Die reifen Früchte unserer alten verschiedenen Sorten werden in gleich große Teile geschnitten, wandern in den Trockenofen und werden dort über Nacht auf ein Zehntel ihres Gewichtes heruntergetrocknet. Dadurch wird das Aroma aber aufs äußerste verdichtet. Die getrockneten Früchte werden mit viel Knoblauch, Basilikum, Rosmarin, Meersalz, frischen Paradeisern und selbst gepresstem Rapsöl vermischt und in Gläser gefüllt. Als Pesto zu Käse und Nudeln, als Dip zu Salzgebäck – insbesondere Soletti –, als Aufstrich für Schwarzbrot und getoastetes Weißbrot.
Ich verwende das Paradeiser Tartar beinahe jeden Tag in meiner Küche. Es macht einfach einen sehr guten Geschmack in jede Sauce.
Produktinformation
Hersteller: Stekovics GmbH, Schäferhof 2, A-7132 Frauenkirchen
Verpackung:
Im Glas
Nettofüllmenge:
Füllmenge 125 g
Zutaten: Alte Paradeisersorten getrocknet 70% *, Rapsöl*, Knoblauch*, Tomatenessig*, Meersalz unjodiert, Basilikum*, Rosmarin*. *aus biologischer Landwirtschaft.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-302
Gentechnik: Enthält keine gentechnisch veränderten Produkte
Lieferhinweise: Standardversand
Nährwerte Pro 100 g, Energie 1099 kJ / 266 kcal, Fett 23g, davon ungesättigte Fettsäuren 2,7g, Kohlenhydrate 8,6g, davon Zucker 8,3 g, Eiweiß 3,1g, Salz 14g, Ballaststoffe 5,6g
Wir sind echte Fans von Erich und Priska Stekovics!
Erich redet nicht viel, er macht. Er hat über Österreich hinaus echt etwas bewegt und das Nachhaltig. Österreich wäre ohne Erich Stekovics ein kulinarisches Niemandsland in vielen Früchte und Gemüse Bereichen. Mit seiner offenen Art gibt er sein Wissen über die Pflanzen und den Boden gerne persönlich, in Büchern und Seminaren weiter. Wir haben Erich und Priska heuer 2018 bei der Zwiebelernte besucht und es ist immer wieder faszinierend wenn der Erich von seinen Produkten spricht. Es freut mich das Erich und Priska zu unserem Freundeskreis gehören.
"Wir wollen auf unserem Hof den alten Obst- und Gemüsesorten eine Chance geben und gegen die Geschmackseinheit der Lebensmittelindustrie antreten. Es wäre einfach viel zu schade, wenn die Vielfalt der Sorten und somit auch der Geschmacksrichtungen verloren gehen würden." sagt Erich Stekovics. Das passt genau zu unserer Philosophie. Wir wollen es einfach nicht hinnehmen, dass kaum ein Jahrhundert industrieller Lebensmittelproduktion genügt, um das Wissen von vielen Generationen zu zerstören, und unsere wichtigste Grundlage "gesunde Lebensmittel" zu verschwenden.
Im Industrialisierungswahn der EU ist die Sortenvielfalt bereits verloren gegangen. Viel Saatgut seiner Sorten hat er originalverpackt aus der 1979er DDR Zeit. "Wir waren selber überrascht, dass wir noch einen Saaterfolg von rund 90 Prozent erzielen konnten." Auch in Russland haben durch den Eisernen Vorhang viele Sorten "überlebt".
Gemüse hat in der heutigen Gesellschaft leider keinen Stellenwert mehr. Für eine gute Flasche Wein wird jeder Preis bezahlt. Beim Gemüse lassen wir uns aber von den Billigangeboten der Lebensmittelindustrie füttern. Sehr viele Menschen wissen gar nicht mehr das Gemüse der Gesundbrunnen unserer Lebensmittel ist, aber nur dann wenn es nicht manipuliert und auf gesunden Böden gewachsen ist.
Naturbelassenheit und der intensive Geschmack zeichnen die Produkte von Erich Stekovics aus. Was er macht, das macht er perfekt. Bei ihm ist wirklich jedes Produkte etwas BESONDERES. Egal ob Fruchtaufstriche, seine legendäre Chilipaste oder sein Gemüse, es ist jedes Produkt immer wieder sensationell gut.
Zwiebel Vielfalt
Das neueste Vielfaltskind gemeinsam mit seiner Frau Priska gibt es bei ihm wieder 40 Zwiebelsorten
Zum Gemüse ist Erich Stekovics, der eigentlich Theologie studiert hat, über den elterlichen Betrieb gekommen. Sein Vater hatte die Landwirtschaft bis 1983 betrieben, dann wurde der Betrieb zunächst stillgelegt. Die ersten Ideen, dem naturidentischen Geschmack eine Chance zu geben, kamen im Jahr 1999, ein Jahr später erfolgte dann die Wiederaufnahme der Arbeiten auf dem elterlichen Hof. Sein jetziger Himmel ist die Vielfalt an Geschmack die die Natur uns bietet. Diese Dankessäule steht vor seinem Eingang.
Knoblauch
Endlich weg vom chinesischen Knoblauch zu einer sehr großen Vielfalt an Knoblauchsorten
Erich Stekovics und seine 400 Chilisorten
Die gute Küche in Österreich hat Tradition und mehrere Säulen. Ein wesentlicher Bestandteil ist die "Würze" . In den Bereichen Senf und Gewürze hat sich eine eingeschworene Community von Produzenten entwickelt die International keine Konkurrenz zu scheuen braucht. Besonders herrausragend ist jedoch die Chili Vielfalt in Österreich. Seit Erich Stekovics mehr als 400 Chilisorten aus aller Welt erprobt hat ist in Österreich eine ständig wachsende Gewürzkultur entstanden. Gerade im Burgenland mit den vielen Sonnenstunden gedeiht der Chili gut. " Chili ist extrem wärmeliebend".
Chilis bringen Leben und Feuer in die Küche
Wer kennt sie nicht die Chilischoten zu Kränzen gebunden aus Ungarn. Sie haben früher viele Küchen geschmückt. Das eine oder ander Ringerl riskierte man schon und es war immer wieder ein scharfer Jubel im Mund wenn man gerade das erwischte.
Erst die Form von geriebenen Chili und neuerdings die Chilipasten machen ein kochen mit Chili zum Wahren Genuß. Das gibt Gleichmäßigkeit beim abschmecken läßt sich viel schöner dosieren. Wer einmal mit Chilipaste gekocht hat, möchte dieses Aroma nicht mehr missen.
Doch Chili ist nicht gleich Chili. Erich Stekovics hat in Frauenkirchen alleine 400 Sorten verschiedene Chili kultiviert. Stekovics Chilipaste ist legendär, aber leider sehr oft vergriffen. Chili ist extrem wärmeliebend und nicht jedes Jahr gibt es genügend Sonnenstunden.
Kaiser der Paradeiser
.... ohne Erich Stekcovis hätten wir nur mehr Tomaten am Tropf. Was da auf dem Weltmarkt passiert ist ja entsetzlich. Erich Stekovics hat mehr als 3.000 Paradeisersorten erforscht, registriert und die ausgewählten auf seinen Böden kultiviert.
Mehr über die Industrie Paradeiser
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