Suche auf Kategorie eingrenzen   »aufheben/Alles
Feinkost
Geflügel vom Bauernhof
Biofisch
Gourmetfleisch
Mangalitza Spezialitäten
Schinken
Wurst
Rohmilchbutter
Rohmilchkäse
Pralinen
Schokolade vom Bauernhof
Essen
Getränke
Kulinarische Geschenke
Logo Schätze aus Österreich
Feinkost Geflügel Fisch Fleisch Mangalitza Schinken Wurst Butter Käse Pralinen Schokolade Essen Trinken Geschenke Rezepte
Alles
Hallo Gast!
anmelden oder
registrieren 

0
Warenkorb
Feinkost
Geflügel vom Bauernhof
Biofisch
Gourmetfleisch
Mangalitza Spezialitäten
Schinken
Wurst
Rohmilchbutter
Rohmilchkäse
Pralinen
Schokolade vom Bauernhof
Essen
Getränke
Kulinarische Geschenke

 Rezepte
Vorspeisen
Hauptgerichte

 Über uns
• Wir sind mehr!
• Argumente für uns

 Unsere Philosophie
• Grüne Lebensenergie
• Gesundes Wasser
• Gesunde Tiere
• Experten

 Informationen
• Sicher einkaufen
• Bestellmöglichkeiten
• Saisonelles & Reservierungen
• Versand
• Widerrufsrecht
• Haftungsausschluss
• Datenschutz
• AGB
• Impressum

Kakao aus Panama 

Gesunder reiner Kakao unverfälscht und seit jahrhunderten ein Gesundbrunnen für die Kuna Indianer.

Die Kakaobohne 

Der wichtigste Inhalt der Schokolade ist die Kakaobohne, hier gibt es die weltbesten aus fünf Gebieten.
Entscheidend ist dabei die Auswahl der Bohne, es gibt verschiedene Typen - sowie bei der Weinrebe. Die weltbeste ist die Grand Cru. Mit Grand Cru bezeichnet sortenreine Criollo-Edelkakaobohnen mit Herkunftsbezeichnung. Weltweit gibt es nur 3% dieser hochwertigsten, sortenreinen Edelkakaobohnen, welche die Bezeichnung Grand Cru führen dürfen.
Reinsortige Criollo-Edelkakaobohnen aus den besten Anbaugebieten - nördlich und südlich des Äquators - in Venezuela, Costa Rica, Ecuador, Madagaskar und Java bilden die Grundlage dieser besten Qualität. Die Gegend ist dabei entscheidend aber auch was daneben wächst. (für die Aromen).
Cuvee auch das liest man öfters auf Schokoladen. Cuvee ist die Bezeichnung vom vermischten Bohnensorten so wie beim Wein. Das bedeutet aber nicht schlechtere Qualität. Ein guter Cuvee kann Erstklassig sein.
Bei den Kuna Indianern in Panama gibt es nur sehr kleine Kakaoplantagen. Die Kakaobäume wachsen im Urwald wild. Von denen holen sich die Indianer die Früche und machen daraus Kakao. Die frische Kakaofrucht innen ist weiß, erst nach dem Rösten bekommt die Kakaobohne die schokoladige braune Farbe. Der frische Kakao ist auch nicht süß sondern bitter. Daher kommt bei hochwertigen Schokoladen die Bezeichnung Edelbitter. Nur mit Zucker wird die Schokolade süß.

Kuna Frauen aus Kuna Yala Panama

Schokoladeforschung bei den Kunas

Forschungen bei den Kuna Indianern auf den San Blass Inseln in Panama
Bis heute hat man vor allem die Auswirkungen des Schokoladegenusses auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen an Bevölkerungen mit einem sehr hohen Kakaokonsum untersucht. Die Kuna sind große Kakaoliebhaber, sie bereiten ihn als Getränk zu, nach einer ähnlichen Methode wie in den untergegangenen Kulturen der Azteken, Maya und Inka. Die Kunas trinken etwa fünf Tassen Kakao pro Tag und verwenden Kakao außerdem als Zutat bei der Zubereitung zahlreicher Gerichte. Erforscht wurde das deshalb, weil sie trotz eines hohen Salzverzehrs - ein gut belegter Risikofaktor für hohen Blutdruck - einen abnorm niedrigen Blutdruck aufweisen. Dieses Merkmal hat jedoch keine genetischen Ursachen, denn bei Personen, die aus dem gleichen Stamm kommen, aber die Insel verlassen haben, um auf dem Festland zu leben, steigt der Blutdruck.

