Knoblauch deutscher Porzellan ca. 150g

unsere Artikel-Nummer: SAO2334
Gewicht: 150g

Knoblauchsorte deutscher Porzellan

6,41 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
42,73 EUR pro kg

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Knoblauchvielfalt vom Bauern

Hardneck Urknoblauch Sorte, wird nur mehr selten angebaut. 

Diese Sorte führt der Wolfgang unter der Bezeichnung "deutscher Porzellan". Ein Bauer aus Leipzig hat ihm diese Sorte vor vielen Jahren mitgebracht. Jetzt ist er perfekt an unser Klima angepasst und ist eine unserer Lieblingssorte geworden. Ein angenehm scharfer Knoblauch. Sein charakteristisches Merkmal sind seine großen schönen Knoblauchzehen. Ein ziemlich scharfer Knoblauch mit herrrlich intensiven Aroma. Ein langer Abgang kein flüchtiger Hauch. Wenn schon Knoblauch dann richtiger Knoblauch. 

Knoblauch Knollen deutscher Porzellan - mind. 150g

 

weitere Informationen:


Altdeutsche Knoblauchsorte "deutscher Porzellan"

Das typische Merkmal des deutschen Porzellan Knoblauchs sind seine Knoblauchzehen. Schöne große Knoblauchzehn. Sein sehr ausgeprägtes Knoblaucharoma und seine angenehme Schärfe machen den deutschen Pozellan Knoblauch zu einem unserer gefragtesten Sorten. 

Knoblauchzehen der Sorte deutscher Porzellan

Knoblauchbauer aus Leidenschaft

Knoblauchbauer aus Leidenschaft

Ja, es gibt tatsächlich einen Knoblauchbauer und er hat mehr als 50 Sorten Knoblauch und noch immer nicht genug. Mit ihm über Knoblauch zu sprechen ist herrlich. Wenn ich es nicht selber gesehen hätte ich würde es nicht glauben das es so etwas bei uns gibt. Da plage ich mich jahrelang mit dem chinesischen Knoblauch aus dem Supermarkt der aber nicht mehr das Aroma der früheren Sorten hat. Ich probiere selber im Garten Knoblauch anzusetzen mit wenig Erfolg. In den letzten Jahren gibt es endlich wieder guten Knoblauch von Erich Stekovics. Jetzt aber habe ich das Besondere entdeckt Wolfgang Mayr den Knoblauchpapst.

☛ Mehr über unseren Knoblauchbauern

Knoblauch in der Küche

Knoblauch und Ingwer sind Brüder sagt der Schubeck und er hat recht. Ich verwende meistens ein Stück Ingwer zum Knoblauch. Erstens ergänzen sich die beiden weil sich die guten Eigenschaften verstärken. Zweitens weil der Ingwer den Knoblauch etwas von seinem Geruch nimmt, den ja nicht alle mögen.
Am liebsten schneide ich den Knoblauch in kleine Scheiben. Wir lieben beim Essen das zarte knacken im Mund. Immer nur scharfe Messer verwenden und damit den Knoblauch schneiden, andrücken oder zerteilen. Knoblauch in der Presse ist genau so gut. Ich verwende dabei eine Scheibenpresse. Die alten Pressen mit Löchern sind nicht so gut. Weil man die Zehe mit viel Kraftaufwand durch winzige Löcher quetscht und der Brei viel an Aroma schon vor dem Kochen verliert. Die Küche riecht dann mehr nach Knoblauch als der Braten.

Knoblauch sollte nicht scharf angebraten werden, das nimmt das Aroma macht ihn sogar bitter. Deshalb beim Braten darauf achten, dass er nur glasig wird und nicht verbrennt. Mit Knoblauch kann man richtig spielen und durch die kreative Verwendung kann man sein Aroma stark beeinflussen, schneiden, hacken, pressen. Roh oder mit verschiedenen Temperaturstufen gegart, man kann die Aroma Varianten sehr stark beeinflussen, von richtig scharf bis zum süßlichen Abgang, Knoblauch ist der Liebling vieler guten Köche.
Beim Kochen mit Knoblauch kann man zwischen folgenden drei Varianten wählen:
Die Knoblauchzehen im Ganzen in der Schale mitgaren, wird beim Schweinebraten so gemacht und später aus der Schale lösen.
Die Knoblauchzehe leicht mit einem Messerrücken andrücken und dann mitbraten.
Die Zehe schälen und komplett von ihrer Haut befreien, danach mit einem Messer in Scheiben oder kleine Würfel schneiden und mitbraten oder dünsten.

