Suche auf Kategorie eingrenzen   »aufheben/Alles
Feinkost
Geflügel vom Bauernhof
Biofisch
Gourmetfleisch
Mangalitza Spezialitäten
Schinken
Wurst
Rohmilchbutter
Rohmilchkäse
Pralinen
Schokolade vom Bauernhof
Essen
Getränke
Kulinarische Geschenke
Logo Schätze aus Österreich
Feinkost Geflügel Fisch Fleisch Mangalitza Schinken Wurst Butter Käse Pralinen Schokolade Essen Trinken Geschenke Rezepte
Alles
Hallo Gast!
anmelden oder
registrieren 

0
Warenkorb
Feinkost
Geflügel vom Bauernhof
Biofisch
Gourmetfleisch
Mangalitza Spezialitäten
Schinken
Wurst
Rohmilchbutter
Rohmilchkäse
Pralinen
Schokolade vom Bauernhof
Essen
Getränke
Kulinarische Geschenke

 Rezepte
Vorspeisen
Hauptgerichte

 Über uns
• Wir sind mehr!
• Argumente für uns

 Unsere Philosophie
• Grüne Lebensenergie
• Gesundes Wasser
• Gesunde Tiere
• Experten

 Informationen
• Sicher einkaufen
• Bestellmöglichkeiten
• Saisonelles & Reservierungen
• Versand
• Widerrufsrecht
• Haftungsausschluss
• Datenschutz
• AGB
• Impressum

Maibutter Rohmilch im Wandel der Jahreszeiten

"Die Milch von ein und derselben Kuh schmeckt zu jeder Jahreszeit anders." 

Wie schon vor Jahrhunderten folgt der Tagesablauf der Kühe dem Wechsel der Natur, der Witterung und den Jahreszeiten. Der Mai ist dabei durch das erste frische Grün etwas Besonderes. Man spürt direkt die Freude der Kühe beim ersten Weidegang.

Jeder der Rohmilchprodukte schätzt freut sich auf die erste Maibutter. 

Maibutter bei Schätze aus Österreich

Wenston A. Price zur Maibutter  - Lötschental in der Schweiz 1931/32
Die Schweizer Bergbevölkerung, die Price studierte, verstand die Wichtigkeit des Essens für die Gesundheit. Ein Geistlicher erklärte Price, das die Lötschentaler jeweils Gott danken würden für die lebensspendende Qualität der Ersten Butter des Jahres, wenn die Kühe das frische Frühlingsgras in den Alpen wieder fressen können. Während einer kirchlichen Zeremonie wird in mit einer Frühlingsbutter gefüllten Schüssel ein Docht angezündet. Prices Untersuchungen zeigten, dass diese Frühlingsbutter am meisten fettlösliche Vitamine enthält.
Price ließ nach seiner Rückkehr in die USA alle zwei Wochen Milchprodukte aus dem Lötschental in sein Labor senden. Er war ein Pionier in der Messung von fettlöslichen Vitaminen in der Nahrung und hatte sich mit vielen Puplikationen zu diesem Thema Anerkennung verschafft.
Judith Mudrak - Milch ist nicht gleich Milch Seite 91

Unser Maibutter Angebot

 31,82 €  31,82€/kg  
Stk. in den Warenkorb
 31,82 €  31,82€/kg  
Stk. in den Warenkorb
 31,82 €  31,82€/kg  
Stk. in den Warenkorb
 7,99 €  57,07€/kg  
Stk. in den Warenkorb

Jetzt gibt es Maibutter - Lang haben sie warten müssen,

die Kühe, doch jetzt dürfen sie nach dem langen Winter endlich wieder hinaus ins Grüne. Je nach Witterung gibt es ab April frisches Grünfutter. Die Milchlieferanten lassen sich das frische Gras schmecken - und vor allem die frischen Kräuter. Löwenzahn haben die Kühe besonders gerne - wie alle Arten von Maiblumen. Die Vorliebe der Kühe für das frische Grün macht die Maibutter schön gelb und gibt ihr einen kräftigen und würzigen Geschmack.