Die Gesundheitsfördernde Wirkung von Schokolade

Im Laufe der Geschichte galt die Schokolade stets nicht nur als Genussmittel, sondern auch als Heilmittel für allerlei Erkrankungen, insbesondere Angina und Kreislauferkrankungen. Die positive Assoziation von Schokolade und Gesundheit hielt sich noch bis zum Ende des 19. Jahrhunderts. Und erst mit der Industrialisierung der Schokoladeherstellung und der Erfindung von gesüßten Produkten, die sehr wenig Kakao ( und damit Polyphenole ) enthalten, kam Schokolade allmählich in den Ruf eines gesundheitsschädlichen Produktes.
Bei den Kuna wird Schokolade als Medizin eingesetzt und zwar als vorbeugende Medizin gegen viele Krankheiten. Besonders die Kinder bekommen sehr viel der gesunden Schokolade als tägliches Getränk.

San Blass - Kunayala - Bewohnte Insel der Kuna Indianer. So zu leben ist wunderbar, es leben drei Familien auf dieser Insel. Keine Schule, kein Arzt nichts gar nichts. Für uns Europäer nicht mehr vorstellbar. Aber die Kuna lachen und sind glücklich.

Bäckerinsel Kuna Yala

Kakao und Milch zwei ungleiche Freunde

Mangels Maschinen und Anlagen trinken die Kunas Schokolade, die Zubereitung erfolgt mit Wasser. Die Schokolade kommt in geriebener Form ins Wasser. Alte, Kranke und Kinder bekommen regelmäßig sehr viel Kakao.
Der positive Effekt des Kakaos auf das Herz- Kreislaufsystem ist mit seiner antitoxidativen Wirkung verknüpft. Schon die Aufnahme geringer Kakaomengen erhöht schnell die antioxidative Kapazität des Blutes. Bemerkenswert ist allerdings, dass sich dieser Effekt verkleinert, wenn Schokolade zusammen mit Milch konsumiert wird. Ein weiterer Effekt der Schokolade, der sich mit Sicherheit ebenfalls positiv auf das Herz Kreislauf System auswirkt, ist die Einschränkung bestimmter schädlicher Aktivitäten der Blutplättchen, wodurch die Gefahr von Blutgerinseln sinkt. Auch wenn weitere Studien notwendig sind, um das krebshemmende Potenzial von Kakao genauer zu belegen, so kann man dennoch festhalten, dass die bisherigen Resultate sehr positiv sind und gewiss nicht den schlechten Ruf rechtfertigen, den die Schokolade im Laufe der letzten Jahre erworben hat.

Segelkunst der Kunas Kein Auto, kein Motor - das einzige Fortbewegungmittel der Kunas ist der Segeleinbaum, damit fahren sie von Insel zu Insel.

Segeln mit den Kuna Indios

Reine Schokolade ist sehr gesund

Der tägliche Verzehr von 25 Gramm dunkler Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil wird den Organismus mit einer beträchtlichen Menge von Polyphenolen versorgen und sich positiv bei der Vorbeugung gegen Krebs sowie Herz Kreislauf und Gefäßerkrankungen bemerkbar machen. Diese Präventionswirkung wird umso ausgeprägter ausfallen, wenn durch den Konsum dunkler Schokolade der Verzehr von Süßigkeiten zurückgeht, die keine krebshemmenden Wirkstoffe besitzen, den Cholesterinspiegel erhöhen und Übergewicht fördern. Letzteres ist vor allem Zuckerkonsum und aufgrund des damit verbundenen Lustgefühls häufig ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Essgewohnheiten geworden. Verändern wir unsere Gewohnheiten und ersetzen die gängigen, überzuckerten Schokoriegel durch schwarze Schokolade, kommt dem Schokolade möglicherweise eine wesentliche Bedeutung bei der Prävention chronischer Krankheiten wie Krebs zu.

