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Mangalitza Bauchstück

Mangalitza Bauchfleisch ca. 1,0 kg

unsere Artikel-Nummer: SAO2035
Gewicht: 1000g


Bauchfleisch vom Mangalitza Schwein ausgelöst.

Das Bauchfleisch von unseren reinrassigen Mangalitza Schweinen ist eine Spezialität die an Vielfalt in der Küche kaum zu überbieten ist. Kein mageres Stück, kein Fleisch für Kalorienzähler. Die Qualität des Fettes vom Mangalitza Schwein ist einzigartig es ist schneeweiß und sehr fest, beinahe hart, ein ausgezeichneter Geschmacksträger. So ein Mangalitza Schweinebauch ist eine echte Spezialität und sehr schwer zu bekommen.
Besonders gute Verträglichkeit: Das Mangalitza Bauchfleisch ist nicht nur wohlschmeckend es ist auch besonders gut verträglich.

Preis für 1,0 kg Mangalitza Bauchfleisch - Vakuumverpackt - gewichtsgenaue Verrechnung. 

25,78 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
25,78 EUR pro kg

Versand jeden 2. Dienstag
(ungerade Kalenderwochen)

nächster Versand: 09.04.2024
bei Bestellung bis: 04.04.2024

Anzahl:


Mangalitza Schweinebauch der neue (alte) Küchenstar

Wer mit dem Kochen gerne spielt, für den ist der aromatische echt fette Mangalitza Schweinebauch mit dem herrlichen Eigengeschmack ein Edelstück vom Schwein. Sehr oft wird das Fett vom Schweinebauch schlecht geredet. Beim industriell gezüchteten Schwein der Massentierahltung wurde das Fett weggezüchtet, der Schweinebauch ist ebenso dem Magerwahn verfallen. Bei schlechter Fütterung und Haltung schweindelt der Bauch, deshalb war er lange aus der Küche verschwunden. In den letzten Jahren erlebte der Schweinebauch eine Erneuerung vom rustikalen fettem Schweinebraten zur klassischen handwerklichen Delikatesse. Einen richtig guten Schweinebauch von einer guten Rasse wie Mangalitza, Duroc oder Porc Gascon zu bekommen ist keine einfache Sache. Ein Schweinebauch mit Schwarte vom Mangalitza Schwein als Krustenbraten da kracht es im Mund. Aber nicht nur in der Küche auch auf dem Jausenteller kann der Schweinebauch einiges. Gut und kalt geräuchert, als italienischer Pancetta gut gereift, oder als Bratl im Glas der Schweinebauch ist für viele Genießer ein Begriff. Wenn Sauerkraut gekocht wird muss ein Stück Schweinbauch drinnen sein, sonst isst der Opa kein Kraut. Beim Szegdiner Gulasch, beim streirischen Wurzelfleisch. Der gesamte Schweinebauch lässt sich in drei Teile zerlegen. Das vordere Stück ist das Brüstl, das Mittelstück das klassische Bauchfleisch. Wenn noch Ripperl drauf sind kennt man den Schweinebauch im Bayrischen als „Wammerl".
Der Schweinebauch vom Freilandschwein ist aus der guten Küche einfach nicht wegzudenken.


Rohmilchbutter für Sie ausgewählt

Freude und Begeisterung am gesunden Produkt

Es macht mir eine sehr große Freude das ich in Österreich mit Schweinehalter arbeiten darf die sich wirklich am maximal möglichen Tierwohl orientieren.  Dadurch ist das Fleisch unserer Schweine ein hervorragendes gesundes Schweinefleisch. Die Logistik ist mit viel Aufwand verbunden, es steht nicht immer zur Verfügung, es muss reserviert werden. Oft wachsen die Schweine nicht so wie wir es uns wünschen, Liefertermine verschieben sich.  Aber es zahlt sich aus, die Qualität ist einmalig.   

Ein schönes Leben und in Würde sterben

Unsere Schweine in Freilandhaltung haben es wirklich schön. Sehr große Freilaufflächen in wunderbaren Wald und Wiesenbereichen. Wenn man mitten unter den Schweinen steht merkt man wie sich die Schweine wohlfühlen. Sie sind den ganzen Tag im Freien und auf Futtersuche. Von der Zucht bis zur Geburt im Freien, ein gesundes Aufwachsen und die Verarbeitung direkt am Hof, so eine Schweinehaltung ist mir wichtig. Bei Schätze aus Österreich gibt es nur Schweinfleisch von Schweinen die mit maximal möglichen Tierschutz gehalten werden. Dazu gehört auch eine angstfreie Schlachtung, also in Würde sterben.