Maibutter aus dem ersten saftigen Grün

"Die Qualität der Weide im Frühling erfordert Bestandserhebung und Pflegemaßnahmen" sagt Franz Deutschmann Rohmilch Bionier 
Wenn die Tage wieder länger werden und die Wiesen immer grüner, ist es Zeit, dass unsere Kühe wieder auf die Weide kommen. Zuvor sind für uns aber noch einige Pflegemaßnahmen zu vollziehen. Diese beginnen im Herbst in Form einer Nachsaat. Darunter versteht man, dass die Artenvielfalt der Gräser auf der Weide erhalten bleibt. Optimal wären 60% Gräser, 20% Kleearten und 20 % Kräuter. Durch eine Bestandserhebung kann ein Saatgut abgestimmt werden. Kahle Flächen, dh. erdige Flecken, werden besonders gut nachgesät. Der Zeitpunkt, ab wann die Kühe wirklich wieder selbst ihr Futter „pflücken“ dürfen, hängt von der Wetterlage ab. Wenn der Boden von zu viel Niederschlag noch zu weich wäre, würden die Tiere mit ihren Klauen die Grasnarbe verletzen und es entstehen kahle Stellen. Somit freuen sich unsere Tiere schon auf eine erholte, frische, grüne Weide.

Herrliches Grün für die Maibutter

Rinder auf der Weide laben sich am Reichtum der grünen Gräser und Kräuter, die suchen sich immer das Feinste aus. Tiere auf der Weide die viel Bewegung haben enthalten besondere ungesättigte Fettsäuren - Linolsäuren - denen sehr positive Wirkungen zugeschrieben werden. Sie sollen krebshemmend und gegen Arteriosklerose sehr wirksam sein. Grüne Lebensenergie kann man sehrwohl schmecken, der Geschmack und die angenehme Verträglichkeit von Milch, Fleisch, Eiern, Fett etc. von Weidetieren ist einfach unvergleichbar. Alle diese positiven Wirkungen gehen verloren bei Tieren die den ganzen Tag im Stall stehen und mit artfremden Mixturen aus fremden Ländern gemästet werden.
Aber wo gibt es sie noch die echte Bauernwiese mit vielen Kräutern, Gräsern und Blumen? Schaun Sie mal genau hin wenn Sie das nächste mal eine vermeintlich schöne Wiese sehen. Durch langjährige Monokulturen finden die Pflanzen nicht mehr genügend Nährstoffe, die Wiesen verarmen. Die Gräser wachsen zwar dank synthetischer Kunststoffe und des Einsatzes chemischer Pflanzenschutzmittel aber es ist immer weniger drinnen am lebensnotwendigen "Grün". Genau wie Franz Deutschmann sagt - Die Qualität der Weide erfordert Bestandserhebung und Pflegemaßnahmen. Gut das es noch viele solcher Bauern in Österreich gibt.

Warum hat die Maibutter eine andere Farbe als im Winterbutter?

Die gelbe Farbe der Butter macht nur der Beta Carotin Gehalt - viel entscheidender sind die wertvollen Inhaltsstoffe der Maibutter.

Die Farbe von Milchfett ist abhängig vom Gehalt an Beta-Carotin, einem natürlichen gelb-orangen Pflanzenfarbstoff. Es gelangt aus dem Futter in die Milch. Grünfutter enthält sehr viel Beta-Carotin. Wird Gras an der Sonne getrocknet wird ein grosser Teil des Beta-Carotins oxidiert. Die Fütterung mit Heu ergibt darum ein weisses Milchfett (Winterbutter). Während der Grünfütterungsperiode ist das Milchfett dagegen gelblich (Sommerbutter). Je nach Fütterung der Tiere, schwankt auch die Zusammensetzung des Milchfettes und der Vitamingehalt, der in Sommerbutter erheblich höher als in Winterbutter ist. Im Weidefutter im Sommer sind auch mehr ungesättigte Fettsäuren, dadurch ist der Sommerbutter weicher und leichter zu streichen. 
Die Farbe im Übergang vom Winter zum Frühling:
Je nach Witterung bekommen die Kühe ab Anfang April das frische Grünfutter zugefüttert. Der nächste Schritt ist der erste Weidegang, es muß aber immer noch zugefüttert werden. Der Stoffwechsel der Kühe dauert aber einige Wochen bis er sich vollkommen auf Grünfutter umgestellt hat. So nach und nach wird die Butter gelber, im Sommer und Herbst hat die Butter dann die intensivste gelbe Farbe. Die gelbe Farbe spiegelt aber nur den Beta Carotin Gehalt wieder. Der Vitamingehalt und auch die Omega Fettsäuren sind aber schon nach dem ersten Weidegang höher als in der Winterbutter.

