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Bio Lammfleisch von den Almen der Region Hohe Tauern
Lammfleisch
Bio Lammfleisch - Einflussfaktoren auf die gute QualitätVor gut zwanzig Jahren wollte ich zu Ostern einen guten Lammbraten, etwas besonderes für meine Familie. Ein Freund empfahl mir einen Bauernhof im Gebirge. Na weiter weg geht es nicht mehr. Es zahlt sich aus sagt er. Es war tatsächlich so, noch heute prägen mich die Worte des Bauern. Seine Lämmer bekommen zuerst die Muttermilch und danach zusätzlich die würzigen Kräuter von der Alm. Das maximal mögliche Tierwohl, in Freiheit leben zu können, nur so passt die Qualität. Mindestens zehn Monate müssen sie alt werden dürfen sonst ist das Fleisch nicht gut genug. Das und die frische Almluft, viel Sonne, das gesunde frische Trinkwasser der Almen machen seine besondere Qualität aus. Dann bekommen die Lämmer vor der Schlachtung jeden Tag besondere Kräuter die ich direkt von meinen Feldern hole, eine Mischung die mir schon mein Vater gezeigt hat. Das macht das Lammfleisch noch einmal würziger. Schafhirte oder SchäferUnzählige Geschichten und Mythen gibt es über die Hirten und Schäfer. Das Bild wird romatisch beschrieben, es ist aber ein harter und entbehrungsreicher Beruf den es tatsächlich immer noch gibt. Im Gegenteil, es werden Schäfer in Anoncen gesucht mit dem Titel "Schafhirte statt Informatiker". Für den Schäfer gibt es auch eine eigene Ausbildung sogenannte Schäferschulen die Ihnen die notwendige Erfahrung und das Fachwissen übermitteln. Die Ausbildung geht bis zum Schäfermeister. Heute sind das professionelle Fachausbildungen deren Wissen weit über das Schafhirten hinaus geht. Schließlich ist der Schäfer auf sich alleine gestellt und die Schafe brauchen sehr oft seine Hilfe. "Der Berg und die Schafe beherrschen mich, zum Träumen bleibt da wenig Zeit", sagt ein Schäfer. Ein richtig guter LammgeschmackIn den großen Lammnationen Asien, Neuseeland, Afrika, Amerika ist das Export Lammfleisch aus Massentierhaltung. In Europa spielt das Lamm eher eine untergeordnete Rolle, ist aber stark im kommen. Bei uns steht die Qualität des Lammfleisches im Vordergrund. Wie bei jedem Tier ist die gute Haltung ein Merkmal für die Qualität. Lamm hat aber eine Besonderheit. Man merkt beim Fleisch vom Lamm besonders wie es aufgewachsen ist. Mit Muttermilch, mit Kräutern oder saftigen Wiesen. Deshalb unterscheiden Gourmets die Lämmer nach ihrer Herkunft, die Auskunft gibt was es gefressen hat. Das Pyrenäen Lamm, welches durch die Freilandhaltung in den Pyrenäen mit ihren Artenreichtum an Kräutern besonders würzig schmeckt. Das Salzwiesenlamm das durch die Freilandhaltung auf den Wiesen in Küstennähe ein leicht salziges Aroma aufweist. Im Gegensatz zu Rindern, Schweinen und Geflügel ist beim Lamm die Rasse für die Züchter Nebensache. Eine gute Grundrasse wird durch Einzüchtungen auf den optimalen Regionalen Einsatz angepasst. Meistens laufen bunte Mischungen durch das Freie Gelände. Neben den Geschmackseigenschaften ist aber die Beliebtheit des Lammfleisches auf die hohe Zartheit und Saftigkeit zurückzuführen. Nicht zuletzt auch auf die Einfachheit in der Küche, man kann praktisch nichts falsch machen. Bio TauernlammUnser Bio Tauernlamm entwickelte sich aus den Landrassen die für die Hohen Tauern Almen angepasst wurden. Das Bergschaf und das Alpine Steinschaf ist in der Abgeschiedenheit der Gebirgtäler