Die reine Rasse macht den Unterschied

Wir von Schätze aus Österreich fördern den Arche Verein zur Erhaltung seltener Nutztierrassen. Unser Ziel ist es die Erhaltung der österreichischen Rassenvielfalt zu unterstützen und mitzuhelfen die genetische Vielfalt in der Landwirtschaft zu bewahren. Eine Vermischung der Rassen zur Einheitsrasse erfolgt immer nur aus Ertragsgründen. Heute decken nur mehr zehn Nutztierrassen 90% des weltweiten Fleischkonsums ab, eigentlich ein Alptraum. Sind aber die seltenen Nutztier Rassen einmal weg ist die Vielfalt verloren, in einigen Jahrzehnten wird es sicher soweit sein. Ein Zurück wird es danach nicht mehr geben.

Zufriedene Schweine in der Freilandhaltung

Die Freilandhaltung macht das gute Fleisch

Es gibt nur mehr sehr wenige Landwirte die auf die Freilandhaltung von Schweinen setzen. Einer der ersten die wir kennengelernt haben war Norbert Hackl vom Biohof Labonca, er hat jetzt ein gutes Buch dazu geschrieben, " Dürfen Schweine glücklich sein?", sehr empfehlenswert. Der zweite im Bunde ist der Dominik Spitzbart vom Gut auf der Haberhaide, Rassebetreuer der Mangalitza Schweine. Die schönste Freilandhaltung haben aber die schwarzen Schweine in der Buckligen Welt, das ist das Paradies für Schweine. Die Freilandhaltung macht das Fleisch erst richtig gut. Vor allem entwickeln sich die wertvollen Fettsäuren. Mangalitza Schweine oder die Porc Gascon werden 18 Monate alt. Billigschweine leben gerade mal 5 Monate. Schweinefleisch von Weidetieren die ein gutes Schlachtalter erleben dürfen und eine Schlachtung ohne Angst und Stress haben ist nicht zu vergleichen mit Schweinefleisch Sonderangeboten beim Diskonter.

Wahre Lebensmittel brauchen Zeit. Sie ist die kostbarste Zutat für das Besondere.

Von der Geburt eines Schweines bis zum fertigen Produkt dauert es je nach Produkt, Jahre. Gesundes Schweinefleisch, keine Wachstumshormone, keine Rückstände von Medikamenten und kein zu junges Wachstumseiweiß im Fleisch! Unsere Schweine dürfen erwachsen werden.  Besseres Schweinefleisch gibt es kaum. Das garantiert Fleisch mit guter Verträglichkeit und hoher Wertigkeit!

Bei der Auswahl des Fleisches steht sehr oft der Preis und verschiedenste verwirrende Gütesiegel im Vordergrund. Gutes und gesundes Schweinefleisch hat andere Merkmale wie maximales Tierwohl, Angstfreie SchlachtungFleischreifung und die enthaltenen Eiweise und Fettsäuren. Diese Faktoren hängen sehr stark von der Rasse, der Haltungsform, der Fütterung und vom Schlachtalter ab. Billigfleisch kann das nicht. Die innere Qualität des Fleisches ist nicht messbar, deshalb ist es wichtig, kritisch darüber nachzudenken wo unsere Lebensmittel herkommen und ob Sie uns Gesundheit und Wohlbefinden geben können.

Sulmtaler Huhn Rezept


Was man aus Schweinebauch alles machen kann:

☞ einen herrlichen Krustenbraten vom Schweinebauch z BBraten im Rohr mit Kartoffel
☞ gerollte Schweinebauch Steaks mediteran gewürzt auf dem Griller
☞ Kross gebratene Stücke vom Schweinebauch als Geschmacksträger Beilage zum Schweinebraten
☞ Bratlfett im Glas als traumhafter Brotaufstrich
☞ Grammel für traditionelle Grammelknödel
☞ Bacon als Frühstücksspeck mit Ei
☞ Kalter Braten als Jause, wie herrlich vom Schweinebauch
☞ Pancetta - kalter Schweinebauch italienisch mediteran gewürzt gerollt luftgetrocknet 
☞ Porchetta - der berühmteste Schweinebauch Rollbraten fehlt auf keinen Italienischen Fest
☞ Schweinebauch gewürfelt und kross gebraten, macht jeden Salat zur Delikatesse
☞ Schweinebauch kommt zum Beispiel in der berühmten Spaghetti alla Carbonara zum Einsatz
☞ Ein Stück Speck vom Schweinebauch wird beim Sauerkraut gerne mitgekocht und macht einen guten Geschmack
☞ Schweinebauch ist das ideale Fleisch für ein Szegediner Gulasch
☞ Beim steirischen Wurzelfleisch darf ein Stück vom Schweinebauch nicht fehlen
☞ Der Schweinebauch eignet sich besonders gut als herzhafte aromatische Einlage für fast alle Eintöpfe
☞ Der Speck vom Schweinebauch kann auch zum Spicken magerer Fleisch oder Wildsorten genommen werden.
☞ Großer Beliebtheit erfreut sich der "gefüllte Schweinebauch", ein traumhafter Schweinebraten mit Semmelbrotfüllung.
☞ Schweinebauch ausgelöst und zugeputzt - 3 Wochen einsuren und räuchern, das traditionelle "gselchte" Jausenfleisch.
☞ halb Asien sieht den Schweinebauch als das beste Stück des Tieres an, es gibt tausende Rezepte mit Schweinebauch auf Asiatisch.