Maibutter zu Winterbutter ein Vergleich

Grünfutter. Die Farbe von Milchfett ist abhängig vom Gehalt an Beta-Carotin, einem natürlichen gelb-orangen Pflanzenfarbstoff. Es gelangt aus dem Futter in die Milch. Grünfutter enthält sehr viel Beta-Carotin.

Heufutter. Wird Gras an der Sonne getrocknet wird ein grosser Teil des Beta-Carotins oxidiert. Die Fütterung mit Heu ergibt darum ein weisses Milchfett (Winterbutter).

Maibutter - Omega Fettsäuren in der Weidebutter

Eine wissenschaftliche Laborstudie zum Thema Butter brachte ein sehr eindeutiges Ergebnis. Butter von Kühen auf der Weide in biologischer Landwirtschaft hat wesentlich mehr gesunde Omega Fettsäuren und auch ein um vieles besseres Verhältnis Omage3 zu Omega6 

Die Biobutter von Weidekühen 
1,09g/100g Omega3 Fettsäure
2,06g/100g Omega6 Fettsäure
1,88 : 1 Verhältnis Omega6 zu Omega3 

Die konventionelle Butter
0,58g/100g Omega3 Fettsäure
1,87g/100g Omeag6 Fettsäure
3,22 : 1 Verhältnis Omega6 zu Omega3

Unser Maibutter Angebot

 31,82 €  31,82€/kg  
Stk. in den Warenkorb
 31,82 €  31,82€/kg  
Stk. in den Warenkorb
 31,82 €  31,82€/kg  
Stk. in den Warenkorb
 7,99 €  57,07€/kg  
Stk. in den Warenkorb

Die Kühe suchen sich nur das Feinste aus

Der Feld-Thymian ein Beispiel aus unserer Vielfalt
Man findet ihn von der Ebene bis ins Hochgebirge. Er bevorzug Magerrasen und Magerweiden und hat einen stark aromatischen Geruch der von den ätherischen Ölen in den Blättern stammt.
Der Feld-Thymian zählt zu den wertvollsten Pflanzen in einer artenreichen Wiese. Schon in der Antike war er als Heilkraut bekannt. Wirksam sind seine ätherischen Öle und hier besonders das Thymol, das bakterizide und fungidzide Eigenschaften hat. Thymiantee wirkt als Hustenmittel, desinfizierend, krampflösend. Als Würzkraut wirkt es appetitanregend und verdauungsfördernd. In der Imkerei schätzt man die Wirkstoffe bei der Bekämpfung der Varroamilbe.

Mutterwurz das beste Kräutel für die Kühe
Im Osten wird sie auch als Alpenpetersil bezeichnet. Ein wohlriechende, mehrjährige Pflanze mit weißen und rosa/roten Blüten. Der aromatische Duft ist selbst im Heu noch enthalten. Sie kommt ab 1.000 m Seehöhe vor und es dauert etwa sieben Jahre bis sie erntereif ist. Die Mutterwurz ist eine alte Heilpflanze und ein wertvolles Viehfutter, das im Alpenraum auf Wiesen und Almweiden wächst. Die Mutterwurz gehört zu den besten Futterpflanzen. In jungem Zustand ist sie reich an Roheiweiß und Fetten. Für das Vieh ist es eine gute Nahrungs und Heilpflanze. Sie fördert die Milchleistung und wirkt Darm erwärmend. Sie schützt das Vieh vor Erkältungen durch Aufnahme von nassem Futter.
Sie wird für die Verwendung von guten Kräutersuppen und für die Würzung der Almkäse verwendet. In Bayerischen Wald wird aus den Wurzeln der Mutterwurz der Bärwurz Magenschnaps hergestellt. 
Wer im nächsten Sommer als Blättersammler auf die Almen geht, der vergesse nicht, seinen Hut mitzunehmen, um andachtsvoll innezuhalten und den Hut vor dieser wertvollen Alpenpflanze erfurchtsvoll zu ziehen. Es gibt kaum ein Almkräutl, das mehr wohltuende Wirkungen auf unser Almvieh und uns Menschen entfaltet wie die Mutterwurz. Autor Siegfried Ellmauer.

