48,20 €Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK24,10 EUR pro kg derzeit nicht lieferbar |
Bio Huhn direkt vom Bauernhof , biologisch gefüttert aufgewachsen. In kleinen Mengen und mit großem Weidelauf wächst diese einmalige Qualität heran. Das Bio Geflügel ist kein Biohähnchen, kein schnelles Grillhendl sondern ein echtes Brathuhn mit mind. 2 kg, für Genießer die gesundes gutes Geflügelfleisch zu schätzen wissen.
Preis für ein Bio Huhn ca. 2,0 kg küchenfertig zubereitet ohne Innereien
Das Bio Huhn gibt es nicht immer. Durch die artgerechte Haltung in einer Kleingruppe von max. 250 Hühner ist das Bio Huhn vom Tobias Riedelsberger ein Nischenprodukt eine echte Rarität auf die sich das Warten lohnt.
Was sich heute alles Bio Huhn nennt entspricht absolut nicht unseren Vorstellungen von Bio. Ein Biohof in Nordrhein-Westfalen mit gut 11.000 Tieren, was ist da Bio? Das Futter ja, aber es ist weit weg von artgerechter Hühnerhaltung. Es muss einem einfach bewußt sein dass Biogeflügel nicht zum Billigtarif zu haben ist. So große Anlagen auch wenn sie Bio sind gehen auf Kosten der artgerechten Haltungsform. Bio wird zwar in großen Anlagen billiger entspricht aber nicht mehr dem ursprünglichen Bio Gedanken.
Artgerechte Bio Hühnerhaltung sind Kleingruppen von max 250 Hühnern und der Freilauf selbst für die Kleingruppe muss sehr groß sein. Ein schöner Hahn darf nicht fehlen, er beschützt seine Hühnergruppe. Die Hühner leben länger, kleinere Herden haben im Stall mehr Fläche zur Verfügung und bekommen sehr viel Auslauf und noch vieles mehr. Das alles fordert aber auch mehr Arbeitsaufwand, mehr Futter und damit höhere Kosten.
Der Name „Wildhendl“ wurde von unseren Geflügelbauern eingeführt. Das Wildhendl hat nichts mit Wildgeflügel zu tun, auf Grund der Robustheit wurde dem Hendl dieser Name gegeben. Das Bio Huhn wird bei uns am Biobauernhof gehalten. In etwa 12 Wochen, je nach Witterung, wächst dabei ein hervorragendes Produkt heran, kein Bio Hähnchen. Durch viel Platz im Stall und die Möglichkeit zur Weidenutzung, sowie durch eine natürliche Fütterung mit heimischen Biokomponenten, ist das Fleisch des Bio Huhn von ganz besonderer Qualität. Es ist zart und aromatisch und hat einen typischen Eigengeschmack. Ein geringerer Bratverlust auf Grund der vielen Bewegung und der speziellen Fütterung.
Tobias was ist das Besondere an Deinem Bio Huhn?
Zurück zum menschlichen Maß, die kleine Menge max. 250 Bio Hühner, keine Industriehalle sondern ein echter Hühnerstall. Dann die besonders aromatische Rasse. Vor allem aber unsere große Hühnerwiese und wir begegnen unseren Hühnern mit Respekt. Ich bin für eine natürliche Umgebung, so ein Bio Geflügel schmeckt besser.
Gut vier Monate dürfen die Biohühner scharren und Gras zupfen. Sie sind deshalb auch viel größer als normale Masthähnchen die bereits nach wenigen Wochen geschlachtet werden. Kein Backhuhn, auch kein Grillhähnchen, sie wollen richtig gebraten oder geschmort werden. Dann allerdings begibt man sich geschmacklich auf eine Ebene die mit dem herkömmlichen Huhn nicht zu vergleichen ist. Saftiges kerniges Fleisch schön fest und mit unvergleichbaren Aroma. Langsam Schmoren wird durch mehr Geschmack und Zartheit belohnt.
Thomas schrieb uns:
Moin, war lecker gern wieder. Gefüllt war es mit weißen Bohnen aus Toulouse getrockneten Tomaten und Chorizo. Das gab es gottlob alles hier in der nächst größeren Stadt. Freuen uns schon auf die nächste Lieferung.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung:
Hühner direkt vom Bauernhof , gentechnikfrei gefüttert aufgewachsen. Eine artgerechte Hühnerhaltung ist mein wichtigstes Auswahlkriterium. In kleinen Mengen max 250 Hühner und mit großem Weidelauf wächst unsere einmalige Qualität heran.
In der gesunden Ernährung ist das Geflügel kaum zu Überflügeln.
Bei Geflügel befindet sich das meiste Fett direkt unter der Haut. Ein großer Teil des Fettes tritt beim Braten aus. Deshalb kann Geflügel als fettarme Kost bezeichnet werden. Wer es komplett ohne Fett will kann ja die Haut entfernen.
