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Rohes Sauerkraut kaufen bei Schätze aus Österreich

Rohes Sauerkraut kaufen bei Schätze aus Österreich Rohes Sauerkraut 1kg

Rohes Sauerkraut 1kg

unsere Artikel-Nummer: SAO2224
Gewicht: 1000g


Rohes Sauerkraut auch frisches Sauerkraut genannt schmeckt einfach wunderbar als Salat oder als Beilage zu vielen Gerichten. Wenn Sie es warm essen möchten kochen Sie es vorsichtig, nicht totkochen.
Sorgfältig ausgewähltes Weißkraut wird gehobelt und in Lärchenholz Fässern durch die natürliche Milchsäure Gärung zu seiner ausgezeichneten Qualität gereift. Salz und traditionelle Gewürze machen den typisch würzigen Geschmack von Rohen Sauerkraut aus.

Rohes Sauerkraut, nicht pasteurisiert  

✔ Ohne chemische Konservierungsstoffe
Ohne Antioxitaitonsmittel!!! 
✔ Damit bleiben das unvergleichbare Aroma von rohem Sauerkraut und alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

Rohes Sauerkraut 1 kg im praktischen wieder verschließbaren Becher.

Pasteurisiertes Sauerkraut ist wertlos!
Es schmeckt zwar schön mild und kaum sauer, hat aber nicht mehr den gesundheitlichen Nutzen von Rohen Sauerkraut.

Sauerkraut Saison 2022/23 ist leider beendet.

Sauerkraut gibt es bei uns nur im Herbst/Winter wenn das Kraut frisch eingehobelt wird. 


Schon die Seeleute des 18 Jahrhunderts schützten sich mit rohen Sauerkraut vor dem gefürchteten Skorbut. Der gegorene Kohl enthält nämlich viel Vitamin C.  Das macht das rohe Sauerkraut gesund. Und so war es für die alten Seefahrer auf langen Reisen die Rettung vor schweren Mangelerscheinungen. Was gesundheitsbewusste Genießer heutzutage ebenfalls freut, sind die reichlich enthaltenen Ballaststoffe. Zusammen mit der natürlichen Milchsäure sind sie nämlich ein echter Wohltäter für die Verdauung.

Rohes Sauerkraut - Zubereitung als Salat

Sauerkrautsalat

Rohes Sauerkraut als Rohkost Salat mit Karotten, Äpfel und einem Schuß Haselnussöl. Dank der Glucosinolate des Krauts, aber auch der Milchsäure steht Rohes Sauerkraut an der Spitze von 33 Lebensmitteln, die vom Nationalen Krebsinstitut der USA als beste tumorvorbeugende Nahrung ermittelt werden konnte. >>> Sauerkrautsalat

Es reicht vier- bis fünfmal pro Woche einige Gabeln Rohes Sauerkraut zu essen, um dem Körper eine ausreichende Menge an Wirkstoffen zuzuführen, die helfen können, Tumorerkrankungen vorzubeugen.

 Rohes Sauerkraut ist der Arzt direkt aus der Natur

Sauerkraut aus Dosen und Gläsern ist nicht das gesunde Lebensmittel. Um die Haltbarkeit zu erhöhen wird es durch erhitzen oder mit chemischen Zusatzstoffen bearbeitet. Dabei werden die wertvollen Inhaltstoffe des Sauerkraut zerstört. Es schmeckt zwar schön mild und kaum sauer, hat aber fast keinen gesundheitlichen Nutzen mehr. Industriesauerkraut ist ungekühlt und sehr lange haltbar. Rohes Sauerkraut dagegen muss gekühlt gelagert werden und ist nur begrenzt haltbar. Pasteurisiertes Sauerkraut ist wertlos.

So gesund ist rohes Sauerkraut - Quelle Hademar Bankhofer

--- mehr Info

Kraut oder Kohl ist nicht nur in Form von Sauerkraut gesund. Ob roh oder in irgendeiner Form verkocht, ist er „der Arzt des kleinen Mannes“. So ein „Kohlkopf“ hat es in sich: Kalium für das Herz, Kalzium für die Knochen, Eisen für das Blut. Dazu B-Vitamine für die Nerven, vor allem auch Folsäure - wichtig für werdende Mütter -, reichlich Vitamin C und vor allem sekundäre Pflanzenstoffe.