weitergezüchtet worden und hat vor allem durch Selektion über viele Generationen heute die besten Zuchtmerkmale für den ausgezeichneten Geschmack und die hohe Qualität unseres leicht würzigen Bio Lammfleisches. Die lange Schafzucht Tradition hat zur allmählichen Entwicklung dieses besonderen Lammtyps geführt, der seine Eigenheiten den Einschränkungen der Winterhaltung im Bio Freilaufstall verdankt. Ein frohwüchsiges Schaf mit geringer Verfettung und hervorragender Fleischqualität. Neben der Almwirtschaft im Gebirge der hohen Tauern kümmern sich die Schäfer um die Bio Lämmer. Die ersten Monate direkt vom Euter der Mutter aufgezogen werden die Junglämmer nach und nach an die Hochgebirgsweiden herangeführt. Zufriedene herumtollende Lämmer im Freiland der Almen. Rießige Almen gesunde Weideflächen sorgen für die großzügige Bewegungsfreiheit. Die Bio Lämmer dürfen ihre natürlichen Bedürfnisse ausleben und erwachsen werden. Unser Bio Lammfleisch zählt geschmacklich zum Besten Österreichs! Natürliches, gesundes und biologisches Bio Lammfleisch - Keine Wachstumshormone, keine Rückstände und kein zu junges Wachstumseiweiß im Fleisch! Die Bio Lämmer dürfen langsam wachsen und vor allem erwachsen werden. Dies garantiert Fleisch mit guter Verträglichkeit und hoher Wertigkeit! Küchenfertig gereift und gut gekühlt liefern wir es zu Ihnen nach Hause. Bio Lammfleisch ein wertvolles LebensmittelWer sich bei seiner Ernährung nur oberflächlich mit Lammfleisch beschäftigt dem wird es egal sein ob das Fleisch noch einen anderen Wert hat außer das es gut schmeckt. Wer sich aber bewusst für eine Ernährung mit Bio Lammfleisch entscheidet, möchte mit Sicherheit auch den ursprünglichen Wert des Bio Lammfleisches kennen. Bio Lammfleisch ist ein wertvoller Lieferant von hochwertigen Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen. Vitamin A und D, Mineralstoffe wie Eisen, Mangnesium, Kalium Phosphor und Kalzium. Unser Bio Lammfleisch ist Eiweißlieferant und hat aufgrund eines guten und ausgeglichenen Verhältnisses der essenziellen Aminosäuren eine generell sehr hohe biologische Wertigkeit die deutlich über den pflanzlichen Nahrungsquellen liegt. Die Vision vom Besten Bio Lammfleisch☞ biologisch produziert und aus der Gebirgsregion Hohe Tauern Wenn das auch Ihrer Vision entspricht sollten Sie unser Bio Lammfleisch kaufen !
Einflussfaktor Gräser und Kräuter auf das Bio LammfleischDie Lämmer holen sich ihre Gesundheit und Energie aus der Gesundheit der Pflanzen die sie fressen und geben diese über das Fleisch an uns weiter. Die Gräser und Kräuter holen sich widerum die Energie aus dem gesunden Mutterboden. Auf biologisch genutzten Flächen wachsen besonders viele unterschiedliche Pflanzenarten. Der große Vorteil dabei ist das eine hohe Pflanzenvielfalt. Gräser und Kräuter auf Almen der hohen TauernAuf den Almen der Region Hohe Tauern befinden sich mehr als hundert verschiedene Pflanzen. Bei großzügigen Weideflächen suchen sich die Lämmer nur die besten aus. Ja sie sind geradezu Feinschmecker und es ist genau zu beobachten das die Lämmer immer die besten Plätze abgrasen. Bio Lämmer haben Zeit zum WachsenNatürlicher Genuss - Unser Bio Lammfleisch zählt geschmacklich zum Besten Österreichs! Natürliches und biologisches Lammfleisch. Küchenfertig gereift und gut gekühlt liefern wir es zu Ihnen nach Hause. Wahre Lebensmittel brauchen Zeit, sie ist die kostbarste Zutat für etwas Besonderes.