Nährstoffe mit grosser Wirkung - Geflügelfleisch ist ein wichtiger Lieferant von Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen Spurenelementen. Geflügel ist Inhaltreich an Eisen, Kalium und Zink. Bei den Vitaminen an B12 B2 B5 und Niacin.
Die Fett Zusammensetzung beim Geflügel - ist gesundheitlich viel günstiger als jenes von anderen Tierarten. Geflügel hat einen größeren Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren sind wichtige Bausteine der Zellwände und wirken sich positiv auf den Colesterinspiegel aus. Zudem ist dadurch die Verdaulichkeit leichter.
Auch beim Geflügel ist Fett der Geschmacksträger. Die besten Stücke sind ganz klar die Fettreichen. Gourmets und Fachleute wissen das schon lange – doch in den Köpfen der Verbraucher herrscht die Devise: Mager ist gut, fett ist schlecht. Aber Fett ist nicht gleich Fett. Man muss zwischen drei verschiedenen Arten unterscheiden: Das subkutane Fett, das sich direkt unter der Haut befindet, das intramuskuläre und das intermuskuläre. Letztgenanntes gibt dem Geflügelfleisch eine Marmorierung – und sorgt für die Würze und den Geschmack: Je mehr intermuskuläres Fett ein Stück Geflügelfleisch hat, desto besser schmeckt es. Das meiste Fett beim Geflügel befindet sich unter der Haut. Ein Qualitäts Huhn mit Haut hat ca. 18,8% Fett, Hühnerbrust Filet ohne Haut ca. 1,5% Fett, Schenkel ohne Haut ca. 2,5 % Fett.
Damit zählt das Geflügel nebendem Wildfleisch zu den Spermidinreichsten Fleischsorten. Lammfleisch hat 0,5 mg, Schweinefleisch 0,35 mg, Lachs 0,45 mg.
Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.
Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.
>>>> mehr über Spermidin
Die Bio Wildhühner kommen von einem streng kontrollierten Bio Landwirt aus dem Salzburger Land. Die artgerechte Haltung und die biologische Fütterung der Tiere sind gesetzlich in der EU-Verordnung 2092/91 verankert und werden von unabhängigen, staatlich autorisierten Kontrollstellen regelmäßig überprüft.
Verantwortlicher Lebensmittelhersteller: Tobias Riedelsberger, Madlbauer in Leogang.
Qualität: Top Level Bio Huhn nach der Definition vom Tobias.
Den Geflügel Tierschutzstandard auf das höchste Niveau heben, sodass die Hühner ihre Bedürfnisse ausleben können und keine Einschränkungen oder Verstümmelungen erfahren müssen.
Was sagt der Hahn zur artgerechten Hühnerhaltung:
Ehrlich gesagt sind wir Hühner die ärmsten Kreaturen, die im Rahmen der Industrialisierung der Landwirtschaft regelrecht "vergewaltigt" werden. Wenn ich nachdenke welche Bedürfnisse meine Hühner haben und was ihnen in den modernen Haltungssystemen geboten wird finde ich das unter jeder Würde.
Meine Bio Hühner können beim Tobias ihren Bedürfnissen gut nachkommen und haben damit ein glückliches Leben.
> Kleine Gruppengröße nur max 250 Hühner
> Fläche je Huhn mind 10 m²
> Platz zum Scharren, Sandflächen zum Baden
> kleiner Hühnerstall mit Ruhemöglichkeiten für jedes Huhn
> genügend artegrechte Greifstangen im Hühnerstall
> 3000 m² Auslauf für den guten Körperbau
> Unterstände - Bäume, Dächer, Hühner brauchen Deckung von oben.
> Fütterung vorwiegend Bio Getreide,
> Zusätzliche natürliche Nahrung auf der Wiese
> garantiert Gentechnik und Medikamente frei
> ständige Verfügbarkeit von sauberen Trinkwasser.
> ein Hahn für das soziale Befinden und als Beschützer der Kleingruppe.
> volle physische Entwicklung der Hühner
> Lebensalter 12 bis 14 Wochen
Produktsicherheit: Jedes Tier wird nach der Schlachtung vom Landwirt für gut befunden. Monitoring bei jeder Gruppe mit Labortests zur Absicherung der Lebensmittelsicherheit.
Verpackung: Küchenfertig aufbereitet / Vakuumverpackt und in Kühl-Box
Lagerung: gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C
Frischekennzeichnung: Bio Wildhuhn - Frische Ware nicht tiefgekühlt
Geboren und aufgewachsen in: AT Österreich
Geschlachtet und küchenfertig aufbereitet: AT Österreich
Lieferhinweise: Lieferung in Kühl-box
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller.