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Weihnachtskarpfen aus österreichischer Fischwirtschaft
Cyprinus carpio - Karpfen aus natürlicher Teichhaltung - köstlich und gut verträglich
Unsere Karpfen haben durch die natürliche Teichhaltung und die extensive Fütterung einen niedrigen Fettgehalt von 3 – 6% Fett.
Durch den niedrigen Fett und Cholesteringehalt und durch viele lebenswichtige Vitamine, Aminosäuren und Mineralstoffe ist der Karpfen ein besonders leichtes und hochwertiges Nahrungsmittel.
Langsames Wachstum in artgerechten Lebensraum und eine starke Begrenzung der Karpfenanzahl im Teich machen das genussvolle kernige Fleisch unser Karpfen aus.
Weihnachtskarpfen Bio - küchenfertig vorbereitet - Vakuumverpackt
weitere Informationen:
Weihnachtszeit ist Karpfenzeit
Im Spätherbst werden die Karpfenteiche werden ausgefischt und die Tiere dürfen noch eine Zeit lang in den Bioteichen im frischen Wasser schwimmen. Dadurch ist der beste Geschmack und die Tagesfrische gewährleistet. Sie brauchen es deshalb nicht so machen wie es in Polen der Brauch ist, da schwimmt der Karpfen bis zum heiligen Abend in der Badewanne. Das Schlachten ist dann aber nicht jedermanns Sache. Bei uns bekommen Sie den Weihnachtskarpfen küchenfertig und sauber Vakuumverpackt.
Zu Weihnachten ist es Tradition das ein Weihnachtskarpfen auf den Tisch kommt. Die Tradition kommt aus dem Fastenbrauchtum und der Weihnachtskarpfen war dazu eine willkommene Zwischenlösung. Heute nimmt man die weihnachtliche Fastenzeit gar nicht mehr so genau, das Gegenteil ist oft der Fall. Der karpfen zu Weihnachten ist aber geblieben, zum Abschluss und Höhepunkt der Adventszeit, Karpfen essen.
Einen weiteren Zusammenhang gibt es aus der Urchristenzeit, damals war der Fisch ein Geheimzeichen für die Christen. Es war damals ebenso ein Höhepunkt zur Adventszeit einen Karpfen zu essen.
Der Weihnachtskarpfen ist ein Glücksbringer.
Der Weihnachtskarpfen wird als Glücksbringer für die ganze Familie gesehen. Man soll eine Schuppe vom Weihnachtskarpfen in die Geldbörse geben, das bringt Glück und Wohlstand, die Geldbörse soll damit im nächsten Jahr niemals leer werden. In Tschechien werden die Karpfenschuppen unter das Teller gelegt auch das bringt Reichtum. In anderen Ländern werden die Schuppen zu den Obstbäumen gelegt für einen gute Ernte.
Die Zubereitung ist regional sehr unterschiedlich.
Sehr oft werden die Filets aus dem Karpfen geschnitten, parniert und gebraten. Bei uns wird dazu Kartoffelsalat, oder Feldsalat mit Kartoffel oder Gurkensalat serviert. Er richtiges Familien Festessen.
Karpfenfilet oder Karpfenstreifen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Fischgewürz einreiben. Im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Jedes einzelne Filet zuerst durch Mehl, dann durch Ei und zum Abschluss durch die Brösel ziehen. Immer gut abtrofen. Anschließend im Butterschmalz mit der Hautseite nach unten beginnend herausbacken. Dabei wird der Karpfen in heißem Butterschmalz schwimmend gebacken bis er eine goldbraune Farbe hat und schön knusprig auf den Teller kommt. Im Rohr warm halten, bis jedes Filet fertig ist. Als Zuspeise eignen sich Bratkartoffel, oder ein steirischer Erdäpfelsalat mit Kübiskernöl.
TIPP: Wenn sie bei uns das Karpfenfilet kaufen sind die Gräten geschröpft und Sie können lustvoll hineinbeissen.
Das brauchen Sie für einen perfekten Weihnachtskarpfen;
Die Qualität der Bio Karpfen ist besser. Jeder Bio Karpfen hat ein eigenes Wohnzimmer, die Besatzungsdichte ist ein wesentliches Kriterium der Biokarpfen, jeder Biokarpfen hat ca 25 m² Teich zur Verfügung. Das ist ein Vielfaches an Platz was konventionelle Fischzuchten den Karpfen als Platz einräumen. Biofutter ist das zweite Kriterium. Das dritte Kriterium ist Zeit, ein Biokarpfen wächst vier Jahre heran.