Einfrieren der frischen Maibutter

Viele Anhänger der Butter vom ersten Grünfutter decken sich mit der Maibutter längere Zeit ein. Dabei gibt es einiges zu beachten. Die Frische der Maibutter ist ein zarter Hauch von Wohlgeschmack. Bemühen Sie sich Frische zu erhalten, Sie werden belohnt mit dem vollen Wohlgeschmack der Maibutter.

Tipps zum Einfrieren der Maibutter:

Unsere Rohmilch Maibutter wird frisch produziert und ist 3 Wochen gekühlt haltbar. Sie sollten aber bereits bei der Anlieferung Ihren täglichen Butterbedarf abschätzen. Warten Sie nicht die 3 Wochen ab und was übrig bleibt frieren Sie ein. Sie können den vollen Wohlgeschmack mit einem rechtzeitigen einfrieren besser erhalten.

Famliengerechte Portionsgrößen

Machen Sie sich Ihre eigenen Portionsgrößen, überlegen Sie Ihren Bedarf von maximal zwei drei Tagen. So werden Sie den Unterschied - ob tiefgekühlt oder frisch kaum merken und haben immer die frische Rohmilchbutter mit dem herrlichen Wohlgeschmack. Vergessen Sie nicht die Butter am Abend aus dem Gefrierfach zu entnehmen damit ist die Butter in der Früh schön streichfähig. Geben Sie die Rohmilchbutter nicht in die Mikrowelle es wäre Schade um die wichtigen Spurenelemente die in unserer Rohmilch enthalten sind.

Ab in den Gefrierschrank

Lassen Sie die Butter einzeln anfrieren und verpacken Sie dann die Butter in Portionsbeutel. Die Rohmilchbutter sollte in eigene Gefrierbeutel gepackt werden. Nicht vermischen mit anderen Produkten im Tiefkühler damit das volle Aroma erhalten bleibt. Das Einfrieren sollte schnell erfolgen, die Stücke möglichst einzeln flach auflegen.
Nicht zu lange tiefkühlen
Die Rohmilchbutter sollte nicht länger als drei Monate im Tiefkühler sein. Nach drei Monaten beginnt sich die Butter zu verändern und das Aroma entschwindet. 


Österreichische Spezialitäten jetzt einfach online kaufen

Sehr gewissenhaft ausgewählte Österreichische Spezialitäten für Feinschmecker, Biofreunde und Ernährungsbewusste ganz einfach online kaufen. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen und erleben Sie mit unseren Österreichischen Spezialitäten die Metamorphose von der rustikalen Brotzeit zur elaboriert handwerklichen Delikatesse. Raritäten vom Mangalitza Schwein, Gourmet Fleisch, Geflügel, Bio Fisch, die Sie nur bei uns bekommen. Wir liefern gut gekühlt direkt zu Ihnen nach Hause. Österreichische Spezialitäten einfach Online bestellen und genießen.

Schätze aus Österreich - Ihr Online Shop für gesunde Lebensmittel

Unsere Antwort auf die verlorene Ethik und den guten Geschmack. Lebensmittel aus artgerechter guter Tierhaltung von unseren Bauern mit großzügiger Weidefläche, viel Sonne und guten Trinkwasser. Hergestellt mit über Generationen überlieferten Wissen in kleinen feinen, handwerklichen Betrieben. Als Alternative zu den industriellen Lebensmitteln sollen unsere Schätze aus Österreich ein Garant für ein gutes und kraftvolles Leben sein.