Richtig schöne Plätze, im Sommer Schattenbäume. Kleine Herden und viel Platz damit sich die jungen Lämmer schön entwicklen können. Die Unvergleichbarkeit unseres Lammfleisches kommt aus der Natur.Freihaltung in Hochalmgebieten – Dies ist der Gesundbrunnen der Tiere. Große Bewegungsfreiheit, nur die besten Gräser und Kräuter werden gefressen, klares Wasser, viel Ruhe, kühler Wind, grüne Lebensenergie.
Langsames Wachsen – Wie es auch für den Baum heißt, "alles, was schnell wächst, hat keinen Bestand, die wetterfesten Holzarten haben die kleinsten Jahresringe," so ist auch unser Lamm beim Schlachten etwa acht bis zehn Monate alt, die Farbe des Fleisches ist saftig rot, das Fett perlweiß. Unser Lammfleisch ist somit ergiebig, sowie reich an Geschmack und Inhaltsstoffen. Zart, saftig mit unaufdringlichem Lammgeschmack ist es ein ideales Produkt für den Lammfleischliebhaber. » Lammfleisch bei Schätze aus Österreich Der Brunnen spendet junges Trinkwasser, eine Labestation und ein Rastplatz für die Lämmer. Die Quelle wurde schön gefasst damit die Lämmer das gute Wasser auch richtig trinken können. Bio Lammfleisch und GesundheitFleisch von jungen Bio Lämmern zählt wohl zu den delikatesten aller Fleischsorten. Bio Lammfleisch besitzt ein einzigartiges, zartwürziges und doch unaufdringliches Aroma ist feinfasrig und sehr zart. Deshalb ist es auch besonders bekömmlich. Aufgrund seines hohen Nährwertes liefert es einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Mageres Lammfleisch enthält wenig Fett 4% und ist ein wertvoller Lieferant von hochwertigen Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen. Vitamin A und D, Mineralstoffe wie Eisen, Mangnesium, Kalium Phosphor und Kalzium. Unser Bio Lammfleisch ist ein guter Eiweißlieferant und hat aufgrund eines guten und ausgeglichenen Verhältnisses der essenziellen Aminosäuren eine generell sehr hohe biologische Wertigkeit die deutlich über den pflanzlichen Nahrungsquellen liegt. Besonders hervorzuheben ist das Bio Lammfleisch viel Orotsäure enthält die eine immunsystemstärkende Wirkung hat. Bio Lamm im Tauern GebirgeDer Verbraucher weiß es nicht mehr!Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen. Schlachtalter, Schlachten, Fleischreifung und FettsäurenDie meisten schauen bei der Auswahl von Lammfleisch auf den Preis, Gütesiegel, Verpackung oder Marke. Es gibt aber Parameter die meiner Meinung wichtiger sind. Das wären Faktoren wie Schlachtalter, Schlachten, Fleischreifung, Fettsäuren oder ehrliches Tierwohl. Die Relevanz der Fleischreifung ist beim Bio Lammfleisch sehr wichtig. Dabei geht es darum dass das Bio Lammfleisch erst durch den Zellenabbau von Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien wirklich zart, geschmackig und mürbe wird. Diese Mikroorganismen können sich aber nur dann gut entwickeln, wenn bei der Schlachtung genug Glykogene, also Zuckerreserven vorhanden sind. Diese dürfen durch großen Stress vor der Schlachtung nicht verbraucht werden. Lammfleisch kann aber nur dann gut reifen wenn es von Lämmern mit 8 bis 10 Monaten stammt, die nicht mehr soviel Wasser in den Muskelzellen gebunden haben, deren Fleisch also bereits eine kompakte Struktur hat. Durch die Reifung die nur bei langsam gewachsenen Lämmern und vor allem angstfrei geschlachteten Lämmern länger möglich ist sinkt der pH-Wert des Lammfleisches und es verbessert sich das Bio Lammfleisch wesentlich. Keine Massenproduktion sondern absolute