Karpfen Zucht ist Handwerk
Nach dem Laichen Ende Mai dauert es 4 Jahre, bis die Karpfen zu 2 - 3 kg schweren Speisekarpfen herangewachsen sind. Den Winter verbringen die Karpfen an der tiefsten Stelle im Teich. Im Winter fressen sie nichts und wachsen auch nicht. Erst wenn das Eis schmilzt erwachen die Teiche wieder zum Leben.
Karpfenteiche abfischen
Im Oktober werden die Karpfenteiche abgefischt. Die Teiche sind so angelegt das man Wasser ablassen kann um dann mit den Netzen die Karpfen abfischen zu können. Dazu ist eine ganze Mannschaft notwendig. Unsere Karpfen werden dann in die Weiher vom Krieg Franz gegeben. Für den Bedarf werden dann die Karpfen ganz frisch aufbereitet.
Zeit ist die wertvollste Zutat für einen guten Bio Karpfen.
Drei bis vier Jahre bekommen unsere Bio Karpfen Zeit um zu einem mindestens zwei Kilogramm schweren Weihnachtskarpfen mit kernigen weißem heranzuwachsen.
Niedere Teiche: Durch die niederen Teiche finden die Karpfen einen Großteil der Nahrung im Teich, es entwickeln sich im Teich Kleinstlebewesen, die den Karpfen als natürliche Nahrung dienen. Auch das erhöht die Feischqualität deutlich.
Das Schimmern der Haut, klare Augen und schöne rote Kiemen. Das sind die äußerlichen Qualitätsmerkmale für einen besonders schmackhaften und gesunden Karpfen. Das Abfischen im Herbst stellt auch das ökologische Gleichgewicht des Teiches wieder her. Die Kleinstlebewesen können sich im Winter wieder vermehren und sind im Frühling ein reich gedeckter Tisch für die Karpfen.
Karpfen schmecken oft modrig
Das kommt von der beengten Haltung, viel zu viele Karpfen auf kleinem Platz. Der zweite Punkt ist das schnelle Wachstum, je schneller umso profitabler. Damit es sehr schnell geht werden die Karpfen übermäßig mit Getreide gemästet. Daraus ist der schlechte Ruf des karpfen entstanden, der fettige modrige Geschmack kommt aber rein von der schnell Mastung.
Bio Karpfen sind die bessere Wahl
Bei den Biokarpfen ist es wie bei den Bio Rindern und Bio Schweinen. Wenig Besatzungsdichte, d. h. viel Platz und eine naturnahe Teichwirtschaft. Die Biokarpfen ernähren sich von Kleinstlebewesen, Insektenlarven, Wasserflöhen, Plankton, das alles findet man aber nur in einer guten Teichwirtschaft. Ganz ohne Zufütterung geht es aber auch bei den Bio Karpfen nicht. Ab Sommerbeginn bis Oktober wird mit sorgfältig ausgewählten Biofutter aus der Region dafür gesorgt das die Karpfen auch genug Nahrung vorfinden. Es ist wichtig den Karpfen eine ausgewogene Futtergrundlage anzubieten.
Wie gesund ist eigentlich der Karpfen?
Der schlechte Ruf das der Karpfen besonders Fett ist stimmt keineswegs: Es stimmt das der Karpfen etwas mehr Fett enthält als andere Fische aber bei nicht einmal 4,8 g pro 100 g kann man den Karpfen immer noch als sehr figurfreundlich bezeichnen. Darüber hinaus liefert Karpfen nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Phosphor und Eisen, B-Vitaminen und Vitamin A. Damit ist der Karpfen ein gesunder Fisch.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.
Der Verbraucher weiß es nicht mehr!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch. Für gesunden Fisch stehen Begriffe wie - Inhaltsstoffe - Zubereitung - Beilagen - Fisch genießen.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.
Produktinformation
Produziert für Schätze aus Österreich
Unsere Meinung: Ausgezeichnete Qualität.
Die Krieg Bio Fischzucht existiert schon seit 100 Jahren.
Qualitätsprüfung bei Wareneingang
Zertifikate - Prämierungendes Herstellers
Bio Kontrollnr.: AT-S-01-Bio - Zulassungsnummer: AT 4230 - Erste Bio-Fischzucht im Land Salzburg
Sortiment
Süsswasser, Binnenfischerei
Karpfen
Cyprinus carpio
Produktionsmethode
AquakulturÖsterreich
Ursprungsgewässer
Bio Teiche - Weinviertel - da wachsen die Karpfen die ersten 3 Jahre auf, dann kommen sie in die Bio Teiche von Franz Krieg.
