Frischer Bio Saiblingskaviar vom Bachsaibling nur gesalzen, ohne Konservierungsmittel. Echter unverfälschter Bio Saiblingskaviar, Lebendernte. Schon die Optik des Saiblingskaviar überzeugt. Im Geschmack sehr frisch, appetitanregend einfach köstlich mit einer optimalen Salz Balance und gutem Feuchtigkeitsgehalt, knackige Körnung. Bio Saiblingskaviar im Glas - Füllgewicht 50 g
Derzeit nur auf Reservierung
Lieferung zu Weihnachten 2021
Nur begrenzete Menge verfügbar
weitere Informationen:
Saiblingskaviar auf Kartoffellaibchen oder Sushi
Als Vor oder Hauptspeise ganz einfach gemacht. Kartoffellaibchen warm servieren, mit Topfen/Sauerrahm bestreichen und darauf nicht zu wenig Saiblingskaviar. Oder gebeizten Fisch in Sushi Qualität mit Saiblingskaviar. Ich mag ihn sehr gerne auf Tostbrot mit unserer Rohmilchbutter und darauf ein Löffel eisgekühlten Kaviar, traumhaft. Geschmack erzählt in schönster Weise vom Himmel.
Bio SaiblingKaviar ist gesund und delikat.
Erbeschert Ihnen echte kulinarische Gaumenfreuden. Unser Kaviar braucht keine kunstvollen Kreationen. Der Löffel sollte ruhig prall gefüllt sein damit man seinen eigenen unverwechselbaren Geschmack an den Gaumen bekommt.
Kaviar Saison
So wie beim Wild hat auch der frische Saiblingskaviar seine Saison. Unser Bio Sablingskaviar ist frischer Kaviar, nur mit Salz haltbar gemacht. Die Kaviar Saison ist wie es die Natur erlaubt von November bis Ende Jänner!
Saiblingskaviar - Lebend Ernte eine ausgezeichnete Qualität
Gebirgswasser drei bis vier Grad kalt, ist das erste Geheimnis der hervorragenden Qualität. In Bio Qualität wachsen die Saiblinge auf 1500 m Seehöhe auf. Drei Jahre wachsen die Saiblinge heran bevor geerntet werden kann. Es ist Ende Oktober um diese Zeit war früher schon oft ein halber Meter Schnee.
Am Vortag der Ernte werden die Saiblinge ins Sortierbecken nach Salzburg gebracht. Der Dominik ist der Spezialist für die weiblichen Saiblinge. Vor dem ausstreifen muss genau sortiert werden. Die Männchen haben jetzt einen sehr farbigen orange roten Bauch, sie werden zu dieser Zeit auch Milchner genannt und sind leicht zu erkennen. Bei den Weibchen fühlt der Dominik am Bauch ob ein Rogen vorhanden ist. Die kleineren kommen zurück ins Becken.
Die Ernte erfolgt von Hand. Dazu muss man relativ oft ins eiskalte Novemberwasser um nachzusehen wann genau der richtige Zeitpunkt ist. Jetzt passt es genau, Zeit für eine Massage. Die ausgezeichnete Qualität entsteht nur durch reine Handarbeit.
Zwischen den Etappen gibt er den Saiblingen immer wieder genügend Zeit zur Beruhigung. Nur wenn die Fische beruhigt sind geben sie ihre Eier frei. Nach einem ersten abtasten spürt man ob der Rogen reif ist. Ist es so wird der Saiblingkaviar mit leichtem Druck herausmassiert. Das erfordert viel Gefühl. Der Dominik als Frauenkenner macht es perfekt. Wenn es nicht gleich funktioniert, wird die Saiblingsdame geküsst, das hilft zwar selten aber wer küsst schon Fische. Es dauert nur einige Minuten und der Saibling kommt wieder zurück ins Becken.