Dazu zählen Glucosinolate wie die Indole, die den Östrogen-Stoffwechsel und da vor allem die Produktion von „gutem“, krebsfeindlichem Östrogen anregen. Überhaupt gelten Glucosinolate wie die Isothyocianate als wichtige vorbeugende Stoffe gegen die Bildung von Magen-, Lungen- und Leberkrebs. Polypen, die zu Dickdarmkrebs entarten können, werden entschärft. Voraussetzung: mindestens viermal die Woche einige Löffel Kraut.

Und das kann man gezielt mit rohem Sauerkraut für die Gesundheit tun:

  • Wer regelmäßig rohes Sauerkraut ißt, wirkt vitaler, frischer, hat bessere Laune.
  • Man wird widerstandsfähiger gegenüber Streß-Situationen.
  • Die Qualität des Blutes wird besser. Der Eisenhaushalt wird verbessert.
  • Auch die Cholesterinwerte können verbessert werden.
  • Das Immunsystem gegen Erkältungen wird maßgeblich gestärkt.
  • Die Spurenelemente Zink und Molybdän stärken die Liebeskraft .
  • Rheuma-Beschwerden können gelindert werden, weil das Sauerkraut hilft, Ablagerungen von Säurekristallen in den Gelenken zu verhindern.

Vor ein paar Jahren hat eine Studie von finnischen Forschern etwas absolut Neues entdeckt: Rohes Sauerkraut schützt uns in gewisser Weise vor Krebs. Man hat im Sauerkraut neue Substanzen gefunden: die sogenannten Isothiocyanate. Sie entstehen beim Vergären des Krautes. Sie senken das Krebsrisiko. Und zwar haben sie eine hemmende Wirkung auf das Wachstum von Tumoren in der Brust, in Darm, in Lunge und Leber.

Die gesunden Wirkstoffe im rohen Sauerkraut

  • Durch Zugabe von Milchsäurebakterien beginnt die Gärung. Durch sie entsteht Milchsäure. Sie ist für die Gesundheit des gesamten Verdauungstraktes wichtig. Sie fördert die Bildung positiver Darmbakterien – Darmflora genannt - , stärkt die Immunkraft im Darm, neutralisiert Gärstoffe. Pfarrer Kneipp brachte diese Erkenntnis auf den Punkt. Sauerkraut ist ein richtiger Besen für Magen und Darm, nimmt die schlechten Säfte und Gase fort, stärkt die Nerven und fördert die Blutbildung.
  • rohes Sauerkraut versorgt uns mit Vitamin B 6 für die Eiweiß-Verarbeitung, mit B 3 für den Gehirnstoffwechsel.
  • Im rohen Sauerkraut ist auch reichlich Folsäure enthalten.
  • Speziell diese B-Vitamine - B 6, B 12 und Folsäure - machen das rohe Sauerkraut so wichtig gegen zu hohe Homocystein –Werte. Homocystein ist eine aggressive Aminosäure, die unsere Gefäße und das Herz bedroht, wenn man zuviel Fleisch und zu wenig Gemüse isst.
  • Da im Sauerkraut auch Zink und Magnesium zu finden sind, ist es ein herrlicher Ausgleich für alle, die sich sonst nicht sehr vollwertig ernähren.
  • Das Acetyl-Cholin im rohen Sauerkraut wirkt beruhigend auf das vegetative Nervensystem. Mit einer 3-Monate-Kur haben Nervenärzte in Deutschland bereits Menschen mit starker Nervosität und depressiven Verstimmungen helfen können.
Enthält Sauerkraut Vitamin B6?

Abgetropftes Sauerkraut enthält viel Vitamin B6 - 100 g bis zu 210 µg. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein. In umgerechnet 700g Sauerkraut ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Enthält Sauerkraut Vitamin B 12 ?

Nur rohes ungewaschenes Sauerkraut enthält mehr B-Vitamine als der frische Kohl – unter anderem auch Vitamin B12, was Sauerkraut zu einem perfekten Lebensmittel auch für Veganer macht. Vitamin B 12 wird ausschliesslich von Mikroorganismen produziert und kommt daher in einer rein pflanzlichen Ernährung nicht vor. Vitamin B12 produzierende Mikroorganismen befinden sich ursprünglich nur auf Pflanzen und Früchten. Erst durch eine übermässig hygienisch industrielle Rinigung werden sie entfernt. In Fleisch und anderen tierischen Produkten ist folglich nur deshalb Vitamin B 12 vorhanden, weil die Tiere zuvor Pflanzen assen die nicht vorher hygienisch gereinigt wurden.