Schokolade auf Kuna Art

Meine Freunde Maria und Josef Wettstein leben seit vielen Jahren bei den Kuna Indianer im Urwald von San Blass in Panama. In Panama gibt es seit tausenden Jahren Schokolade, die Kuna Indianer sind ein autonomes freies Indianervolk. Sie haben es bis heute geschafft die sogenannte Zivilisation fernzuhalten. Es gibt keine Krankenhäuser, keine Schule nur Natur pur. Schokolade ist für die Kuna Indianer Medizin und sie gehen sehr Ehrfürchtig mit den Schokoladebäumen um. Maria Wettstein wurde als Schwester der Kuna Indianer geadelt und in die alte Kunst des Schokolademachens eingeweiht. Wir hatten das Glück diese Schokoladeherstellung auf Kuna Art zu erforschen. Vor allem interssierte uns dabei die Ernährung mit Schokolade und Rohprodukten.

Die Schokoladefabrik  Schokoladeplantage 
Panama Schokoladefabrik Kakaobaum in Panama
Rösten der Kakaobohnen Chonchieren der Schokolade
Kakaobohnen Rösten Schokolade Chonchieren in Panama
Conchieren auf Kuna Art  
Schokolade abformen


Der Rohkakao wird noch verfeinert
und von der Maria in eine Eiswürfelform abgefüllt.

Damit sieht die Schokolade richtig nach Schokolade aus und man kann Rippen davon abbrechen. Verpackt wird die Schokolade in Alu Folie. "Meine Schokolade ist die gesündeste Schokolade der Welt , freilich habt Ihr in Österreich viel bessere Maschinen und braucht nicht alles von Hand machen,
aber dafür wohne ich schöner!" sagt Maria Wettstein .

Schokoladefabrik a la Kuna Indianer - ich glaube kaum das es eine zweite Schokoladeproduktion mit so einer Kulisse gibt!

Meine Hütte in Panama

Der alte Kapitän

Der alte Kapitän

Mehr als hundert Jahre .......

bei jedem Besuch bekommt er von der Maria ein Stück selbst gemachte Schokolade. Dann öffnet sich sein Blick - wie sagt Rilke: Nur manchmal schiebt der Vorhang der Pupille sich lautlos auf: Dann geht ein Bild hinein, geht durch der Glieder angespannter Stille, und hört im Herzen auf zu sein. Der alte Kapitätn wäre ein interessantes Portrait für die Altersforscher.  

 


Österreichische Spezialitäten jetzt einfach online kaufen

Sehr gewissenhaft ausgewählte Österreichische Spezialitäten für Feinschmecker, Biofreunde und Ernährungsbewusste ganz einfach online kaufen. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen und erleben Sie mit unseren Österreichischen Spezialitäten die Metamorphose von der rustikalen Brotzeit zur elaboriert handwerklichen Delikatesse. Raritäten vom Mangalitza Schwein, Gourmet Fleisch, Geflügel, Bio Fisch, die Sie nur bei uns bekommen. Wir liefern gut gekühlt direkt zu Ihnen nach Hause. Österreichische Spezialitäten einfach Online bestellen und genießen.

Schätze aus Österreich - Ihr Online Shop für gesunde Lebensmittel

Unsere Antwort auf die verlorene Ethik und den guten Geschmack. Lebensmittel aus artgerechter guter Tierhaltung von unseren Bauern mit großzügiger Weidefläche, viel Sonne und guten Trinkwasser. Hergestellt mit über Generationen überlieferten Wissen in kleinen feinen, handwerklichen Betrieben. Als Alternative zu den industriellen Lebensmitteln sollen unsere Schätze aus Österreich ein Garant für ein gutes und kraftvolles Leben sein.