Das ist nur ein kleiner Auszug was mit dem Schweinebauch alles zu machen ist. Sagen Sie nie wieder ich esse keinen Schweinebauch. Denn dann versäumen Sie einen Geschmacksträger der Extraklasse.

>> mehr über den Schweinebauch

Bauchfleisch - als Rollbauch gebraten

Das Bauchfleisch oben gut würzen und mit frischen Kräutern belegen. In 3 cm dicke Scheiben schneiden und einrollen. Mit Küchenspagat fixieren. So gebraten ist es richtig gut auf einm Grillteller mit Grillwurst und Leberkäse. Verwenden Sie unser Schweinebraten Gewürz.

Duroc Rollbauch

 

Pancetta die italienische Variante

Das ist die hohe Kunst in der Verarbeitung vom Bauchfleisch. Pancetta ist eine italienische Variante des Bauchfleisches. Er wird mit mediteranen Kräutern wie Rosmarin und Salbei gewürzt, gesalzen und luftgetrocknet oder leicht geräuchert. 

Pancetta Rollbauch

 

International ist das Bauchfleisch als "Bacon" eine große Nummer. 

Im angelsächsischen Sprachraum oder in Asien ist der Schweinbauch in extrem vielen Rezeptvarianten zu finden. Aus dem Schweinebauch lassen sich nämlich mit etwas Know-how ausgesprochen delikate Klassiker herstellen. Eine ganz besondere Feinheit ist dann das Mangalitza Bauchfleisch. 

Bauchspeck

Wir verwenden das Bauchfleisch gerne als Zuspeise zum klassischen Schweinebraten. Aber auch zum Grillen als Rollbraten ist es herrlich. Ein schönes Stück Schweinebraten auf dem Teller und dazu ein kross gebratenes Stück Schweinebauch ist einfach herrlich. Die fetteren Stücke werden als Kochzutat verwendet und machen als krosse Grammeln Salate oder Nudeln erst richtig gut. 

>>> mehr zum Thema Schweinebauch


Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"

Mangalitza Schweine

Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden. Es gibt nur mehr sehr wenig Betriebe die reinrassige Mangalitza Schweine haben.

Mangalitza ist nicht gleich Mangalitza

Das Mangalitza Schwein ist ein Freilaufschwein mit hervorragenden Qualitätseigenschaften, aber eben sehr viel Fett und wenig Fleischanteil. Die Qualität des Fettes vom Mangalitza Schwein ist aber einzigartig es ist schneeweiß und sehr fest, beinahe hart. Besonders der "Lardo" Rückenspeck. Die reinrassigen Mangalitza Schweine beim Dominik sind ausgewachsene Schweine, keine Jungschweine, das erhöht noch einmal den Fettanteil. Ganz junge Mangalitza Schweine haben noch nicht so viel Fett, sie haben noch wesentlich mehr Wachstumseiweiß, das Fleisch ist auch noch nicht  ausgereift. 

>>> mehr über Gut auf der Haberhaide

Schwalbenbäuchiges Mangalitza Schwein

Domninik Spitzbart: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten

Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse

Bauchfleisch kaufen bei Schätze aus Österreich

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Reservieren Sie Ihre Frischen Produkte

Reservierung: Sie reservieren mit dieser Bestellung ein ca. 1,0 kg Bauchstück vom reinrassigen Mangalitza Schwein.  Gereift, küchenfertig zubereitet und Vakuumverpackt. Die Lieferzeit wird mit Ihnen per Email vereinbart.
Unser reinrassiges Mangalitza Fleisch gibt es jede zweite Woche am Mittwoch. Vorbestellung ist ratsam, reservieren Sie rechtzeitig.

Bezahlung bei Lieferung

Bezahlung: Nur gegen Zahlung mit Visa, Mastercard möglich. Endabrechnung: Bei frischen Produkten kann das Nettogewicht erst am Tage der Versendung bestimmt werden. Ihre Karte wird deshalb erst am Tag der Auslieferung mit dem tatsächlichen Endpreis belastet. Zu Ihrer Kontrolle wird der Lieferung die Endabrechnung beigelegt.

Bei Frischem Fleisch bitte erreichbare Telefon Nummer angeben!