Der Saiblingskaviar wird in ein Sieb gestreift, sauber durchgewaschen und leicht getrocknet, danach auf beschädigte Eier kontrolliert, blinde Eier werden aussortiert. An der Rezeptur hat er mit seinem Vater Franz lange gearbeitet und sie ist ein absolutes Gehimnis. Soviel sei verraten, der Saiblingskaviar wird mit Meersalz haltbar gemacht. Dazu muss er leicht übersalzen werden, die Eier ziehen danach noch Salz ein. Damit die Salz Balance passt muss nach einer genauen Rezeptur gearbeitet werden nur so erhält er auch seinen typischen Kaviar Geschmack. Unser Saiblingskaviar wird frisch geerntet und steht deswegen nur von November bis Jänner zur Verfügung.
Die Gier nach Stör Kaviar gefährdet die Fischrasse
Dabei schmecken viele Fischeier gut und stehen dem Stör Kaviar um nichts nach. In Griechenland die Taramas oder die sizilianischen Bottargas sind gesalzener Fischrogen, absolute Spezialitäten. In Europa bekommen Sie eigentlich überall Lachskavair oder Forellenkaviar, auch gut. Geschmacklich gibt es aber schon riesige Unterschiede, bis hin zu tränig zäh.
Bio Saiblingskaviar ist aber der heimliche Star unter den Kaviarsorten. Nicht zuletzt durch den Erfolg der Familie Sicher in Kärnten. Sie haben den Saiblingskaviar zu einer Top Delikatesse entwickelt.
Russische Aristrokraten lobten vor 150 Jahren die gesalzenen Eier vom Stör hoch. Ein reger Handel ist entstanden, die Preise sind utopisch. Der Schwarzhandel hat überhand genommen und die freilebenden Beluga, Osietra und Sevruga sind praktisch ausgestorben. Es gibt nur mehr Fischzuchten mit diesen schönen Tieren. Die Preise bewegen sich bei € 2.000 bis 4.500 für ein Kilogramm Beluga Malsossol
Wenn man sich die Importzahlen von Stör Kaviar allein in Deutschland anschaut wird eine ganz schwindlig. 1990 wurden etwa 100.000 kg Kaviar vom wildlebenden Stör importiert. Durch das Aussterben der Rasse sind es jetzt nur mehr 17.400 kg, davon kommt 77% aus dem Iran und 16% aus Russland. In Amerika, sonst nicht so tierschützend wurde 2005 ein Importverbot für Kaviar von wildlebenden Stören verhängt.
Da ist dann doch der Bio Saiblingskaviar die bessere Wahl.
Die Krieg Fischzucht existiert schon seit 100 Jahren. Franz Krieg stellte bereits im Jahr 2000 auf Bio um. Es wurde in naturnahe Verhältnisse investiert um den strengen Richtlinien einer Biozucht gerecht zu werden. Qualität aus dem Gebirge, seine Bio Teiche liegen auf 1500m Seehöhe. Die sehr innovativen Züchter sind in den Feinschmeckerlokalen in Österreich ein Begriff.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch. Für gesunden Fisch stehen Begriffe wie - Inhaltsstoffe - Zubereitung - Beilagen - Fisch genießen.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.
Produktinformation
Produziert für Schätze aus Österreich
Unsere Meinung: Ausgezeichnete Qualität.
Die Krieg Bio Fischzucht existiert schon seit 100 Jahren.
Zertifikate - Prämierungendes Herstellers
Bio Kontrollnr.: AT-S-01-Bio - Zulassungsnummer: AT 4230 - Erste Bio-Fischzucht im Land Salzburg
Pasteurisiert
AT Österreich
AT Österreich
AT Österreich
AT Österreich
Haltungsform
Sehr natürlich angelegte Bio Teiche im Salzburger Land
Zusatzstoffe:
Unsere Informationen zu den Zusatzstoffen
Antioxitationsmittel:
keine
Konservierungsmittel:
Salz
Sonstige:
keine
Verbraucherhinweis
keine
Lieferhinweise:
Lieferung mit Express Frischeversand
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.