Vitamin B 12 ist eminent wichtig für geistige Frische, für gute Laune, Vitalität, für Stressbewältigung, für den Aufbau der roten Blutkörperchen, für den Knochenbau und den Herzmuskel. B 12 tankt man normalerweise aus Fleisch und findet es sonst nicht in sehr vielen Lebensmitteln. Zu diesen seltenen Lebensmitteln zählt das rohes Sauerkraut. Das ist eine wichtige Erkenntnis für den Vegetarier.

Sauerkraut ist aber mit Sicherheit nicht nur für Veganer sinnvoll, sondern insbesondere für sämtliche Menschen mit angeschlagener Darmflora.

Inhaltsstoffe von Sauerkraut pro 100 Gramm

Kalorien 19, Fettgehalt 0,1 g,  Gesättigte Fettsäuren 0 g,  Cholesterin 0 mg, Kohlenhydrate 4,3 g, Ballaststoff 2,9 g, Zucker 1,8 g, Protein 0,9 g,
Vitamine: Vitamin A Retinoläquivalent 3µg,  Vitamin B1 Thiamin 27µg, Vitamin B2 Riboflavin 50µg, Vitamin B3 Niacin 170µg, Vitamin B5 Pantothensäure 230µg, Vitamin B6 Pyridoxin 210µg, Vitamin B7 Biotin 0,2µg, Vitamin B9 Folsäure 30 µg,  Vitamin C 14,7 mg, Vitamin E Alpha-Tocopherol 150 µg, Vitamin K 25 µg.
Mineralstoffe: Calcium 48 mg, Kalium 288 mg, Magnesium 14 mg, Natrium 355 mg,  Phosphor 43 mg, Eisen 1,5 mg. 
 

Spermidin im Sauerkraut 4,7 mg/100g

Damit zählt Sauerkraut zu den spermidinreichen Lebensmitteln, ein weiterer Pluspunkt  

Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.

Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.

>>>> mehr über Spermidin 

 

Sauerkraut gegen Krebs

Dank der Glucosinolate des Krauts, aber auch der Milchsäure steht Sauerkraut an der Spitze von 33 Lebensmitteln, die vom Nationalen Krebsinstitut der USA als beste tumorvorbeugende Nahrung ermittelt werden konnte. Laut Ernährungswissenschaftlern reicht es, vier- bis fünfmal pro Woche einige Esslöffel Sauerkraut zu essen, um dem Körper eine ausreichende Menge an Wirkstoffen zuzuführen, die helfen können, Tumorerkrankungen vorzubeugen.

100 bis 150 g am Tag genügen

Die Frage ist nun: Wie viel Sauerkraut muss ich denn so essen, damit ich eine medizinische Wirkung erreiche?
Die Ernährungswissenschaft gibt vor:
100 bis 150 Gramm pro Tag. Das sind etwa 2 bis 3 gehäufte Gabeln voll. Wichtig ist auch, dass man das Sauerkraut sehr gut und intensiv kaut. Auch Diabetiker dürfen Sauerkraut essen. Es handelt sich um eine sogenannte „freie“ Gemüsesorte, die den Diabetiker überhaupt nicht belastet. Wenn man Sauerkraut für die Gesundheit konsumiert, dann sollte es in rohem Zustand sein.

Einige Ratschläge für die Küche

  • Zum Würzen von Sauerkraut eignen sich besonders Wacholder-, Lorbeeren oder Estragon.
  • Ein paar zusätliche Kümmelkörner durch das Sauerkraut mischen hilft gegen Blähungen nach dem Verzehr.
  • Nicht länger als 20 Minuten sanft köcheln lassen, auf keinen Fall heiß totkochen. Dann wird es weich und inhaltloser Matsch. 
  • Wenn man vor dem Servieren ein paar Tropfen Haselnussöl oder Walnussöl darauf gibt, schmeckt es besonders gut.
  • Geben Sie auf das gekochte Sauerkraut einige kleine Gabeln voll feingehacktes rohes Sauerkraut obendrauf.
  • Sauerkraut mit Wasser milder zu machen ist nicht gut. Dabei wäscht man nämlich die wertvollen Wirkstoffe heraus.

Grammelknödel mit Sauerkraut

Grammelknödel mit Sauerkraut

Wer in den Genuß von solch herrlichen Grammelknödeln kommt ist dem Himmel schon sehr nahe. Dazu passt hervorragend unser Rohes Sauerkraut.

