Die Weihnachtspute als Ganzes Braten macht den guten Geschmack aus. Die Weihnachtspute hat die ideale Größe für ein großartiges Familienfestessen.
Zeit und Geduld ist die Wesentliche Zutat der Weihnachtspute. Eine Ganze Weihnachtspute will auch richtig gebraten, geschmort werden. Das stundenlange Braten am Knochen, das Auschmelzen des Fettes, die verschiedenen Fleischteile der Pute machen es aus. Dann allerdings begibt man sich geschmacklich auf eine Ebene die mit der herkömmlichen Pute nicht zu vergleichen ist. Saftiges kerniges Fleisch schön fest und mit unvergleichbaren Aroma. Langsam Schmoren wird durch mehr Geschmack und Zartheit belohnt.
Es geht aber auch Stressfrei mit der Convit Methode, wir haben viele Tipps dazu.
1 | Stück | Weihnachtspute 5 kg | |
1 | kg | Knödelbrot oder frisch geschnittenes Brot | |
125 | ml | Milch | |
100 | g | Süßrahmbutter | |
5 | warme | Eigelb | |
1 | Stück | Zwiebel fein gehackt | |
100 | Gramm | Speckwürfel | |
100 | Gramm | vorgegarte Maroni | |
5 | Eier | Eiweiß | |
1 | TL | Steinsalz | |
5 | Prisen | Pfeffer | |
1 | TL | getrocknete Thymian | |
1 | Prise | Muskatnuss | |
3 | EL | gehackte Petersilie | |
Zum | Bestreichen | Zum Bestreichen der Pute | |
150 | Gramm | Süßrahmbutter | |
1 | TL | Steinsalz | |
3 | Spitzen | Chilipaste | |
1 | TL | Paprikapulver | |
125 | ml | Rindsuppe zum Aufgießen | |
Zum | Verfeinern | Zum Würzen und Verfeinern | |
1 | Spitze | Salzzitronen | |
1 | EL | Sauerrahm | |
100 | Gramm | Butterschmalz | |
1 |
Die Pute aus der Kühlung nehmen und mit der Zubereitung der Füllung beginnen. |
2 |
Füllung: Das Knödelbrot oder Weißbrotwürfel in einer Schüssel mit Milch aufweichen. Leicht und locker durchmengen und 10 min. ziehen lassen. Eigelb und Rohmilchbutter zu einer hellen dickcremigen Konsistenz schaumig rühren. 2 Esslöffel Rohmilchbutter zerlassen und den fein gehackten Zwiebel, die fertigen Maroni und die Mangalitza Speckwürfel bei geringer Hitze 2 - 3 Minuten anbraten. Die Knödelbrotmasse und die Eigelb Mischung miteinander vermengen. Die Zwiebelmasse dazugeben und mit einem Kochlöffel locker vermengen.
TIPP: Damit die Füllung flaumig wird. Eiweiß mit einer Brise Salz zu steifem Schnee schlagen und schön vorsichtig der Füllung beimengen. |
3 |
Die Weihnachtspute vorbereiten
Die Weihnachtspute innen gut mit Bergkernsalz einreiben und mit der halben Fülle nicht zu stark füllen. Wenn Sie zu fest füllen fällt der Eischnee zusammen. Die restliche Fülle für die Serviettenfülle zur Seite stellen. Die Weihnachtspute mit der Brust nach oben in ein Backblech legen. Die Keulen oben zusammenbinden. Rohmilchbutter verflüssigen und mit Salz, Paprika und Chili vorbereiten. Die Weihnachtspute gründlich mit der flüssigen Rohmilchbuttermischung einstreichen. |
4 |
Lassen Sie der Weihnachtpute Zeit. Das Backrohr mit 160 Grad vorheizen. Die Weihnachtspute in das vorgeheizte Rohr schieben und bei 160 Grad 45 min pro kg braten. Während des Bratens immer wieder mit Butter einstreichen. Nach ca. 30 min einmal mit Rindsuppe aufgießen.