Fisch & Gesundheit
Seit Jahrzehnten wird in Österreich sehr viel in die Sauberkeit des Wassers investiert. Viele Urlauber schätzen unsere sauberen Flüsse, Seen und auch unser Trinkwasser das wir als einer der wenigen Länder der Erde noch aus der Wasserleitung trinken können. Durch das saubere Wasser gibt es in Österreich sehr viel gesunde frische Fische. Gerade jetzt wo der Meeresfisch als stark belastet erkannt wird bekommt die Fischwirtschaft in Österreich immer mehr an Bedeutung. Wir unterstützen diese gesunde Bewegung mit dem Vertrieb unserer frischen Fische über Schätze aus Österreich. Alle unsere Fische kommen von kleinen "Fischbauern" oder den Fischern unserer Seen. Unsere See Wildfang Fische kommen aus den Seen des Alpenvorlandes, Salzkammergut, Zander, Hecht, Wels, Aal, Reinanke.
Ökologie und Süsswasserfische
Wir essen zu wenig Süsswasserfisch, keine Frage es ist auch das Angebot nicht im Überfluss vorhanden. Oft fehlt das Wissen über die hervorragenden Zubereitungsmöglichkeiten. Wir bemühen uns um den Aufbau von ökologischer nachhaltiger Fischereiwirtschaft. Um in Zukunft eine nachhaltig und ökologische Fischwirtschaft garantieren zu können ist Umsicht und Planung gefragt, aber das dient letztendlich der Natur und den Menschen. Das beginnt mit naturnahen Wasserläufen der fischgerechten Ufergestaltung bis zu einem ausgewogenen Verhältnis von Fischen und Fischräubern.
Fisch und Gesundheit
Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch. Für gesunden Fisch stehen Begriffe wie - Inhaltsstoffe - Zubereitung - Beilagen - Fisch genießen.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.
Omega 3 Fettsäuren - ein Gesundbrunnen
Fische enthalten Omega 3 Fettsäuren, das sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren die lebensnotwendig sind. Sie üben eine positive Wirkung auf die Fließeigenschaft des Blutes aus, senken Blutdruck und Blutfette unterstützten das Immunsystem und wirken sich positiv auf viele weitere Stoffwechselprozesse aus. Schon mit zwei frisch und richtig zubereiteten Fischgerichten pro Woche ob warm oder kalt, gegrillt gebraten oder geräuchert, lebt man gesünder.
Gewürze, Vor- und Zubereitung
Allgemein sollte man bei Süßwasserfischen Gewürze lediglich geschmacksunterstützend und nicht dominierend verwenden. Salz und Zitrone können neben sparsamen Einsatz von Pfeffer, Wacholder, Kümmel, Senf und mitunter Paprikapulver ausreichend sein.
Fisch als hohe Kochschule
Wir haben bei Fisch immer an die einfache Form der Zubereitung gedacht. Mit dem neuen Kochbuch ist es jetzt vollkommen anders. Fisch wird bei uns jetzt zelebriert. Es gibt herrliche Zubereitungsvarianten der hohen Kochschule die trotzdem einfach und relativ schnell zubereitet werden können.
Mal ehrlich haben Sie schon an solche Zubereitungen gedacht:
Gabelbissen mit geräucherten Eismeersaibling ...... für jedes Fest ein echter Hingucker und sooooo gut.
Forellencarpaccio mit Rhabarberterrine
Palatschinken gefüllt mit Hecht und Krebsfarce
Selbstgemachte Rainanken-Rollmops ..... auch ein köstliches Mitbringsel als Geschenk.
Forellentatar mit Reiberdatschi
Ungarische Fischsuppe
und so geht es weiter, damit wird der Fisch von Snack wieder zum Gourmet Gericht zurückgeführt.
Fisch Kochbuch F(r)isch auf den Tisch
Produktbewertungen
Für diesen Artikel wurden noch keine Bewertungen veröffentlicht.