Anlieferung und Lieferanschrift:

Sehr wichtig ist das eine empfangsberechtigte Person im Anlieferzeitraum die Produkte annehmen kann.
TIP: Vereinbaren Sie mit Ihrem Zusteller eine Hinterlegung. Dies kann der Nachbar oder ein spezieller geschützer Platz sein. Zusätzlich vereinbaren Sie noch die Anbringung eines Benachrichtigungsscheines auf Ihrer Tür. Sollte der Zusteller Sie nicht zu Hause antreffen, erspart Ihnen das den Aufwand das Paket im Depot abzuholen.
Bitte kontrollieren Sie Ihre Angaben zu Ihrer Lieferanschrift genau. Wir versenden frische Produkte nicht an Paketstationen.

Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

gut ausgewählt für Schätze aus Österreich

Durch die ständige Bewegung auf der Weide und das langsame Wachstum der Mangalitza Schweine ist das Fleisch besonders saftig und sehr zart. Das Mangalitzafleisch ist gut marmoriert und hat feine Fleischfasern und es ist nicht mager sondern hat einen hohen Fettanteil, je nach Fleischstück. Es stammt von den reinrassigen Mangalitza Schweinen mit Herdenbuch. Die artgerechte Schweine Haltung und die Fütterung der Tiere machen diese gute Qualität aus. Alles aus einer Hand, das ist auf dem Hof schön sichtbar. Von der Zucht, der Haltung, der Hofschlachtung bis zur Verarbeitung geschieht alles direkt am Hof.

Produktinformation Produziert für Schätze aus Österreich
Hofschlachtung Unsere Meinung: Eine absolute Top Qualität. Arche Hof, Aufzucht und Hofschlachtung der Mangalitza Schweine, einer sehr selten gewordenen Nutztierrasse.
Hofschlachtung und Metzgerhandwerk in 2 Generation, die die Verarbeitung zu küchenfertigen Produkten beherrschen. Ihre handwerkliche Fertigungsmethoden machen die Vielfalt an Geschmack
aus, jede Wurst, jeder Schinken mit einem anderen Gewürz.
Alles geschieht am Hof, der Dominik weiß immer Bescheid. Geschlachtet wir alle zwei Wochen. Der Opa macht dann die Feinarbeit, alle Fleischteile werden verarbeitet, nichts wird weggeworfen.
Zertifikate - Prämierungen des Herstellers Zulassungsnummer: AT 41185 EG
Arche Austria Betrieb
reinrassige Mangalitza Schweine
Zuchtprogramm zur Rasse Erhaltung
2011 Speckkaiser mit dem Paprikaspeck
2012 Speckkaiser mit dem Knoblauchspeck
Verpackung: Vakuumverpackt und in Kühl-Box Küchenfertig aufbereitet
Lagerung gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C
Mindest Haltbarkeit bei Auslieferung: 3 Tage
Zutaten:
Frischekennzeichnung
Geboren in:
Aufgewachsen in:
Geschlachtet in:
Zerlegt:
Mangalitza Schweinefleisch
Ganz Frische Ware
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
Kleingruppenhaltung Herde mit max  30 Schweinen.
Weidefläche Sehr große Weidefläche mind. 10.000 m² mit schönem alten Baumbestand.
Ruhe und Schutzbereich Eigene Freilaufställe je Gruppe mit artgerechten Rückzugsmöglichkeiten.
Almhaltung Die Jungtiere sind in den Sommermonaten auf der Alm für den guten Körperbau und die volle physische Entwicklung der Jungtiere.
Fütterung Ausreichend große Futterflächen gewährleisten daß sich die Mangalitza Schweine ihr Futter selbst abernten. Durch ständiges Wühlen finden die Schweine immer frisches Futter, Früchte, Samen, Würzeln und Pflanzen. Bio Futter wie Getreide, Erbsen, Futterrüben und Topinambur sorgen ganzjährig Vorort für genügend Futter.
Lebensdauer ca. 14 bis 18 Monate
Produktsicherheit Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung
Schlachtung Durch den Bauern selber. Eigene Hofschlachtung in einem modernen neuen Schlachtgebäude mit eigenen Reiferaum.
Lieferhinweise: Lieferung in Kühl-box 

Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.

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Unsere Antwort auf die verlorene Ethik und den guten Geschmack. Lebensmittel aus artgerechter guter Tierhaltung von unseren Bauern mit großzügiger Weidefläche, viel Sonne und guten Trinkwasser. Hergestellt mit über Generationen überlieferten Wissen in kleinen feinen, handwerklichen Betrieben. Als Alternative zu den industriellen Lebensmitteln sollen unsere Schätze aus Österreich ein Garant für ein gutes und kraftvolles Leben sein.

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Josefine Lemmerer

 

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Seit 2005 beliefern wir unsere zufriedenen Kunden in Österreich mit ausgewählten hervorragenden Lebensmitteln.
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