TIPP: Die Weihnachtspute mit Alu abdecken, damit bleibt das Fleisch saftiger. |
5 |
Die fertige Weihnachtspute im ausgeschaltenen Rohr 20 Minuten mit Aluolie abgedeckt ruhen lassen. Vorher den Bratensaft entfernen abschmecken und reduzieren. |
6 |
Sauce: Machen Sie die Sauce extra in dem Sie Knochen und Innereien vorher beiseite legen. Sie können damit in aller Ruhe eine wunderbare Sauce kreieren. Immer wieder mit etwas Bratensaft auffrischen und ständig einreduzieren, so bekommen Sie genug und eine ausgezeichnete Sauce ohne viel Stress passend zur Servierzeit. Wenn die Putenteile fertiggegrillt werden können Sie die Sauce bequem fertig abschmecken.
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7 |
Zelebrieren Sie die Zerlegung Mit einem scharfen Messer zuerst die Flügerl und dann die Keulen abtrennen und teilen. Das Filet oder die Putenbrust entlang des Brustbeins ablösen und in Scheiben schneiden. Die Füllung herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Bratensaft noch einmal abschmecken und mit Füllung und Gemüse auf einem heißen Teller servieren. TIPP: Das Aufschneiden der Weihnachtspute dauert schon mal 20 bis 30 min. Deshalb die Tellerfertigen Stücke noch einmal im Rohr oben auf Grillen ganz heiß und knusprig machen. Damit haben Sie beim Zerteilen keinen Stress mehr und die Putenstücke kommen schön heiß und knusprig zum Servieren. Freude und Begeisterung am gesunden ProduktZu Weihnachten ist der Stefanietag bei uns immer ein Familienfest, ein Fest der Freude und vor allem ein kulinarischer Höhepunkt. Allen geht es gut, alle sind entspannt. Nur ich stehe gestresst in der Küche und bin schohn tagelang mit den Vorbereitungen beschäftigt. Angesichts meines fortgeschrittenen Alters habe ich es aber gelernt genau diesen Festtag zumindest deutlich stressfreier zu machen und mehr am Fest teilzunehmen. Gerade die Weihnachtspute eignet sich dazu hervorragend. Mit der Convit Methode wurde es wesentlich besser, ich kann mich mehr auf das Zelebrieren der Spezialität konzentrieren. Am Weihnachtstag brauche ich die Weihnachtspute nur mehr 30 Minuten braten. Das ist deutliche weniger Stress und ich mich auf die Zuspeisen konzentrieren. Ihr Vorteil:Die Weihnachtspute können Sie bei uns im Shop reservieren und die wirklich wichtigen Zutaten können Sie gleich mitbestellen. Damit sind Ihre Grundprodukte von allerbester Qualität und die Weihnachtspute wird frisch geliefert. Den Einkaufsstress genau in dieser hektischen Zeit können sie damit vermeiden. Unsere Rezept Vorschläge sind mit sehr vielen wertvollen Praxistipps die Ihnen helfen es stressfreier anzugehen. Weihnachtspute ein Festessen für die FeiertageUnsere Weihnachtsputen werden in kleinen Herden gehalten und speziell auf den Weihnachtstermin zur schlachtreife gebracht. Es sind dann Miniputen so etwa 4 bis 6 kg, je nach Wachstum. Genau mit diesem Gewicht sind sie ideal für einen Festtagsbraten. Wesentlich ist das Grundprodukt Pute. Die Puten wachsen beim Dominik schön langsam, keine schnelle Mastpute. Ganz kleine Herden, nur wenige Puten mit viel Platz. Die Weihnachtspute als Ganzes Braten macht den guten Geschmack aus. Die Weihnachtspute hat die ideale Größe für ein Familienfestessen und muss als Ganzes in den Ofen. Das stundenlange Braten am Knochen, das Auschmelzen des