Lieferanten von Schätze aus Österreich

Feinkost Geflügel vom Bauernhof Mangalitza Spezialitäten Rohmilchbutter Pralinen
Bio Kaffee Frisches Geflügel kaufen Lardo vom Mangalitza Rohmilchbutter Pralinen Fruchtig
Brot und Gebäck Spezialitäten vom Geflügel Mangalitza Fleisch Rohmilchprodukte Pralinen Gourmet
Brotaufstriche Biofisch Mangalitza Geschenke passend zur Rohmilch Pralinen Royal
Chili Shop Frischer Biofisch Mangalitza Grillspezialitäten Rohmilchkäse  
Bärlauch Gebeizter Biofisch Mangalitza im Glas Jersey Käse Schokolade
Reis vom Bauernhof Räucherfisch Bio Mangalitza Schinken Käse aus Kuhmilch Mayer Schokoladen
Eingelegtes Gemüse Spezialitäten vom Fisch Mangalitza Speck Schafskäse  
Essig Gourmetfleisch Mangalitza Wurst Ziegenkäse Essen
Fertiggerichte Bio Sonnenschwein Fleisch Schinken Joghurt Gesunde Fertiggerichte
Fruchtaufstriche Bisonfleisch Feinster Rohschinken Bio Käse Suppen
Gesunde Gewürze Douroc Schweinefleisch Lardo Rückenspeck Bergkäse Wurstküche
Grillsaucen und Ketchup Bio Jungrind Räucherschinken   Getränke
Grossauer Pesto Bio Kalbfleisch Geflügelschinken   Bio Bier
Speisepilze Kaninchenfleisch Rinderschinken   Fruchsäfte Natur
Honig direkt vom Imker Lammfleisch Wildschinken   Bio Sekt
Jodfreies Salz Mangalitza Schweinefleisch Wollschweinschinken   Kulinarische Geschenke
Kernöl Pustertaler Rindfleisch Speck   Feinkostgeschenke
Knoblauchsorten Wagyu Rindfleisch Wurst   Geschenkgutscheine
Nudeln Wasserbüffelfleisch Aufschnittwurst   Grußkarten
Paradeiser Vielfalt Fleisch vom Tauernwild Brühwurst   Pralinen Abos
Kren und Senf Zackelschaf Fleisch Rohwurst Salami   Firmen Kundengeschenke
Knabbereien Ziegenkitz Tauernschecken Grillwurst    
Waldviertler Mohn Schwarzes Schwein Bio Wurst PUR    
Wild Spezialitäten Kalbin Bio      
Keimlinge        
Zwiebelsorten Bio Puten      

Unsere beliebtesten Bereiche

Mangalitza, Gourmetfleisch, Biofisch, Geflügel, Rohmilchbutter, Rohmilchkäse


Josefine Lemmerer

 

" Ich finde die besten Lebensmittel für Sie "

Josefine Lemmerer

Gerne berate ich Sie telefonisch +43 6214 7243

Schätze aus Österreich
Eichenweg 26
5302 Henndorf
Österreich
Tel.: +43 6214 7243
E-Mail: 
J.lemmerer@schaetzeausoesterreich.at

Newsletter abonnieren    

 

 

Bestellmöglichkeiten

Bezahlung

TÜV geprüfte Sicherheit

Online Bestellung im Shop System

Bestellung per E-Mail

SICHER BEZAHLEN MIT SSL Verschlüsselung

Kreditkarte Mastercard, Sofortüberweisung, Paypal, Vorauskasse, Überweisung

Bezahlung bei Schätze aus Österreich

Karten Sicherheit Validation

 

 

Schätze aus Österreich, der Frischeversand für traditionelle und gesunde Lebensmittel aus Österreich.

Seit 2005 beliefern wir unsere zufriedenen Kunden in Österreich mit ausgewählten hervorragenden Lebensmitteln.
Lebensmittel aus besonders guter Tierhaltung mit viel Weidefläche, gesundem Futter, viel Sonne und glasklarem Trinkwasser. Lebensmittel von Handwerkern, hergestellt mit über Generationen überlieferten Wissen in kleinen ganz feinen handwerklichen Betrieben.

 

© 2005-2024 Schätze aus Österreich     Impressum     AGB     Kontakt     Produktindex