Qualitäts HandarbeitDie Tauerlamm Metzger sind auf Bio Lamm spezialisiert. Sie genießen in der Branche aufgrund ihre langjährigen Know-hows einen ausgezeichneten Ruf. Mit Rat und Tat unterstützen sie Schafthalter bei der Erzeugung der besten Bio Lammqualität. In kleinen Chargen werden die Bio Lammprodukte zu feinsten Gourmetstücken verarbeitet. Der Erfahrungsschatz zeigt sich in der unvergleichlichen Qualität der Produkte. Durch die kleinen Chargen stehen nicht immer alle Produkte zur Verfügung, aber etwas warten lohnt sich. Mit handwerklichen Fetigungsmethoden zu feinsten Bio Lammfleisch Spezialitäten. Gutes gesundes Bio Lammfleisch hat seinen Preis.Kein Massenprodukt sondern Handarbeit. Unser Bio Lammfleisch ist in einer höheren Preiskategorie angesiedelt. Kennt man die Hintergründe, ist dieser höhere Preis sehr gut nachvollziehbar. Die Produktionskosten pro kg Bio Lammfleisch sind einfach hoch, weil durch die naturnahen extensiven Haltungsformen die tägliche Gewichtszunahme der Tiere geringer ist als bei intensiven Mastmethoden. Außerdem ist der Schlachtkörper eines max. 10 Monate alten Bio Lammes relativ klein und damit die Fleischausbeute gering. Hinzu kommen die Gebühren und Verarbeitungskosten der Handarbeit, die pro kg Fleischertrag überproportional hoch sind. Die andere Seite Massentierhaltung und AntibiotikaDagegen hat die Schafhaltung in den weltweit führenden Exportländern Australien, Neuseeland und Großbritannien ganz andere Ausmaße. Australien hat 100 Millionen Schafe. Weltweit gibt es 1 Milliarde Schafe davon 500 Millionen in Asien. In Neuseeland, das derzeit gut 6.000 Tonnen Lammfleisch nach Deutschland schickt und damit noch mehr als das Vereinigte Königreich, besteht eine Herde ohne weiteres aus 10.000 Tieren oder mehr. Oh du glückliches Österreich. Die Werbung sagt; Lammfleisch stammt aus Neuseeland, wo reine Luft, das milde Klima und unendlich weite Weideflächen ein natürliches Halten der Tiere ermöglichen. Die Wahrheit sieht anders aus: In Neuseeland werden Lämmer mit Antibiotika als Leistungsförderer gemästet. Bei uns ist der Einsatz von nichthormonellen Leistungsförderern, wie Antibiotika, eine verbotene Produktionsmethode und muss bei importiertem Lammfleisch entsprechend deklariert werden. Wird es aber nicht, ist bei den Mengen auch unkontrollierbar. Die innere Qualität des FleischesMenschen die nachdenken kommen bald drauf welche immense Bedeutung die Herkunft des Lebensmittel oder ihre Entstehung oder Wachstumsweise auf ihre "innere" Qualität hat. Messen kann man das kaum. Ob Lebensmittel biologisch, intensiv oder schnell produziert wurden unter Nutzung aller heutigen technischen Möglichkeiten, mit labortechnisch veränderten billigem Futter oder ob Lebensmittel unter natürlichen Bedinungen gewachsen sind und die lebensfördernden Energien und Wirkungen sich entfalten und entwickeln konnten, ist mit mit den heute anerkannten Methoden nicht messbar. Der Mensch sollte sich eigentlich wieder mehr Gedanken machen was er zu sich nimmt. Was die Tiere zu fressen kriegen, wie sie aufwachsen dürfen, wie sie behandelt werden. Das alles nimmt der Mensch über das Fleisch wieder zu sich. Trinken Sie glasklares frisches Gebirgswasser und Sie werden sich frisch und voller Energie fühlen. Trinken Sie Wasser aus dem Ganges und sie werden sich unwohl fühlen. So ist es bei allen Lebensmitteln. " Der Mensch ist was er isst!."
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