Fettes, die verschiedenen Fleischteile der Pute machen es aus. Zeit und Geduld ist die Wesentliche Zutat der Weihnachtspute. Eine Ganze Weihnachtspute will auch richtig gebraten, geschmort werden. Dann allerdings begibt man sich geschmacklich auf eine Ebene die mit der herkömmlichen Pute nicht zu vergleichen ist. Saftiges kerniges Fleisch schön fest und mit unvergleichbaren Aroma. Langsam Schmoren wird durch mehr Geschmack und Zartheit belohnt. Eigentlich kann nichts schiefgehen. Die Pute im Ofen wird von selbst zur Delikatesse. Einzig das Zerteilen der fertigen Pute erfordert ewas Handfertigkeit. Noch ein Tipp, setzen Sie das Weihnachtsessen nicht zu Früh an, damit machen Sie sich nur selber Stress. Weihnachtspute mit Serviettenknödel und Kürbisgemüse
So schön knusprig braun soll die Weihnachtspute nach ca. 4 Stunden sein. Einen Teil der Füllung als Serviettenfüllung die letzte halbe Stunde zur Weihnachtspute legen. Dadurch erhalten Sie eine wunderbar lockere flaumige Beilage. Herrlich saftiges Putenfleisch, irre Optik und eine gesunde Geflügelspezialität. In verschiedenen Bereichen hat die Weihnachtspute jeweils andere Fleischaromen. Sie sollten also Fleisch aus mehreren Bereiche der Weihnachtpute am Teller haben. Es schmeckt auch so wie es aussieht, einfach herrlich. Kürbisgemüse als Zuspeise zur Weihnachtspute.Kürbis in Würfel schneiden, Schalotten, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Butterschmalz in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen und die Schalotten-, Knoblauch- und Ingwerwürfelchen kurz anschwitzen. Kürbiswürfel dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Limettensaft angießen, einen Teelöffel Zucker untermischen und das Gemüse 10-15 Minuten bei geschlossener Pfanne leicht köcheln lassen. Die Kürbiswürfel sind dann gar, aber noch bissfest. Mit Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Petersilie unterheben und servieren. ServiettenfüllungEiweiß zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig in die Füllung einbringen. Damit wird die Füllung schön flaumig. Alufolie mit zerlassener Rohmilchbutter schön dick bestreichen. Die halbe Füllung zu einem Serviettenknödel formen, in die Alufolie einwickeln. Den Serviettenfüllung eine halbe Stunde vor dem Ende der Bratzeit beilegen und mitbraten. Weihnachtspute Convit - im eigenen Fett garenStress am schönsten Feiertag hat mich auf eine besondere Methode gebracht. An den schönsten Familientagen hatte ich immer den meisten Stress in der Küche. Mit der Convit Methode wurde es wesentlich besser, ich kann mich mehr auf das Zelebrieren der Spezialität konzentrieren. Letztes Jahr haben wir die Weihnachtspute Sous vide gemacht und am am Vortag zerteilt. Man kann sie danach sogar einkühlen. Beim Profikoch Alexander Herrmann habe ich das im Fernsehen gesehen. Ich könnt ja gar nicht an einem Tag zehn Enten machen. So mache ich die schon Tage vorher und gebe sie in den Tiefkühler. Die Methode ist eine echte Bereicherung und funktioniert auch bei der Weihnachtspute. Am Weihnachtstag brauchen Sie die Weihnachtspute nur mehr 30 Minuten braten. Das ist deutliche weniger Stress, Sie können sich auf die Zuspeisen konzentrieren. Saftig, zart und suuuper gut: Die Weihnachtpute mit der Niedriggarmethode und Sie bekommen den besten Braten Ihres Lebens.