Ganz Frische Ware
AT Österreich
AT Österreich
AT Österreich
AT Österreich
Haltungsform
Sehr natürlich angelegte Bio Teiche
Zusatzstoffe:
Unsere Informationen zu den Zusatzstoffen
Antioxitationsmittel:
keine
Konservierungsmittel:
keine
Sonstige:
keine
Verbraucherhinweis
Vorsicht bei Gräten
Lieferhinweise:
Lieferung mit Express Frischeversand
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.
Fisch & Gesundheit
Seit Jahrzehnten wird in Österreich sehr viel in die Sauberkeit des Wassers investiert. Viele Urlauber schätzen unsere sauberen Flüsse, Seen und auch unser Trinkwasser das wir als einer der wenigen Länder der Erde noch aus der Wasserleitung trinken können. Durch das saubere Wasser gibt es in Österreich sehr viel gesunde frische Fische. Gerade jetzt wo der Meeresfisch als stark belastet erkannt wird bekommt die Fischwirtschaft in Österreich immer mehr an Bedeutung. Wir unterstützen diese gesunde Bewegung mit dem Vertrieb unserer frischen Fische über Schätze aus Österreich. Alle unsere Fische kommen von kleinen "Fischbauern" oder den Fischern unserer Seen. Unsere See Wildfang Fische kommen aus den Seen des Alpenvorlandes, Salzkammergut, Zander, Hecht, Wels, Aal, Reinanke.
Ökologie und Süsswasserfische
Wir essen zu wenig Süsswasserfisch, keine Frage es ist auch das Angebot nicht im Überfluss vorhanden. Oft fehlt das Wissen über die hervorragenden Zubereitungsmöglichkeiten. Wir bemühen uns um den Aufbau von ökologischer nachhaltiger Fischereiwirtschaft. Um in Zukunft eine nachhaltig und ökologische Fischwirtschaft garantieren zu können ist Umsicht und Planung gefragt, aber das dient letztendlich der Natur und den Menschen. Das beginnt mit naturnahen Wasserläufen der fischgerechten Ufergestaltung bis zu einem ausgewogenen Verhältnis von Fischen und Fischräubern.
Fisch und Gesundheit
Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch. Für gesunden Fisch stehen Begriffe wie - Inhaltsstoffe - Zubereitung - Beilagen - Fisch genießen.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.
Omega 3 Fettsäuren - ein Gesundbrunnen
Fische enthalten Omega 3 Fettsäuren, das sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren die lebensnotwendig sind. Sie üben eine positive Wirkung auf die Fließeigenschaft des Blutes aus, senken Blutdruck und Blutfette unterstützten das Immunsystem und wirken sich positiv auf viele weitere Stoffwechselprozesse aus. Schon mit zwei frisch und richtig zubereiteten Fischgerichten pro Woche ob warm oder kalt, gegrillt gebraten oder geräuchert, lebt man gesünder.
Gewürze, Vor- und Zubereitung
Allgemein sollte man bei Süßwasserfischen Gewürze lediglich geschmacksunterstützend und nicht dominierend verwenden. Salz und Zitrone können neben sparsamen Einsatz von Pfeffer, Wacholder, Kümmel, Senf und mitunter Paprikapulver ausreichend sein.
Fisch als hohe Kochschule
Wir haben bei Fisch immer an die einfache Form der Zubereitung gedacht. Mit dem neuen Kochbuch ist es jetzt vollkommen anders. Fisch wird bei uns jetzt zelebriert. Es gibt herrliche Zubereitungsvarianten der hohen Kochschule die trotzdem einfach und relativ schnell zubereitet werden können.
Mal ehrlich haben Sie schon an solche Zubereitungen gedacht:
Gabelbissen mit geräucherten Eismeersaibling ...... für jedes Fest ein echter Hingucker und sooooo gut.
Forellencarpaccio mit Rhabarberterrine
Palatschinken gefüllt mit Hecht und Krebsfarce
Selbstgemachte Rainanken-Rollmops ..... auch ein köstliches Mitbringsel als Geschenk.
Forellentatar mit Reiberdatschi
Ungarische Fischsuppe
und so geht es weiter, damit wird der Fisch von Snack wieder zum Gourmet Gericht zurückgeführt.
Fisch Kochbuch F(r)isch auf den Tisch
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