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Reinanke Wildfang ca. 1,0 kg

unsere Artikel-Nummer: SAO1945
Gewicht: 1000g

Reinanke von Schätze aus österreich

Reinanke aus den Salzkammergut Seen. Auch Renke, Felche, Maräne genannt. (Coregonus lavaretus). Die Reinanken kommen in den tiefen Seen des Salzkammergutes vor. Dieser Edelfisch ist bei den Fischern und Fischgenießern außerst beliebt. Die Reinanke zeichnet sich durch ihr weißes, festes Fleisch mit kräftigem Geschmack aus.
Für die Küche
Die Reinanke ist eine Spezialität und man sollte sie sich auf der Zunge zergehen lassen. Das zarte feine Fleisch ist äußerst wohlschmeckend und sollte fein und sorgfältig verarbeitet werden. Dementsprechend sind Pochieren Dünsten und vorsichtiges Braten die besten Zubereitungsmethoden für die Reinanke.

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Reservierung notwendig, nicht jeden Tag fangen wir Reinanken.  Dafür bekommen Sie von uns einen frischen Wildfisch.

weitere Informationen:


Reinanke vom Mondsee

Seengebiet von Schätze aus Österreich

Reinanke - ein Relikt vergangener Eiszeiten 

Es wird angenommen, dass sie mit den Schmelzwasserströmen am Ende der letzten Eiszeit vom Norden her bis zu den Alpen gelangten. Ein Weiterwandern gegen Süden wurde durch die Alpen jedoch verhindert. Beim Zurückweichen des Eises blieben große, von Gletschern ausgeschürfte, Seebecken über. Diese mit Süßwasser gefüllten Seebecken bildeten mit großer Wahrscheinlichkeit den ursprünglichen Lebensraum der Coregonen.

Die Salzkammergutseen dienen als ideale Lebenräume für die Reinanken. Reinanken halten sich in freien Wässern auf und ziehen nur selten ins Flachwasser. Das klare und sauerstoffreiche Wasser des Mondsees ist besonders gut für die Reinanken. Im Sommer bevorzugen Reinanken Wassertemperaturen zwischen 10 bis 12 Grad Celsius. Da das Sauerstoffbindungsvermögen des Wassers mit steigender Temperatur stetig abnimmt, meiden die Fische im Sommer die höheren Wasserschichten.

Reinanke Wildfang

Reinanke der Fisch mit den tausend Namen

Ich habe in der Schweiz Felchen gegessen und die waren ein Traum, es waren Reinanken. Coregonus ist eine Gattung von Fischarten aus der Ordnung der Lachsartigen (Salmoniformes). Deutsche Trivialnamen sind u. a. Maränen, Reinanken, Renken, Felchen, Coregonen und Schnäpel. Dabei kann ein deutscher Name für verschiedene Arten stehen; viele Arten haben mehrere Trivialnamen je nach Region.

Saubere Seen - die Grundlage für unsere gesunden Wildfang Fische

Wallersee mit Gebirge

Unsere Wildfang Fische Zander, Hecht, Wels, Aal, Reinanke, Wild Saibling kommen aus den Seen des Alpenvorlandes / Salzkammergut - Wallersee, Mondsee, Wolfgangsee, Attersee.

Fisch & Gesundheit

Seit Jahrzehnten wird in Österreich sehr viel in die Sauberkeit des Wassers investiert. Viele Urlauber schätzen unsere sauberen Flüsse, Seen und auch unser Trinkwasser das wir als einer der wenigen Länder der Erde noch aus der Wasserleitung trinken können. Durch das saubere Wasser gibt es in Österreich sehr viel gesunde frische Fische. Gerade jetzt wo der Meeresfisch als stark belastet erkannt wird bekommt die Fischwirtschaft in Österreich immer mehr an Bedeutung. Wir unterstützen diese gesunde Bewegung mit dem Vertrieb unserer frischen Fische. Alle unsere Wildfang Fische kommen von kleinen "Fischbauern" oder den Fischern unserer Seen.

Ökologie und Süsswasserfische

Wir essen zu wenig Süsswasserfisch, keine Frage es ist auch das Angebot nicht im Überfluss vorhanden. Oft fehlt das Wissen über die hervorragenden Zubereitungsmöglichkeiten. Wir bemühen uns um den Aufbau von ökologischer nachhaltiger Fischereiwirtschaft. Um in Zukunft eine nachhaltig und ökologische Fischwirtschaft garantieren zu können ist Umsicht und Planung gefragt, aber das dient letztendlich der Natur und den Menschen. Das beginnt mit naturnahen Wasserläufen der fischgerechten Ufergestaltung bis zu einem ausgewogenen Verhältnis von Fischen und Fischräubern.

Fisch und Gesundheit

Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch.
Für gesunden Fisch stehen Begriffe wie - Inhaltsstoffe - Zubereitung - Beilagen - Fisch genießen.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.

Omega 3 Fettsäuren - ein Gesundbrunnen

Fische enthalten Omega 3 Fettsäuren, das sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren die lebensnotwendig sind. Sie üben eine positive Wirkung auf die Fließeigenschaft des Blutes aus, senken Blutdruck und Blutfette unterstützten das Immunsystem und wirken sich positiv auf viele weitere Stoffwechselprozesse aus. Schon mit zwei frisch und richtig zubereiteten Fischgerichten pro Woche ob warm oder kalt, gegrillt gebraten oder geräuchert, lebt man gesünder.

Gewürze, Vor- und Zubereitung

Allgemein sollte man bei Süßwasserfischen Gewürze lediglich geschmacksunterstützend und nicht dominierend verwenden. Salz und Zitrone können neben sparsamen Einsatz von Pfeffer, Wacholder, Kümmel, Senf und mitunter Paprikapulver ausreichend sein.

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