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Dinkel Ursorte - Oberkulmer RotkornDer Dinkel ist eines der ältesten Körner die bereits aus der Steinzeit bekannt sind. Bis 1900 war der Dinkel die wichtigste Getreideform im Rupertigau. UrDinkel ist anspruchslos, absolut winterhart und kommt ohne Dünger aus. Der Urdinkel wird 1,5 m hoch, das macht ihn Wetter anfällig. Auch der Ertrag ist deutlich geringer als beim heutigen Weizen, das ist schon um mindestens die Hälfte weniger Ertrag. Der Dinkel wird auch wegen seiner Mineralstoffe sehr geschätzt. Er enthält Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen, Kupfer und Phosphor. Gerade bei Norodermitis und Weizenallergien ist die positive Wirkung von Dinkel bekannt. Fest steht das viele Menschen die Getreide schlecht vertragen mit Dinkel keine Probleme haben. Das Feld von der RoswithaNach dem Motto selbst ist die Frau hat die Roswitha Lettner den Dinkel Ursorte Oberkulmer Rotkorn auf zwei Hektar gezogen. Sie backt und arbeitet seit vielen Jahren mit dem Oberkulmer Rotkorn. Als Ihre Bezugsquelle aufgehört hat, hat Sie sich entschlossen das Korn selber anzusetzen und zu verarbeiten. Da weiss ich genau was ich habe, mehr biologisch als reine Natur geht nicht. Wir brauchen keinen Dünger, keine Spritzmittel und wenn der Wind etwas umlegt ist es für uns auch nicht so schlimm. Wichtig ist uns das echt unverfälschte Natur Korn. Alles wird von Ihr mit tatkräftiger Unterstützung von Ihrem Mann selber gemacht. Selber spelzen, reinigen und auch mahlen für Ihr eigenes Mehl. Demnächst kommt eine Nudelmaschine sagt Sie mir freudestahlend. Oberkulmer Rotkorn ist ein Sortenreiner UrdinkelEs gibt eigentlich nur mehr wenige Sorten die als echter Dinkel bezeichnet werden können, eine davon ist eben der Oberkulmer Rotkorn. Zum Glück gibt es die Roswitha, die die Ursprünglichkeit der Dinkel Ursorte bewahren möchte und nicht dem Profitdrang nach besserer Ausbeute unterliegt. So kann die Oberkulmer Ursorte erhalten bleiben und Dinkel in seiner reinsten Form zu Verfügung gestellt werden. Die Dinkel Ursorte nach Hildegard von Bingen“Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, ist er gut und lieblich und süß.” Dinkel ist nicht gleich DinkelIn den letzten Jahren wurden auch beim Dinkel ertragreichere Sorten gezüchtet die nicht mehr den ursprünglichen Dinkelsorten entsprechen und auch Weizenallergene Reaktionen auslösen können. Leider ist der heute in Supermärkten angebotene Dinkel meist eine gekreuzte Form mit Weizen. Dabei besitzt dieses Getreide die für den Dinkel typischen Eigenschaften nicht mehr, der Kunde weiss es wieder einmal nicht mehr und wird hinters Licht geführt. Obwohl am Preis erkennt man sehr wohl echten Dinkel, denn der kann duch den hohen handwerklichen Aufwand nicht als Billigprodukt angeboten werden. Small is beautifulDie Roswitha hat sich perfekt aber schön klein eingerichtet. "Ich will meinen Dinkel nicht in eine große Mühle bringen, da verliere ich die Kontrolle" sagt Sie. Außerdem sind die richtigen kleinen Maschinen viel schonender in der Berarbeitung. Ich stelle mir alles selber ein bis die schönsten Körner ins Sackerl kommen. Einen weiteren Vorteil bringt auch noch die Verarbeitung erst vor dem Versand. Ich spelze nur die Menge die ich gerade brauche. Der Dinkel ist dann vollkommen frisch. Das hat auch den Vorteil einer besseren Lagerfähgkeit. Es war gar nicht so leicht das optimal hinzukriegen. Jetzt ist es aber perfekt. Ich schalte mir ein und spelze reinige ein paar Kilogramm und packe fertig ab. Auch das Mehl wird selber gemahlen. Unser Lieblingsfrühstück mit frischen DinkelsprossenDas Lieblingsfrühstück ist unser Sauerteig Holzofenbrot mit frischer Rohmilchbutter und frischen Weizensprossen vom Laufener Landweizen, selbst gezogen. Es ist erstaunlich einfach wie schnell man den Weizen sprossen kann. Die Weizensprossen vom Laufener Landweizen sind eine echte Bereicherung für den Speiseplan. >>>> Sprossen ziehen Info Der JungezelleneffektNeueste Forschungen 2018. Dr. Slaven Stekovic ist Molekulabiologe an der Franzens Universität. Er ist Altersforscher und das Buch der Jungzelleneffekt geschrieben. Für mich eine Pflichtlektüre für alle Ü60er. Er ist vor allem mit den gesundheitlichen Vorteilen des Fastens beauftragt. Die zahlreichen Studien sind beeindruckend erklärt. Der zweite Teil des Buches fasziniert mit der Erforschung von Spermidin. Ein Stoff der die Zellerneuerung positiv beeinflusst. Unsere Empfehlungen:
Der Verbraucher weiß es nicht mehr! Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen. Der Oberkulmer Rotkorn Dinkle ist für meine Familie schon sehr lange für beonders zum Brot backen im Einsatz . Ich verwende ihn zum Brot selber backen oder als Sprossen auf ein Butterbrot aber auch für jede Form von Mehl.
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller. ProduktbewertungenFür diesen Artikel wurden noch keine Bewertungen veröffentlicht. |
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