Lieferanten von Schätze aus Österreich

Feinkost Geflügel vom Bauernhof Mangalitza Spezialitäten Rohmilchbutter Pralinen
Bio Kaffee Frisches Geflügel kaufen Lardo vom Mangalitza Rohmilchbutter Pralinen Fruchtig
Brot und Gebäck Spezialitäten vom Geflügel Mangalitza Fleisch Rohmilchprodukte Pralinen Gourmet
Brotaufstriche Biofisch Mangalitza Geschenke passend zur Rohmilch Pralinen Royal
Chili Shop Frischer Biofisch Mangalitza Grillspezialitäten Rohmilchkäse  
Bärlauch Gebeizter Biofisch Mangalitza im Glas Jersey Käse Schokolade
Reis vom Bauernhof Räucherfisch Bio Mangalitza Schinken Käse aus Kuhmilch Mayer Schokoladen
Eingelegtes Gemüse Spezialitäten vom Fisch Mangalitza Speck Schafskäse  
Essig Gourmetfleisch Mangalitza Wurst Ziegenkäse Essen
Fertiggerichte Bio Sonnenschwein Fleisch Schinken Joghurt Gesunde Fertiggerichte
Fruchtaufstriche Bisonfleisch Feinster Rohschinken Bio Käse Suppen
Gesunde Gewürze Douroc Schweinefleisch Lardo Rückenspeck Bergkäse Wurstküche
Grillsaucen und Ketchup Bio Jungrind Räucherschinken   Getränke
Grossauer Pesto Bio Kalbfleisch Geflügelschinken   Bio Bier
Speisepilze Kaninchenfleisch Rinderschinken   Fruchsäfte Natur
Honig direkt vom Imker Lammfleisch Wildschinken   Bio Sekt
Jodfreies Salz Mangalitza Schweinefleisch Wollschweinschinken   Kulinarische Geschenke
Kernöl Pustertaler Rindfleisch Speck   Feinkostgeschenke
Knoblauchsorten Wagyu Rindfleisch Wurst   Geschenkgutscheine
Nudeln Wasserbüffelfleisch Aufschnittwurst   Grußkarten
Paradeiser Vielfalt Fleisch vom Tauernwild Brühwurst   Pralinen Abos
Kren und Senf Zackelschaf Fleisch Rohwurst Salami   Firmen Kundengeschenke
Knabbereien Ziegenkitz Tauernschecken Grillwurst    
Waldviertler Mohn Schwarzes Schwein Bio Wurst PUR    
Wild Spezialitäten Kalbin Bio      
Keimlinge        
Zwiebelsorten Bio Puten      

Unsere beliebtesten Bereiche

Mangalitza, Gourmetfleisch, Biofisch, Geflügel, Rohmilchbutter, Rohmilchkäse


Josefine Lemmerer

 

" Ich finde die besten Lebensmittel für Sie "

Josefine Lemmerer

Gerne berate ich Sie telefonisch +43 6214 7243

Schätze aus Österreich
Eichenweg 26
5302 Henndorf
Österreich
Tel.: +43 6214 7243
E-Mail: 
J.lemmerer@schaetzeausoesterreich.at

Newsletter abonnieren    

 

 

Bestellmöglichkeiten

Bezahlung

TÜV geprüfte Sicherheit

Online Bestellung im Shop System

Bestellung per E-Mail

SICHER BEZAHLEN MIT SSL Verschlüsselung

Kreditkarte Mastercard, Sofortüberweisung, Paypal, Vorauskasse, Überweisung

Bezahlung bei Schätze aus Österreich

Karten Sicherheit Validation

 

 

Schätze aus Österreich, der Frischeversand für traditionelle und gesunde Lebensmittel aus Österreich.

Seit 2005 beliefern wir unsere zufriedenen Kunden in Österreich mit ausgewählten hervorragenden Lebensmitteln.
Lebensmittel aus besonders guter Tierhaltung mit viel Weidefläche, gesundem Futter, viel Sonne und glasklarem Trinkwasser. Lebensmittel von Handwerkern, hergestellt mit über Generationen überlieferten Wissen in kleinen ganz feinen handwerklichen Betrieben.

 

© 2005-2024 Schätze aus Österreich     Impressum     AGB     Kontakt     Produktindex