So geht`s Tipp: Die Weihnachtspute gut abwaschen und dann mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Geflügelgewürz innen und außen gut würzen. Jetzt mit einer Klarsichfolie richtig fest einwickeln, rundherum und mehrfach, bis das Ganze ein stabiles Paket ist. Danach im Ofen bei 70° C Umluft 12 Stunden lang im eigenen Saft garen. Keine Angst die übliche Klarsichtfolie kann man bedenkenlos bis 120 Grad erhitzen. Danach die Weihnachtspute aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Folie aufschneiden. Mit einer frischen Folie umwickeln und in den Kühlschrank, zwei Tage sind überhaupt kein Problem. Sonst in den Tiefkühler, da ist die Weihnachtspute dann sogar drei Wochen haltbar. Am Festtag aus dem Kühler nehmen, die Folie entfernen und vor dem Servieren ca 45 Minuten bei 220°C in den Ofen auf einem Gitter bei Ober und Unterhitze braten. Kerntemperatur am Knochen 70 Grad. Das Fett unterhalb in einem Blech abfangen und regelmäßig abgießen. Nach 30 Minuten ist die Weihnachtspute goldgelb und herrlich knusprig. Die beste Weihnachtspute die Sie je gemacht haben. Convit sagen die Franzosen, im eigenen Fett garen. Weihnachtspute - eine Top GeflügelqualitätOpa Spitzbart - "Seit über 50 Jahren betreiben wir Geflügelzucht dabei wird über Generationen unser Wissen weitergeben, einer der Punkte die die besondere Qualität ausmachen". Alles am eigenen Hof"Wichtig ist, dass wir alles selber in der Hand haben und nicht von Konzernen abhängig sind". Alles findet am eigenen Hof statt. Vom behutsamen Umgang mit den empfindlichen Kücken, das heranwachsen des gesunden Geflügels bis zur küchenfertigen Aufbereitung des fertigen Geflügels. Alles in Handarbeit, dadurch ist die Qualität bis zur Lieferung immer spürbar. >>> Geflügel Hofschlachtung. So habe ich es erlebtSie wählen die Elterntiere für die Kücken sehr sorgfältig aus. Das garantiert, daß die Enten möglichst widerstandsfähig sind und nicht so leicht krank werden können. Drei Tage vor dem Schlüpfen werden die Bruteier in einen sogenannten Schlupfbrüter umgeschoben. Gleich nach dem Schlüpfen sind die Kücken schon ganz schön frisch, einige schauen schon ganz frech in den Fotoapparat. Sie brauchen jetzt Wärme - 36 Grad - viel Wasser und Futter. Ganz eng drücken sie sich aneinader. Bodenheizung und zusätzliche Strahler sorgen für die notwendige Wärme, ein Ventilator und Zuluftklappen sorgen für ausreichende Belüftung und das eigene Kückengehege schützen die kleinen Kücken vor Zugluft. Das ist ein extrem empfindliche Phase, alles muss genau passen, nur der Bauer hat Zutritt. Wahre Lebensmittel brauchen Zeit. Sie ist die kostbarste Zutat für das Besondere."Wir geben unserem Geflügel Zeit um sich richtig gut zu entwickeln". Genau das ist der große Unterschied zur Massenhaltung in der Lebensmittelindustrie. Dominik Spitzbart - Bauer auf Gut Haberhaide einem Arche HofAbgesehen von der Rasse ist die Aufzucht und das Futter der Weihnachtspute ein entscheidender Faktor für den Geschmack des Weihnachtsbratens. Die Puten können bei uns picken was ihnen am besten schmeckt. Ein weiterer wichtiger Faktor ist das Alter, die Puten müssen Zeit zum Wachsen haben. Das Fleisch ist durch die artgerechte Haltungsform noch aromatischer und würziger. Weizenfeld auf der Haberhaide, den Großteil des Futters für seine Tiere erzeugt der Dominik selber. " Da weiß ich was meine Tiere bekommen!" KundenmeinungenSehr geehrte Frau Lemmerer, ich bedanke mich auch im Namen meiner Familie für eine wirkliche tolle Pute. In der gesunden Ernährung ist das Geflügel kaum zu Überflügeln.Bei Geflügel befindet sich das meiste Fett direkt unter der Haut. Ein großer Teil des Fettes tritt beim Braten aus. Deshalb kann Geflügel als fettarme Kost bezeichnet werden. Wer es komplett ohne Fett will kann ja die Haut entfernen. Spermidin im Gelflügelfleisch - Hühnerfleisch gebraten: 1,73 mgDamit zählt das Geflügel nebendem Wildfleisch zu den Spermidinreichsten Fleischsorten. Lammfleisch hat 0,5 mg, Schweinefleisch 0,35 mg, Lachs 0,45 mg. Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht. Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition. >>>> mehr über Spermidin |
72,83 € 18,21€/kg | |||
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31,82 € 31,82€/kg | |||
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6,25 € 31,25€/kg | |||
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9,21 € 70,85€/kg | |||
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7,33 € 29,32€/kg | |||
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13,46 € 89,73€/kg | |||
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5,12 € 20,48€/Liter | |||
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12,95 € 32,38€/kg | |||
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