Knoblauch und seine wertvollen Inhaltsstoffe

☛ schon Pasteur hat die antibakterielle Wirkung von Knoblauch nachgewiesen, stärkt Herz und Kreislauf und das Immunsystem
☛ harmoniert besonders mit Ingwer, der nimmt dem Knoblauch den Geruch
☛ enthält das ätherische Lauchöl, Allicin ist der verantwortliche Stoff für die Schärfe im Knoblauch, Knoblauch enthält sehr viele Mineralstoffe
☛ unser Knoblauchbauer hat 50 Sorten Knoblauch von mild bis sehr scharf

Der Knoblauch stammt ursprünglich aus Georgien / Russland. Über Jahrtausende gab es ein auf und ab des Knoblauch. Mal war er eine Götterspeise, dann wieder mied man ihn wegen seines Geruches. Mittlerweise ist der Knoblauch in fast allen Kulturen aus der Küche nicht mehr wegzudenken. In Amerika und in Asien gilt er als Delikatesse. In Europa ist da noch viel Potenzial zu entdecken. Sicher ist das er nicht nur als Würze dient sondern auch sehr gesund ist. Sicher ist auch das er Vampire vertreibt. Speziell seine antbakterielle Wirkung ist seit jeher sehr geschätzt. Ich selber habe als Kind noch einen Knoblauchkranz getragen als Scharlach in unserm Ort herrschte. Knoblauch ist aber auch die Würze fürs Herz, er stärkt Herz und Kreislauf. Der Knoblauch gehört zu den Liliengewächsen, wie Zwiebel, Lauch oder Bärlauch.

Knoblauch ist gesund für Herz und Atemwege und den Darm

Durch die Würze im Knoblauch werden zuerst die Schleimhäute angeregt das erhöht die Druchblutung wodurch auch Aktivitäten in der Verdauung positiv stimmuliert werden. Die Leber und Gallentätigkeit wird dabei ebenfalls gesund erhöht. Durch seine desinfizierende Kraft wird auch der Darm gegen Fäulnisbakterien geschützt. Die höhere Durchblutung und die Beseitigung von Giftstoffen verbessern die Blutzirkulation, dadurch normalisiert sich die Herztätigkeit und der Blutdruck stablisiert sich. Die Heilstoffe des Knoblauchs werden zudem teils durch die Lunge, teils durch die Haut ausgeschieden (Geruch) . Das hat aber eine sehr anregende und keimtötende Wirkung auf die Bronchien. So wirkt Knoblauch besonders gut bei Reizungen der Atemwegsorgane (ARCHE Austria Heft September 2016).

Knoblauchsuppe

Die Knoblauchsuppe ist in der Erkältungszeit eine gesunde Suppe und stärkt Ihre Abwehrkräfte. Der Knoblauch verhindert gerade wegen seiner Vitamine und Mineralstoffe die Ansteckungsgefahr beträchtlich. Das im Knoblauch enthaltene Allicin macht ihn zu einem natürlichen Antibiotikum, dadurch werden Viren ohne schädliche Nebenwirkungen bekämpft.  

Lassen Sie sich die Zutaten jetzt nach Hause liefern. Mit meiner Knoblauchsuppe werden Sie Ihre Familie oder Gäste begeistern. Sicher diese Knoblauchsuppe ist etwas aufwendiger aber dafür belohnt sie sie mit einem Wohlgschmack der besonderen Art.

☛ Zu meinem Rezept Knoblauchsuppe


Unsere Knoblauchprodukte:

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Knoblauch lagern, richtig ist wichtig.

Generell kann man sagen Knoblauch kann man einfach und lange lagern. Aber man kann schon einiges falsch machen. 

Knoblauch nicht im Kühlschrank lagern

Knoblauch sollte auf keinen Fall feucht werden, damit ist der Kühlschrank für Knoblauch der schlechteste Lagerort. 

Knoblauch muss kühl und trocken gelagert werden

Am besten ist ein kühler, dunkler Raum mit möglichst gleichbleibender Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Allzuviel Klimawechsel mag er nicht. Also will man die Knolle lagern ganz einfach in den Keller oder jeder dunkler Trockener Ort reicht vollkommen aus. Wer länger langern will sollte den Knoblauch einlegen. 

Knoblauch einfrieren

Wer das ganze Jahr über Knoblauch haben will kann den Knoblauch einfrieren. Bis in den Spätherbst hält der frische Knoblauch ohne an Aroma zu verlieren. Zu Beginn des Winters die Knoblauchzehen freilegen und geschält oder ungeschält einfrieren. Sie brauchen die Zehen danach nur kurz antauen und können den Knoblauch schon verwenden. 

Vorsicht bei falscher Lagerung

Bei falscher Lagerung, hohe Luftfeuchtigkeit oder zu warm verliert der Knoblauch seine Qualität. Der Knoblauch wird schlecht oder gar schimmelig. Das ist wahrscheinlich jedem schon einmal passiert. Wie bei allen verdorbenen Lebensmitteln sollte man diesen Knoblauch nicht mehr essen. Das führt zu Bauchbeschwerden.

Deshalb beachten Sie folgende Punkte bei der Lagerung

☛ den Knoblauch unbedingt trocken lagern
☛ lagern Sie den Knoblauch in einem dunklen Raum
☛ der Raum sollte eine konstante Temperatur haben, also nicht von 5 Grad auf 25 Grad wechseln.
☛ lagern Sie Knoblauch nicht mit Obst
☛ lagern Sie den Knoblauch nicht im Kühlschrank
☛ Einfrieren - wenn Sie Knoblauch länger lagern wollen

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