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Weihnachtskarpfen BIO ca. 2,0 kg

unsere Artikel-Nummer: SAO2768
Gewicht: 2000g

36,83 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
18,41 EUR pro kg

derzeit nicht lieferbar

Anzahl:


Weihnachtskarpfen aus österreichischer Fischwirtschaft

Cyprinus carpio - Karpfen aus natürlicher Teichhaltung - köstlich und gut verträglich
Unsere Karpfen haben durch die natürliche Teichhaltung und die extensive Fütterung einen niedrigen Fettgehalt von 3 – 6% Fett.

Durch den niedrigen Fett und Cholesteringehalt und durch viele lebenswichtige Vitamine, Aminosäuren und Mineralstoffe ist der Karpfen ein besonders leichtes und hochwertiges Nahrungsmittel.

Langsames Wachstum in artgerechten Lebensraum und eine starke Begrenzung der Karpfenanzahl im Teich machen das genussvolle kernige Fleisch unser Karpfen aus.

Weihnachtskarpfen Bio - küchenfertig vorbereitet - Vakuumverpackt

weitere Informationen:


Weihnachtszeit ist Karpfenzeit

Im Spätherbst werden die Karpfenteiche werden ausgefischt und die Tiere dürfen noch eine Zeit lang in den Bioteichen im frischen Wasser schwimmen. Dadurch ist der beste Geschmack und die Tagesfrische gewährleistet. Sie brauchen es deshalb nicht so machen wie es in Polen der Brauch ist, da schwimmt der Karpfen bis zum heiligen Abend in der Badewanne. Das Schlachten ist dann aber nicht jedermanns Sache. Bei uns bekommen Sie den Weihnachtskarpfen küchenfertig und sauber Vakuumverpackt.

Zu Weihnachten ist es Tradition das ein Weihnachtskarpfen auf den Tisch kommt. Die Tradition kommt aus dem Fastenbrauchtum und der Weihnachtskarpfen war dazu eine willkommene Zwischenlösung. Heute nimmt man die weihnachtliche Fastenzeit gar nicht mehr so genau, das Gegenteil ist oft der Fall. Der karpfen zu Weihnachten ist aber geblieben, zum Abschluss und Höhepunkt der Adventszeit, Karpfen essen. 
Einen weiteren Zusammenhang gibt es aus der Urchristenzeit, damals war der Fisch ein Geheimzeichen für die Christen. Es war damals ebenso ein Höhepunkt zur Adventszeit einen Karpfen zu essen. 

Der Weihnachtskarpfen ist ein Glücksbringer.

Der Weihnachtskarpfen wird als Glücksbringer für die ganze Familie gesehen. Man soll eine Schuppe vom Weihnachtskarpfen in die Geldbörse geben, das bringt Glück und Wohlstand, die Geldbörse soll damit im nächsten Jahr niemals leer werden. In Tschechien werden die Karpfenschuppen unter das Teller gelegt auch das bringt Reichtum. In anderen Ländern werden die Schuppen zu den Obstbäumen gelegt für einen gute Ernte.

Die Zubereitung ist regional sehr unterschiedlich. 

Sehr oft werden die Filets aus dem Karpfen geschnitten, parniert und gebraten. Bei uns wird dazu Kartoffelsalat, oder Feldsalat mit Kartoffel oder Gurkensalat serviert. Er richtiges Familien Festessen.

Weihnachtskarpfen paniert mit Kartoffelsalat

Karpfenfilet oder Karpfenstreifen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Fischgewürz einreiben. Im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Jedes einzelne Filet zuerst durch Mehl, dann durch Ei und zum Abschluss durch die Brösel ziehen. Immer gut abtrofen. Anschließend im Butterschmalz mit der Hautseite nach unten beginnend herausbacken. Dabei wird der Karpfen in heißem Butterschmalz schwimmend gebacken bis er eine goldbraune Farbe hat und schön knusprig auf den Teller kommt. Im Rohr warm halten, bis jedes Filet fertig ist. Als Zuspeise eignen sich Bratkartoffel, oder ein steirischer Erdäpfelsalat mit Kübiskernöl.
TIPP: Wenn sie bei uns das Karpfenfilet kaufen sind die Gräten geschröpft und Sie können lustvoll hineinbeissen. 

