und unverfälscht, aus besten steirischen Kürbiskernen kontrollierter Herkunft in altbewährter Handarbeit gepresst.
14,16 € 56,64€/Liter | |||
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13,07 € 52,28€/Liter | |||
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13,07 € 52,28€/Liter | |||
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12,95 € 51,80€/Liter | |||
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Gar nicht so leicht die richtige Qualität in der Vielfalt zu erkennen.
Ich habe bei der Ölmühle Hartlieb viel dazugelernt, der Hartlieb hat gesagt geh rein in die Produktion und schau Dir alles an.
An der Presse steht der Karl Michelitsch, der jüngste von den Hartlieb Ölpressern. Er ist der Spezialist für die besonderen Öle, ein Bär von von einem Mann. Ich glaube wenn die Hydraulik ausfällt presst der mit der Hand. Anfangs ist er etwas verhalten "In der Ruhe liegt die Kraft", als ich Ihn aber dann mit den Kernen aus China aus der Reserve locke geht er richtig mit seinem ganzem Wissen auf mich los.
Ja der kennt sich ausgezeichnet aus und lange reden wir über die Qualität des Kernöles. Er ist echt sauer das jetzt das Thema Kürbiskerne aus China das Vertrauen enorm belastet. Es ist in ein tägliches Thema, dabei sind es nicht einmal die Kerne aus China allein, sondern auch verschiedene Produzenten die die schönen Kerne als Kürbiskerne verkaufen und die halbreifen und nicht so schönen dann als Kerne verpressen.
Auf 1 ha können 500 - 1000 kg Kerne geerntet werden. Um einen Liter Kernöl zu gewinnen, benötigt man ca. 2,5 kg getrocknete Kürbiskerne, also den Ertrag aus 30 - 35 gesunden, reifen Kürbissen.
Was macht die Qualität unseres Kernöles aus?
Feldfallende Kerne....es werden gute Kerne ausgesuchte Kerne verwendet.
Lange Verträge mit Lieferanten.....wir kennen und kontrollieren die Lieferanten.
Ständige externe Proben...bei jeder Lieferung werden Proben eingeschickt und damit wird die Qualität gesichert. Die Prüfung untersucht auf Spritzmittelrückstände und Umweltgifte. Damit kommen nur gute und gesunde Kerne zur Verpressung.
Mahlen...Die getrockneten Kerne werden fein gemahlen, etwas mit Feinsalzg gesalzen und mit Grander Wasser zu einem Brei geknetet. Das Wasser verhindert beim anschließenden Rösten das Anbrennen des Preßkuchens (gemahlener Kernbrei).
Rösten... er sagt rösten dauert, viele Pressen die er kennt rösten in der halben Zeit. Das Rösten ist der wichtigste Vorgang im Produktionsablauf, denn nur durch Wärme läßt sich das enthaltene Öl vom übrigen Eiweiß trennen. Und dadurch erhält das Kernöl sein typisches Aroma.
Hartlieb hat keine Vollautomaten. Bei den üblichen Pressautomaten wird alles programmiert und dann immer nach dem gleichen Prozess runtergefahren. Nicht so beim Karl - schonendes rösten mit Wasser ist entscheidend. Karl kostet......kostet nach einiger Zeit wieder. Jetzt erst ist der Röstvorgang fertig. Jede Charge ist anders er erkennt es am Geschmack und an der Kernigkeit der Masse, erst wenn man ganz feinen Gries auf der Zunge spürt passt die Röstung. Davon hängt 80 % der Qualität ab. Ich koste auch, mmmmhhhh es schmeckt jetzt schon herrlich, ich bin aber auch ein Kernöl-Fan der ersten Stunde.
Pressen... Wenn das beigegebene Wasser zur Gänze verdunstet ist, wird der Preßkuchen in die eigentliche Ölpresse gefüllt und das Kernöl ausgepreßt.
Das Pressen erledigt beim Hartlieb eine Seierpresse und keine Spindel oder Extruderpresse. Der ausgepreßte Ölkuchen wird als hochwertiger Eiweißlieferant genutzt.
Das frisch gepreßte Kernöl muß nun noch einige Tage ruhen (natürliche Sedimentation) und wird dann abgefüllt.
Was sagen die ganzen Gütesiegel?
=> Steirisches Kürbiskernöl sagt gar nichts aus.
=> Die Plakete GGA schützt nicht vor Kernen die nicht reif oder Abfall sind.
=> Vertrauen zum Kürbisbauern und zur Ölmühle sind entscheidend.
Sehr interessant ist das Kürbiskern Öl Museum im alten Bau der Mühle. Vor mehr als 100 Jahren begann die Geschichte der Firma Hartlieb. Noch älter ist die Geschichte des steirischen Kürbiskernöls, welches mittlerweile neben dem Wein das bekannteste Produkt aus dieser Region ist. Doch wie wurde es früher und wie heute gemacht, was sind die Besonderheiten und worauf kommt es bei der Qualität wirklich an? All diese Fragen beschäftigen die Besucher der Südsteiermark, und Hartlieb gibt mit seiner Ausstellung darauf seine Antwort.
Dabei erfahren Sie alles Wissenswerte dieses traditionellen Handwerkes der Ölerzeugung und lernen den Werdgang vom Kürbis bis zum fertigen Öl kennen. Wenn dann das duftende Öl aus der Presse fließt, wissen Sie, welchen Wert an Fleiß, Handwerkskunst und Tradition Sie mit jeder Flasche Öl in Händen halten.
Sie können das Museum jeden Montag bis Freitag (Ölpresse in Betrieb), jeweils von 8.00 bis 17.00 Uhr sowie am Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr bei freiem Eintritt besuchen Noch informativer ist natürlich eine geführte Tour mit Verkostung. Heimschuh - Steiermark.