Zum Sauerkraut passend

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Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

Rohmilchbutter für Sie ausgewählt

Rohes Sauerkraut schmeckt einfach wunderbar mit etwas Leinöl beträufelt als Salat oder als Beilage zu vielen Gerichten. Wenn Sie Sauerkraut unbedingt warm essen möchten, so erwärmen Sie es vorsichtig, kochen es aber nicht. Sie werden sehen, rohes Sauerkraut schmeckt viel aromatischer und angenehmer.

Produktinformation Produziert für Schätze aus Österreich
Unsere Meinung: Ein sehr gutes Rohes Sauerkraut aus unserer Region. Rohes Sauerkraut ist nur nur kurz haltbar aber es ist einfach gesünder.
Hergestellt in: AT - Österreich
Verpackung: Im wieder verschließbaren Becher, sehr praktisch und hygienisch
Füllmenge 1000 g Abtropfgewicht 
Lagerung Im Kühlschrank lagern, + 6 Grad, gekühlt und vor Licht geschützt lagern.
Mindest Haltbarkeit bei Auslieferung: 3 Wochen - nach dem Öffnen baldigst verbrauchen
Behandlung: Rohes Sauerkraut, nicht pasteurisiert.
Zutaten: Weißkraut, Natursalz, Gewürze.
Brennwert 66kJ/16kcal - je 100g
Fett 0,5g
davon gesättigte Fettsäuren 0,1g
Kohlenhydrate 0,8g
davon Zucker 0,5g
Ballaststoffe  2,0g
Eiweiß 1,5g
Salz 1,0g
Zusatzstoffe:

Unsere Informationen zu den Zusatzstoffen:

Konservierungsmittel: Keines
Antioxidationsmittel: Keines
Sonstige: keine
Verbraucherhinweis

Rohes Sauerkraut enthält Histamine, daher sollten Menschen mit Histaminunverträglichkeit besser kein Rohes Sauerkraut essen. Wer regelmäßig Rohes Sauerkraut isst, sollte beim Salz im Essen sparen, weil im Sauerkraut bereits Salz enthalten ist. Damit der Körper nicht zuviel davon abbekommt.
Auch Diabetiker dürfen Sauerkraut essen. Es handelt sich um eine sogenannte „freie“ Gemüsesorte, die den Diabetiker überhaupt nicht belastet.

Lieferhinweise: Wird in Kühlverpackung gesendet

Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.

  • Zum Würzen von Sauerkraut eignen sich besonders Wacholder-, Lorbeeren oder Estragon.
  • Ein paar Kümmelkörner durch das Sauerkraut mischen hilft gegen Blähungen nach dem Verzehr.
  • Nicht länger als 20 Minuten sanft köcheln lassen. Sonst wird es weich und inhaltloser Matsch. 
  • Wenn man vor dem Servieren ein paar Tropfen Walnussöl darauf gibt, schmeckt es besonders gut.
  • Geben Sie auf das gekochte Sauerkraut eine kleine Gabel voll feingehacktes rohes Sauerkraut obendrauf. Dann ist das Ganze besonders gesund.
  • Sauerkraut mit Wasser milder zu machen ist nicht gut. Dabei wäscht man nämlich die wertvollen Wirkstoffe heraus.

Grammelknödel mit Sauerkraut

Wer in den Genuß von solch herrlichen Grammelknödeln kommt ist dem Himmel schon sehr nahe. Dazu passt hervorragend unser Rohes Sauerkraut.

Sauerkraut gegen Krebs

Dank der Glucosinolate des Krauts, aber auch der Milchsäure steht Sauerkraut an der Spitze von 33 Lebensmitteln, die vom Nationalen Krebsinstitut der USA als beste tumorvorbeugende Nahrung ermittelt werden konnte. Laut Ernährungswissenschaftlern reicht es, vier- bis fünfmal pro Woche einige Esslöffel Sauerkraut zu essen, um dem Körper eine ausreichende Menge an Wirkstoffen zuzuführen, die helfen können, Tumorerkrankungen vorzubeugen.

100 bis 150 g am Tag genügen

Die Frage ist nun: Wie viel Sauerkraut muss ich denn so essen, damit ich eine medizinische Wirkung erreiche? Die Ernährungswissenschaft gibt vor:

100 bis 150 Gramm pro Tag. Das sind etwa 2 bis 3 gehäufte Gabeln voll. Wichtig ist auch, dass man das Sauerkraut sehr gut und intensiv kaut. Auch Diabetiker dürfen Sauerkraut essen. Es handelt sich um eine sogenannte „freie“ Gemüsesorte, die den Diabetiker überhaupt nicht belastet. Wenn man Sauerkraut für die Gesundheit konsumiert, dann sollte es in rohem Zustand sein.

 

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