Das brauchen Sie für einen perfekten Weihnachtskarpfen;

 35,62 €  35,62€/kg  
Stk. in den Korb
 4,42 €  80,36€/kg  
Stk. in den Korb
 12,95 €  32,38€/kg  
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 14,16 €  56,64€/Liter  
Stk. in den Korb
 

 36,83 €  18,41€/kg  
Stk. in den Korb
 16,12 €  322,40€/kg  
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Stk. in den Korb
 21,38 €  85,52€/Liter  
Stk. in den Korb
 

Bio Karpfen

Die Qualität der Bio Karpfen ist besser. Jeder Bio Karpfen hat ein eigenes Wohnzimmer, die Besatzungsdichte ist ein wesentliches Kriterium der Biokarpfen, jeder Biokarpfen hat ca 25 m² Teich zur Verfügung. Das ist ein Vielfaches an Platz was konventionelle Fischzuchten den Karpfen als Platz einräumen.  Biofutter ist das zweite Kriterium. Das dritte Kriterium ist Zeit, ein Biokarpfen wächst vier Jahre heran.

Weihnachtskarpfen parniert

Karpfen Zucht ist Handwerk

Nach dem Laichen Ende Mai dauert es 4 Jahre, bis die Karpfen zu 2 - 3 kg schweren Speisekarpfen herangewachsen sind. Den Winter verbringen die Karpfen an der tiefsten Stelle im Teich. Im Winter fressen sie nichts und wachsen auch nicht. Erst wenn das Eis schmilzt erwachen die Teiche wieder zum Leben.

Karpfenteiche abfischen

Im Oktober werden die Karpfenteiche abgefischt. Die Teiche sind so angelegt das man Wasser ablassen kann um dann mit den Netzen die Karpfen abfischen zu können. Dazu ist eine ganze Mannschaft notwendig. Unsere Karpfen werden dann in die Weiher vom Krieg Franz gegeben. Für den Bedarf werden dann die Karpfen ganz frisch aufbereitet.

Karpfen Teiche

Zeit ist die wertvollste Zutat für einen guten Bio Karpfen.

Drei bis vier Jahre bekommen unsere Bio Karpfen Zeit um zu einem mindestens zwei Kilogramm schweren Weihnachtskarpfen mit kernigen weißem heranzuwachsen.  

Karpfen abfischen

Niedere Teiche: Durch die niederen Teiche finden die Karpfen einen Großteil der Nahrung im Teich, es entwickeln sich im Teich Kleinstlebewesen, die den Karpfen als natürliche Nahrung dienen. Auch das erhöht die Feischqualität deutlich.

Bio Karpfen abfischen

Das Schimmern der Haut, klare Augen und schöne rote Kiemen. Das sind die äußerlichen Qualitätsmerkmale für einen besonders schmackhaften und gesunden Karpfen. Das Abfischen im Herbst stellt auch das ökologische Gleichgewicht des Teiches wieder her. Die Kleinstlebewesen können sich im Winter wieder vermehren und sind im Frühling ein reich gedeckter Tisch für die Karpfen. 

Karpfen schmecken oft modrig

Das kommt von der beengten Haltung, viel zu viele Karpfen auf kleinem Platz. Der zweite Punkt ist das schnelle Wachstum, je schneller umso profitabler. Damit es sehr schnell geht werden die Karpfen übermäßig mit Getreide gemästet. Daraus ist der schlechte Ruf des karpfen entstanden, der fettige modrige Geschmack kommt aber rein von der schnell Mastung. 

Bio Karpfen sind die bessere Wahl

Bei den Biokarpfen ist es wie bei den Bio Rindern und Bio Schweinen. Wenig Besatzungsdichte, d. h. viel Platz und eine naturnahe Teichwirtschaft. Die Biokarpfen ernähren sich von Kleinstlebewesen, Insektenlarven, Wasserflöhen, Plankton, das alles findet man aber nur in einer guten Teichwirtschaft. Ganz ohne Zufütterung geht es aber auch bei den Bio Karpfen nicht. Ab Sommerbeginn bis Oktober wird mit sorgfältig ausgewählten Biofutter aus der Region dafür gesorgt das die Karpfen auch genug Nahrung vorfinden. Es ist wichtig den Karpfen eine ausgewogene Futtergrundlage anzubieten.  

Wie gesund ist eigentlich der Karpfen?

Der schlechte Ruf das der Karpfen besonders Fett ist stimmt keineswegs: Es stimmt das der Karpfen etwas mehr Fett enthält als andere Fische aber bei nicht einmal 4,8 g pro 100 g kann man den Karpfen immer noch als sehr figurfreundlich bezeichnen. Darüber hinaus liefert Karpfen nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Phosphor und Eisen, B-Vitaminen und Vitamin A. Damit ist der Karpfen ein gesunder Fisch.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.

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